• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Техника "Утренние страницы"

Феникс

Искатель
Реакции
6
Раз вы находитесь на таком форуме, уверен, что вы слышали о "потоке сознания" - но, не уверен, что приходит правильное понимание как это работает на практике?
На самом деле, это просто: каждое утро вы пишете 3 страницы всего, что приходит в голову, не редактируя и не оценивая. Это помогает выгрузить тревоги и начать день с ясной головой.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Подготовка

• Возьмите блокнот или откройте документ на телефоне/ноутбуке
  • Найдите 10-15 минут, когда вас никто не отвлекает
Шаг 2. Пишите всё подряд
  • Не редактируйте, не исправляйте ошибки
  • Если не знаете, что писать — пишите «я не знаю, что писать»
  • Не останавливайтесь, пока не заполните 3 страницы или не пройдёт 10 минут
Шаг 3. Закрываете и не перечитываете
  • Важно: не анализируйте написанное хотя бы неделю
  • Это просто "слив" мыслей, а не литературное произведение
Шаг 4. Замечаете эффект
  • Через несколько дней вы заметите: голова становится легче, мысли структурируются, тревога снижается

После прочтения моей темы, прошу поделиться каждого, пробовали ли вы такие практики? Что помогало/мешало? Когда удобнее писать: утром или вечером? Что делать, если "не хочется" или "лень"?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Про поток сознания я конечно слышал но думал, это когда писатели всякую дичь пишут, как у них в голове каша. А тут: "это просто" и сразу - "3 страницы". 3 страницы?! Вы представляете, сколько это? Я в школе за год столько не писал.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: Это же рука отвалится. Или предлагаете пальцем в телефоне тыкать? У меня экран маленький, я там 3 страницы за 10 минут не натыкаю, у меня палец судорогой сведет.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Lunatic

Искатель
Реакции
144
То есть, если у меня в голове сейчас мысль: а не купить ли мне пива после работы, я это должен записать?:unsure: И так 10 минут? А если я задумаюсь, пока пишу, и остановлюсь, то что? Просто бросать нужжно или какие то другие действия предусматривает остановка и задумчивость?

Irazh

Искатель
Реакции
168
Я делала что-то подобное, но скорее всего не совсем правильно)))Тем не менее, я заметила странную вещь, когда я пишу эти страницы, я часто нахожу ответы на вопросы, которые не задавала. Например, я жалуюсь на работу, на усталость - и вдруг пишу: "А может, я просто хочу открыть своё дело?". И замираю... Как дуто проваливаюсь куда-то в глубину себя...
Откуда это пришло? Не знаю. Но это там было, просто я не давала ему голоса. И вот бумага - она не осуждает, не перебивает, не советует. Она просто принимает. И вдруг твой собственный голос становится громче, чем все "надо" и "должна".

Мария

Искатель
Реакции
28
А как именно это "выгружает" тревоги? Я понимаю, когда я кому-то рассказываю проблему вслух - мне становится легче, потому что я озвучила. Но когда я пишу для себя и потом даже не перечитываю - какой механизм срабатывает? Мозг что, обманывается, думает, что он уже все проговорил, и успокаивается? Или это просто как разгрузка оперативной памяти в компьютере - переложил с "жесткого диска" в "корзину" и забыл?

Феникс

Искатель
Реакции
6
Мария, на самом деле механизм тут очень похож на пример с проговариванием, но даже хитрее. Когда ты говоришь вслух, тебе легче, потому что ты слышишь свои мысли и они становятся реальными. Но когда ты пишешь и даже не перечитываешь, мозг срабатывает немного иначе. Представьте, что голова - это стакан воды с песком, который мы постоянно взбалтываем, и вода мутная. Тревога - это вот это взвешенное состояние, когда мысли носятся туда-сюда и задевают друг друга. Когда начинаешь бездумно писать всё подряд, то как будто перекладываешь этот песчинки из стакана на бумагу, но не для того, чтобы их там разглядывать, а для того, чтобы вода в стакане просто стала спокойной и прозрачной. Мозг устроен так, что он не может одновременно сильно тревожиться и механически водить рукой по бумаге с мыслью «что дальше-то». Это как переключить тумблер: моторная активность (письмо) забивает сигнал тревоги. Мозг получает команду «мы уже начали работать над проблемой», и древняя его часть, которая бьет в колокол при опасности, замолкает. Ей не важно, прочитаешь ты это или нет, ей важно, что ты начала процесс. Кроме того, когда мысли скачут в голове, они там завязаны в тугой узел эмоций - одна цепляется за другую. А когда ты вытаскиваешь их наружу по одной буковке и выстраиваешь в строчку, ты эту связь разрываешь. Хаос превращается в простую ленту слов. Для мозга это сигнал: «всё под контролем, это просто буквы, а не реальная опасность». А момент, когда ты закрываешь блокнот и говоришь себе «всё, я это написала» - это вообще главный трюк. Мозг обожает завершенные действия. Пока мысль сидит в голове, она как незакрытое приложение на телефоне - оно висит и жрет батарейку. Как только мысли перенесены на бумагу, для мозга это равносильно тому, что тмы нажимаем «сохранить и закрыть». Приложение выгружается из оперативной памяти, батарейка (энергия) перестает тратиться, и мы физически чувствуем облегчение, даже если эту страницу больше никогда в жизни не откроем. И тут получается, что не обманываешь мозг, и это не мусорная корзина. Просто говоришь своей нервной системе: «Я услышала тебя, я записала твои сигналы, теперь можешь заткнуться, я не забыла, я это сохранила». Поэтому перечитывать и анализировать сразу - это как начать копаться в свежей заживающей ранке: только разбередишь. А если дать этому отлежаться неделю, то мозг успокаивается именно от того, что проблема теперь существует не внутри тебя, а снаружи, в отдельной тетрадке. Ты отделила себя от неё, и тебе стало легче дышать. Вот и вся магия, никакого волшебства, просто физиология и хитрость нашего мозга, который обожает порядок и завершенность.

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Я как то писала такую вещь, не могу однозначно сказать помогла мне она или нет. Но стала немножечко легче. Но так как у меня не хватило желания и настойчивости это делать чаще, особо сильного результата которым я смогла бы похлалиться нету...

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Я все чаще и чаще начинаю слушать про эту технику. Сама лично не пыталась даже начать,а в целом. Подруга у меня по такому прямо страдает. Сказала что ей очень помогает.

Сверху Снизу