• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Техника "5 почему"

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Скрытое содержимое доступно только для зарегистрированных пользователей!
— это техника поиска корневых причин проблемы через последовательное задавание вопроса «Почему?» (обычно 5 раз, но число может варьироваться).
Автор: Сакити Тоёда (основатель Toyota), 1920‑е годы.
Сфера применения: производство, менеджмент, психология, личная эффективность.

Принцип действия состоит в том, что с помощью последовательных вопросов производится поиск и анализ причинно-следственных связей, лежащих в основе проблемы. Пяти итераций обычно достаточно для нахождения первопричины, но их может быть и больше (по ситуации).

Пример работы техники при прокрастинации (не начинаю писать отчет):​

Почему я не начинаю писать отчёт?
Мне кажется, это займет слишком много времени.
Почему мне кажется, что это займет слишком много времени?
Слишком много данных, не знаю, как их структурировать.
Почему не знаю, как структурировать?
Боюсь, что если отчёт будет сделан не идеально, я буду чувствовать себя некомпетентным.
Почему чувство компетентности так важно?
Опасаюсь, что коллеги и начальство перестанут меня уважать, если увидят мои недочёты.
Почему уважение других так критично для меня?
Если меня не уважают, я чувствую себя униженным.
...
В приведенном примере можно сделать вывод, что прокрастинация с отчётом вызвана не ленью и не объективной сложностью задачи, а страхом сделать "не идеально" и потерять уважение.

Полезные темы:​

Потренироваться в применении данной техники на нашем форуме можно в этой теме: Практикуем технику "5 почему"

Каролина

Искатель
Реакции
35
Ой, а у меня этих почему обычно набирается больше и главное, что я точно знаю ответ на них и порой это понимание мне не помогает. Думаю, что это свойственно девочкам, т.е. отвлеклась на что-то другое, поэтому не успела. Ну и есть конечно немного "лени", особенно в зимнее время. Я себя толкаю, чтобы двигаться и не копились дела. Но порой так хочется просто расслабиться, взять кружку в руки с теплым чаем, закрыть глаза и подумать о чем-то своем, приятном.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Ой, а у меня этих почему обычно набирается больше
Это нормально, главное все же выцепить ту самую "корневую" проблему, которая и является главной причиной проблемы.

порой это понимание мне не помогает
Значит, это не оно. Или срабатывает защита психики и она подсовывает не те причины или (такое тоже бывает) причина есть, но что с ней делать - не ясно.

Каролина

Искатель
Реакции
35

Irazh

Искатель
Реакции
168
Когда у меня есть какие-то проблемы, или возникают конфликты, или важные для меня ситуации,где нет решения для меня, находясь наедине с самой собой я очень много размышляю. И у меня очень часто строится такой диалог. Именно диалог, потому что там есть и вопросы к себе, из подсознания и ответы себе самой почему именно так. Именно проведя такой анализ ситуации, у меня получается решить все гораздо быстрее. Но происходит это у меня как-то бессознательно, когда я нахожусь именно одна. Видимо мвысли собираются в одну кучку и начинается глубокое рассуждение.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Именно диалог, потому что там есть и вопросы к себе, из подсознания и ответы себе самой почему именно так.
Это хороший вариант, на самом деле у большинства здоровых людей этот диалог с собой есть, но иногда люди его просто не слышат и не осознают. Если получается даже без записей все осознавать - супер!

Каролина

Искатель
Реакции
35
Это нормально, главное все же выцепить ту самую "корневую" проблему, которая и является главной причиной проблемы.
А мне кажется, что я сама по себе такая))) У меня еще с детства вопросов всегда было больше, чем ответов у окружающих) Бабушка просто от меня сходила с ума. Говорила, что нужно сначала подумать и только задать вопрос, а у меня вопрос родился и я его озвучила.

Sever

Искатель
Реакции
42
Осознание приходит чуть позже обычно. Не сразу. Ну или порой нужна пауза во времени для осознания правильных действий.
Корневую причину на самом деле очень трудно решить.
Потому, что решение этой проблемы потянет за собой очень много сопутствующих проблем. Совсем не очевидно имеющих связи с корневой проблемой.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
решение этой проблемы потянет за собой очень много сопутствующих проблем
Абсолютно точно. Потому что она глубинная и на ней завязаны многие другие аспекты жизни.

Каролина

Искатель
Реакции
35
сопутствующих проблем
Если честно, то я не люблю слово "проблема". Проблемы мы создаем сами, ну и еще они у нас для нашего развития, чтобы научить нас быстро, правильно и логически. Иногда и стратегически)))

Сверху Снизу