• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Тренировка осознанности

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Изначально я - махровый теоретик. Я очень много читала и достаточно много знаю. Но однажды, уже давно, я поймала себя на том, что зная, я мало что применяю в жизни. Поэтому сейчас, начав, по рекомендации Fiona читать книгу "Практики осознанности", я решаю все предлагаемые упражнения выполнять. Теми, что выполнила и они мне показались полезными, буду делиться, но не просто рассказав о них, а в разделе практики, с предложением тоже их опробовать, и те, которые пройдут проверку практикой на нескольких людях, будем выносить в "инструменты".
Итак, первое упражнение из книги:
С сегодняшнего дня ты выбираешь три самых обыденных, самых автоматических действия в своем дне. Первое: возможно, как ты берешься за ручку двери, чтобы выйти из дома. Второе: как ты подносишь ко рту первую ложку супа или первый глоток чая. Третье: как ты начинаешь свой стандартный ответ на стандартный вопрос «как дела?». Это твои точки взлома.

И вот теперь, в момент каждого из этих трех действий, ты делаешь одно: ты останавливаешься. Физически. Мысленно. Ты создаешь жесткую паузу длиной в один полноценный вдох и выдох. Ты берешься за ручку — и замираешь. Ты чувствуешь холод металла под пальцами, вес двери, сопротивление механизма. Ты осознаешь: «Я открываю дверь. Я выхожу. Куда? Зачем?». Ты подносишь ложку — и замираешь. Ты видишь цвет еды, чувствуешь ее запах, температуру пара. Ты осознаешь: «Я сейчас буду есть. Это питает мое тело». Ты слышишь «как дела?» — и молчишь на один вдох вместо того, чтобы выдать «нормально». В эту микроскопическую паузу ты ломаешь хребет автоматизму. Ты возвращаешь себе контроль над моментом. Ты выдергиваешь виток своего сознания из спячки.
Я надеюсь, что если автор книги попадет на этот форум однажды, ему будет интересно увидеть практические результаты.
В той книге, что я нашла, нет упоминания про то, что тексты защищены авторскими правами и их нельзя никаким образом копировать, поэтому воспользуемся такой возможностью!
Добавлено позже ()

IMG20260220080528.jpg
Утро. Я захожу в "Пятёрочку" и пью кофе. У меня даже куплен ежемесячный "пакет", чтобы экономить на этом. Я сто раз бросала кофе, но снова и снова и снова возвращаюсь к этой привычке.
Сегодня остановилась по упражнению и подумала, что у меня перегруз и без стимуляторов я не справляюсь. Поможет ли мне это бросить кофе окончательно? Не знаю.

Fiona

Искатель
Реакции
58
выбираешь три самых обыденных, самых автоматических действия
Я выбираю секунды после просыпания, когда тянусь за телефоном на тумбочке. Начну завтра. Расскажу, если не забуду!
решаю все предлагаемые упражнения выполнять.
Вот я знала, что так и будет! Потому что я их только читала до этого! :love:

Fiona

Искатель
Реакции
58
Начну завтра. Расскажу, если не забуду!
Забыла! Расскажите, как не забыть, если я ещё полусонная, а уже тянусь к телефону, чтобы выключить будильник. А потом сразу смотрю уведомления за ночь.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Расскажите, как не забыть
Как вариант вижу убрать телефон чуть подальше, чтобы для того, чтобы выключить будильник, нужно было встать с кровати. Заодно мозг немного включится и вспомнит про паузу.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Забыла! Расскажите, как не забыть, если я ещё полусонная, а уже тянусь к телефону, чтобы выключить будильник. А потом сразу смотрю уведомления за ночь.
Мне кажется вы выбрали слишком сложное задание для себя))) Телефон сейчас неотъемлемая наша жизнь, а в качестве будильника - интуиция (отключить пиликанье) и раздражающий фактор(звук)::D, НО, если вы янетесь к телефону, чтобы выключить будильник, в момент пробуждения очень сложно контролировать действие, поэтому ваш агрессор можно заменить на простой будильник, тогда просмотр уведомлений станет для ваш следующим шагом, перед которым вы сможете остановиться, прежде чем посмотреть.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Спасибо за поддержку!! Всё, решено, сначала пробую убрать подальше, если не поможет, то меняю будильник. Но придется покупать электронный, так как у меня около 10 штук мелодий настроено на телефоне с интервалом в 5 минут и 5 повторами каждый, я иначе не просыпаюсь, сплю даже под музыку и пиликанье. А живу одна, будить некому. :p

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
А у меня бессознательный, машинальный прием пищи, когда я сажусь перед монитором ПК или телевизором. Попробую с понедельника😄 Даже интересно стало, получится сделать осознанно или нет))))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Даже интересно стало, получится сделать осознанно или нет))))
Если не забыть, то почему должно не получиться? Я сегодня за 50 метров от пятерочки уже вспомнила про вкус кофе и то, что я сознательно его хочу пить, чтобы взбодриться. Пока никак не повлияло.

Fiona

Искатель
Реакции
58

Fiona

Искатель
Реакции
58
выбирай новую цель!)
Ок. Хорошо, что не три :LOL:
Я выбираю тему денег. Любая финансовая операция должна быть осознанной, а то я последние дни сильно много трачу.
сто раз бросала кофе, но снова и снова и снова возвращаюсь к этой привычке.
А как твои успехи с кофе?

Fiona

Искатель
Реакции
58
осознанно пить...
:LOL: если бы я не знала, что речь про кофе.... )))
Про осознанные траты - работает. Не стала покупать некоторую ерунду. Стоит немного притормозить перед покупкой, подумать, зачем мне это нужно, где я буду это хранить, как часто использовать и денег становится жалко! :LOL:

Сверху Снизу