Юлия Климова
Проводник
- Реакции
- 42
Самый простой, но ОЧЕНЬ эффективный инструмент для понимания собственного состояния "здесь и сейчас" в здоровом состоянии.
Болезнь - это уже черная зона, сюда не относится.
Проще всего объясняет метод "светофора" вот такая табличка:
Чёрная зона (которой нет в табличке, но в жизни она есть):
Если игнорировать красную, заставлять себя "через силу", не давать отдыха - организм возьмёт его сам. Принудительно. Это чёрная зона:
Красная зона - это последний остановочный пункт перед чёрной.
И у нас есть право там остановиться, отдохнуть и не ухудшать свое состояние дальше.
В чем смысл: все эти три зоны - достаточно большие и по ощущениям разнообразные. Но чтобы не усложнять - для понимания собственного состояния достаточно только их. Важно помнить, что они могут достаточно быстро сменять одна другую.
Чтобы не перетрудиться и не выгореть, следует регулярно отслеживать, в какой вы зоне и не брать лишней нагрузки в желтой и красной зонах!!
Как применять:
прямо сейчас определите, в какой вы зоне и решите, что вы еще можете сделать, а что уже будет перебором по энергозатратам. Не нужен ли вам срочный отдых?
Подумайте, какие действия или события или люди переводят вас из зоны в зону.
Далее в теме:
Зачем нужен этот метод? (Юлия Климова )
Болезнь - это уже черная зона, сюда не относится.
Проще всего объясняет метод "светофора" вот такая табличка:
Зеленая зона | Желтая зона | Красная зона |
|---|---|---|
| Спокойствие | Напряжение, зона легкого стресса | Кризис, критический стресс |
| Спина прямая, дыхание ровное, есть энергия, есть интересы и желание что-то делать | Усталость нарастает, напряженные мышцы, раздражение, нетерпение | Хочется лечь, тело "тяжелое", есть мысль скрыться ото всех |
| "Надо" делается легко | "Надо" уже не могу, но еще есть силы на "хочу" | Ничего не могу и не хочу |
| Могу ли я сейчас сделать это с удовольствием/интересом? - Да. | Могу ли я сейчас сделать это, если очень постараюсь? - "Да, но с натяжкой", или "если очень постараюсь". | Могу ли я сейчас сделать это только если буду себя заставлять? - "Да, но через силу" или "нет" |
| В зелёной зоне вы можете планировать, развиваться, брать на себя многое. Это база, к которой мы стремимся. Но здесь важно: даже в зелёной нужны паузы, чтобы не скатиться. | Задача в жёлтой зоне - не геройствовать. Снизить планку. Делать только самое необходимое. Переключиться на то, что поддерживает. Не брать новое. Это зона, где мы ещё можем предотвратить падение в красную. | Красная зона - это сигнал: "Стоп. Мне нужно восстановление". В красной зоне только одно правило: восстанавливаться. Лежать. Пить воду. Спать. Слушать тишину или спокойную музыку. Не требовать от себя ничего. |
Чёрная зона (которой нет в табличке, но в жизни она есть):
Если игнорировать красную, заставлять себя "через силу", не давать отдыха - организм возьмёт его сам. Принудительно. Это чёрная зона:
- Клиническая депрессия
- Тяжёлые соматические болезни
- Полная неработоспособность и выгорание
Красная зона - это последний остановочный пункт перед чёрной.
И у нас есть право там остановиться, отдохнуть и не ухудшать свое состояние дальше.
В чем смысл: все эти три зоны - достаточно большие и по ощущениям разнообразные. Но чтобы не усложнять - для понимания собственного состояния достаточно только их. Важно помнить, что они могут достаточно быстро сменять одна другую.
Чтобы не перетрудиться и не выгореть, следует регулярно отслеживать, в какой вы зоне и не брать лишней нагрузки в желтой и красной зонах!!
Как применять:
прямо сейчас определите, в какой вы зоне и решите, что вы еще можете сделать, а что уже будет перебором по энергозатратам. Не нужен ли вам срочный отдых?
Подумайте, какие действия или события или люди переводят вас из зоны в зону.
Далее в теме:
Зачем нужен этот метод? (Юлия Климова )
Последнее редактирование модератором: