Юлия Климова
Проводник
- Реакции
- 42
Изначально я - махровый теоретик. Я очень много читала и достаточно много знаю. Но однажды, уже давно, я поймала себя на том, что зная, я мало что применяю в жизни. Поэтому сейчас, начав, по рекомендации Fiona читать книгу "Практики осознанности", я решаю все предлагаемые упражнения выполнять. Теми, что выполнила и они мне показались полезными, буду делиться, но не просто рассказав о них, а в разделе практики, с предложением тоже их опробовать, и те, которые пройдут проверку практикой на нескольких людях, будем выносить в "инструменты".
Итак, первое упражнение из книги:
В той книге, что я нашла, нет упоминания про то, что тексты защищены авторскими правами и их нельзя никаким образом копировать, поэтому воспользуемся такой возможностью!

Утро. Я захожу в "Пятёрочку" и пью кофе. У меня даже куплен ежемесячный "пакет", чтобы экономить на этом. Я сто раз бросала кофе, но снова и снова и снова возвращаюсь к этой привычке.
Сегодня остановилась по упражнению и подумала, что у меня перегруз и без стимуляторов я не справляюсь. Поможет ли мне это бросить кофе окончательно? Не знаю.
Итак, первое упражнение из книги:
Я надеюсь, что если автор книги попадет на этот форум однажды, ему будет интересно увидеть практические результаты.С сегодняшнего дня ты выбираешь три самых обыденных, самых автоматических действия в своем дне. Первое: возможно, как ты берешься за ручку двери, чтобы выйти из дома. Второе: как ты подносишь ко рту первую ложку супа или первый глоток чая. Третье: как ты начинаешь свой стандартный ответ на стандартный вопрос «как дела?». Это твои точки взлома.
И вот теперь, в момент каждого из этих трех действий, ты делаешь одно: ты останавливаешься. Физически. Мысленно. Ты создаешь жесткую паузу длиной в один полноценный вдох и выдох. Ты берешься за ручку — и замираешь. Ты чувствуешь холод металла под пальцами, вес двери, сопротивление механизма. Ты осознаешь: «Я открываю дверь. Я выхожу. Куда? Зачем?». Ты подносишь ложку — и замираешь. Ты видишь цвет еды, чувствуешь ее запах, температуру пара. Ты осознаешь: «Я сейчас буду есть. Это питает мое тело». Ты слышишь «как дела?» — и молчишь на один вдох вместо того, чтобы выдать «нормально». В эту микроскопическую паузу ты ломаешь хребет автоматизму. Ты возвращаешь себе контроль над моментом. Ты выдергиваешь виток своего сознания из спячки.
В той книге, что я нашла, нет упоминания про то, что тексты защищены авторскими правами и их нельзя никаким образом копировать, поэтому воспользуемся такой возможностью!
Добавлено позже ()

Утро. Я захожу в "Пятёрочку" и пью кофе. У меня даже куплен ежемесячный "пакет", чтобы экономить на этом. Я сто раз бросала кофе, но снова и снова и снова возвращаюсь к этой привычке.
Сегодня остановилась по упражнению и подумала, что у меня перегруз и без стимуляторов я не справляюсь. Поможет ли мне это бросить кофе окончательно? Не знаю.