• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Тревога перед выступлениями на работе

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Здравствуйте! Я впервые пишу здесь. Меня беспокоит тревога перед выступлениями на работе. Пробовала дышать и готовиться - помогает слабо. Что ещё можно сделать?
Кто сталкивался - поделитесь, пожалуйста, советом

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Раз вы уже пробовали стандартное «подышать» и «подготовиться», и это не особо спасает, значит, ваш мозг натренирован игнорировать рациональные уговоры. Здесь нужна хитрость — обмануть нервную систему через тело, потому что она реагирует быстрее, чем логика. Этим пользуюсь я:
«Точка опоры». За 10 минут до выхода сильно надавите большим пальцем на точку между костяшками указательного и среднего пальца (на ладони) — там проекция зоны стресса. Давите до легкой боли, покрутите.
Главный лайфхак — «Энергия в носки». Когда вы волнуетесь, вы инстинктивно переносите вес на пятки (поза убегания). Начните стоять на выступлении, чуть больше опираясь на носки и пальцы ног, словно вы чуть-чуть наклонены вперед. Это меняет тембр голоса — он становится глубже и увереннее, даже если вы волнуетесь, зал этого не услышит.

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Какие именно мысли крутятся в голове в этот момент?
Вижу как люди общаются между собой, как будто не обращая внимания. Тогда в голове вопрос: а зачем приходить? Обязаловка? Допустим! Но можно же каплю уважения, такое отношение сбивает!

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Вижу как люди общаются между собой, как будто не обращая внимания. Тогда в голове вопрос: а зачем приходить? Обязаловка? Допустим! Но можно же каплю уважения, такое отношение сбивает!
А вы сами всегда внимательно слушаете выступающего? не позволяете себе никаких отвелечений?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Попробуйте репетировать не перед зеркалом, а коллеге/другу (или хотя бы на диктофон). Страх часто от того, что мы не знаем, как звучим со стороны. Услышав себя раз 3-4, вы привыкнете к своему голосу и перестанете бояться «неожиданностей».
И самое главное: тревога перед выступлением не уходит полностью. Она просто перестаёт быть врагом и становится вашим топливом. Чем чаще вы выступаете, тем быстрее привыкаете к этому состоянию. Любой выступающий - ИСПЫТЫВАЕТ ВОЛНЕНИЕ!

Irazh

Искатель
Реакции
168
Когда я училась в школе где-то в переходном возрасте меня переклинило и я стала бояться выходить к доске, да и в целом замкнулась в себе. Интересно то, что учителя почему то шли мне на встречу и позволяли отвечать письменно, не выходя к доске, чтобы поставить мне оценку. Прошло время, но у меня есть понимание, что страх перед этим у менч сохранчется. Возможно, уже не до такой степени и понимаешь, если нужно себя зашитить или отстоять, все равно пойдешь и будешь говорить. Но у меня сразу пересыхает в горле, першит или поднимается давление, до головной боли и это состояние может сохраняться до конца дня, независимо от принитых таблеток.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Когда я училась в школе где-то в переходном возрасте меня переклинило и я стала бояться выходить к доске, да и в целом замкнулась в себе.
у меня так же! я еще "р" плохо выговариваю, так вообще для меня сплошной стресс был, выйти к досте и что-то отвечать, НО...с годами стало конечно полегче, но все равно, страх выступлений не пропал. По работе приходится много выступать на собраниях, брифах, но волнение есть всегда.

Сверху Снизу