• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Светофор" - определение степени собственной ресурсности

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Самый простой, но ОЧЕНЬ эффективный инструмент для понимания собственного состояния "здесь и сейчас" в здоровом состоянии.
Болезнь - это уже черная зона, сюда не относится.

Проще всего объясняет метод "светофора" вот такая табличка:

Зеленая зона
Желтая зона
Красная зона
СпокойствиеНапряжение, зона легкого стрессаКризис, критический стресс
Спина прямая, дыхание ровное, есть энергия, есть интересы и желание что-то делатьУсталость нарастает, напряженные мышцы, раздражение, нетерпениеХочется лечь, тело "тяжелое", есть мысль скрыться ото всех
"Надо" делается легко"Надо" уже не могу, но еще есть силы на "хочу"Ничего не могу и не хочу
Могу ли я сейчас сделать это с удовольствием/интересом? - Да.Могу ли я сейчас сделать это, если очень постараюсь?
- "Да, но с натяжкой", или "если очень постараюсь".
Могу ли я сейчас сделать это только если буду себя заставлять?
- "Да, но через силу" или "нет"
В зелёной зоне вы можете планировать, развиваться, брать на себя многое. Это база, к которой мы стремимся. Но здесь важно: даже в зелёной нужны паузы, чтобы не скатиться.Задача в жёлтой зоне - не геройствовать. Снизить планку. Делать только самое необходимое. Переключиться на то, что поддерживает. Не брать новое. Это зона, где мы ещё можем предотвратить падение в красную.Красная зона - это сигнал: "Стоп. Мне нужно восстановление". В красной зоне только одно правило: восстанавливаться. Лежать. Пить воду. Спать. Слушать тишину или спокойную музыку. Не требовать от себя ничего.

Чёрная зона (которой нет в табличке, но в жизни она есть):
Если игнорировать красную, заставлять себя "через силу", не давать отдыха - организм возьмёт его сам. Принудительно. Это чёрная зона:
  • Клиническая депрессия
  • Тяжёлые соматические болезни
  • Полная неработоспособность и выгорание
Чёрная зона - это тупик, из которого выбираются долго и с трудом.
Красная зона - это последний остановочный пункт перед чёрной.
И у нас есть право там остановиться, отдохнуть и не ухудшать свое состояние дальше.

В чем смысл: все эти три зоны - достаточно большие и по ощущениям разнообразные. Но чтобы не усложнять - для понимания собственного состояния достаточно только их. Важно помнить, что они могут достаточно быстро сменять одна другую.
Чтобы не перетрудиться и не выгореть, следует регулярно отслеживать, в какой вы зоне и не брать лишней нагрузки в желтой и красной зонах!!

Как применять:
прямо сейчас определите, в какой вы зоне и решите, что вы еще можете сделать, а что уже будет перебором по энергозатратам. Не нужен ли вам срочный отдых?
Подумайте, какие действия или события или люди переводят вас из зоны в зону.

Далее в теме:

Зачем нужен этот метод? (Юлия Климова )

Последнее редактирование модератором:

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Интересное примечание: нейросети понимают, что такое "зона ресурсности", если прямо так и написать: "Я сейчас в красной зоне по ресурсности, хочу перебраться хотя бы в желтую, помоги..." Сначала напишет что-то общее, но с пониманием, что вы не в ресурсе, а потом начинает реально "вытягивать", вопросов по тому, что такое красная, желтая и зеленая зоны - не возникает.
Поэтому практический совет - если у вас нет под боком никого, кому можно вот прямо сразу пожаловаться, пишите ИИ, только с пониманием, что это просто костыль и никого кроме вас в чате нет, а в качестве маркера своего состояния приводите "светофор".

Irazh

Искатель
Реакции
166
А для чего вы разделаем эти зоны по светофору? Ведь у каждого свои красные и красные зона. Хотя, я никогда не рассматривала свои ситуации, действия и поступки со стороны "светофора". Я попробую подумать на досуге, но не уверена, что смогу что-то придумать так, чтобы это действтельно было правильно подразделено, как раз именно из-за того, где может быть красная зона у меня, у других она может быть желтой...

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
А для чего вы разделаем эти зоны по светофору?
Отличный вопрос!
где может быть красная зона у меня, у других она может быть желтой...
Совершенно верно замечено. Важно видеть свои.

Рассказываю. Для меня это "инструмент навигации и управления", инструмент "выживания и роста".

1. Требования и отношение к себе в каждой из этих зон - разные. Если я знаю, что сейчас в красной зоне, я перестаю требовать от себя невозможного. Я не ругаю себя за "туплю" или "не успеваю". Это не "я такая", а это я в такой зоне, когда стресс и кортизол уже снизили мои умственные способности чисто физиологически. Избавление от чувства вины - это, честное слово, очень много значит. Я знаю, что красная зона - это не "провал", а просто состояние. Плюс реально разная оценка своих возможностей. Я в зеленой и я в красной - разный список задач. Реалистичный. В красной я могу себя и пожалеть, тогда как в зеленой это снизит мотивацию.

2. Правильный выбор действий. В красной я не трачу время и силы на то, с чем не справлюсь уже по опыту. В красной в случае каких-то нервных потрясений лично мне нужно выйти, подышать, отвлечься, успокоиться, умыться, чтобы не расплакаться. В зеленой могу и "взять себя в руки" усилием воли. В зеленой я могу выбирать стратегию "продавить" какой-то проект, в красной - не пытаюсь даже.

3. Отделить себя от состояния. Это возможность посмотреть на себя со стороны. Я - это не моя красная зона. Вместо того, чтобы делать вывод "я тупая" и комплексовать - я просто говорю себе, что "я в красной зоне, это временно и это пройдет".

4. Прогнозирование и планирование. Я знаю, что делать, чтобы как можно чаще быть в зеленой. Я, благодаря этим обозначениям, думаю о том, как этого достичь. Зачем? Сравните полудохлую клячу и тройку жеребцов, рвущихся в дорогу. Вот примерно так я ощущаю эти зоны. Когда я в зеленой - мне все по плечу, самые сложные задачи. Когда я в красной - где моя норка? Как хорошо, если меня в эти дни просто никто не будет трогать...

5. Отношения с другими. Для меня - с близкими. Я могу сказать дочке "я в красной" - и всё, она меня не трогает, она знает, что это и не додумывает, про то, что "мама на нее обиделась" или что-то ещё. Она не требует от меня помнить список покупок и т.п. Очень облегчает коммуникацию. Иногда люди просто озвучивают как "у меня трудный период", это примерно про то же. Хотя не всегда. У меня вполне может быть трудный период в жизни, но я - в зеленой!

6. Инструмент рефлексии. В этих зонах - разные эмоции. Очень интересно понимать себя.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Я попробую подумать на досуге, но не уверена, что смогу что-то придумать так, чтобы это действтельно было правильно подразделено
Я сегодня придумала сразу несколько вариантов "высчитать" свою зону, попробую выложить сейчас в разделе "Практика" такую диагностическую методику (беру из собственного опыта). Выше был ответ на вопрос "зачем", а там будет "как". Дам ссылку тут.

Сверху Снизу