• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Светофор" как метафора

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Найдите свою метафору к методике "Светофора" и поделитесь ей в теме. Это поможет вам лучше понять и почувствовать, как определить свое состояние по этому методу.
А я буду вести первый пост и записывать самые интересные метафоры. Начну со своих, разумеется.

Зеленая зона
Желтая зона
Красная зона
Чистая, выглаженная, накрахмаленная вещь.
Вы идеальны. Всё на месте, каждая складочка выверена. Вы носите эту вещь с удовольствием, она сидит безупречно, вы готовы к выходу в свет, к сложным задачам, к любым поворотам. Что делать: наслаждаться, использовать, быть в ресурсе.
Вещь после рабочего дня
Она ещё чистая, но уже помятая, потеряла форму. Её можно надеть, но уже не на важную встречу. Она годится, чтобы доходить дома, сходить в магазин, дотянуть до вечера.
Что делать: не требовать от неё идеальности. Отпарить, если есть силы, или просто принять, что сегодня она выглядит так. Главное не надевать её на важное мероприятие и не расстраиваться, что она не идеальна.
Вещь, которую только в стирку
Носить её нельзя. Она пахнет, на ней пятна, она потеряла вид. Если надеть её сейчас, будет только хуже: она будет сковывать, вызывать чувство стыда, привлекать ненужное внимание.
Что делать: снять, бросить в корзину, не мучить себя и не требовать от неё службы. Она вернётся в строй, когда пройдёт полный цикл: стирка, сушка, глажка, отдых на полке.
Крутой новый автомобиль - энергии предостаточно, сил на все хватает, я как внедорожник, легко преодолеваю любые преграды.Старый драндулет. Главная задача -доехать и не сломаться окончательно. Обгоны и скорость не для меня. Я в правом ряду, на минимальной скорости. Каждая кочка отдаётся во всём кузове))Машина сломалась. Встала. Дальше ехать нельзя. Можно идти пешком, медленно и спокойно, взять такси (воспользоваться чьей-то помощью) или просто отказаться от поездки.

Жду ваших образов!

Стакан воды (от Lunatic )

Последнее редактирование:

Lunatic

Искатель
Реакции
144
А как на счёт метафоры со стаканом воды?))) Я возможно не совсем правильно понял задачу, но позволю себе рискнуть)))
  • Зеленый: Стакан полон, вода свежая, чистая. Я могу позволить себе щедро лить её другим (помогать, тратить энергию, решать сложные задачи), не боясь остаться на дне. Есть запас прочности.
  • Желтый: Стакан наполовину пуст (или наполовину полон). На дне видны песчинки осадка (усталость). Я еще функционирую, но уже экономлю. Если меня попросят «долить» кому-то, я почувствую раздражение, потому что понимаю: это мой личный резерв.
  • Красный: На дне осталось несколько капель, они горчат. Я не могу ни с кем делиться, даже если очень надо. Если меня начать трясти (грузить задачами), я просто расплескаю последнее и останусь пустым. Это состояние, когда сначала нужно налить в себя (отдохнуть), и только потом заниматься другими делами.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
У меня ещё одна метафора тоже с водой, но не стаканом, а колодцем.

В колодце ЕСТЬ вода, много, хотя и не бесконечно, но
в красной зоне колодец закрыт тяжелой крышкой, которую вы, даже умирая от жажды, не в силах сдвинуть (истощение, стресс)
в зеленой зоне у вас есть ведро и вы можете пить, сколько нужно
в желтой у вас стакан и чего-то вы там черпаете, но не хватает.

Так вот, говорю как психолог, ресурс у вас есть, но ключ к этой крышке у каждого свой - и ваша цель его найти и добыть воду на все свои нужды. Стресс точно один из замочков, многие это интуитивно чувствуют.

Сверху Снизу