• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Система 20/20 (авторский метод)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
В книге Разгреби свой срач я нашла принцип 20/10, заключающийся в предложении чередовать ненавистную уборку с отдыхом, ставя таймер на 20 минут для уборки и 10 минут для обязательного 10-минутного отдыха.
Понимаю, что это очень перекликается с системой помодоро, о которой я ещё не упоминала, но для меня сработал именно этот метод, делающий акцент на переключении! В помодоро больше акцент на том, чтобы сконцентрироваться на том деле, которое делаешь в своей "помидорке".
Единственное, что я изменила в системе 20/10 из этой книги, подстроив под себя, это время. Итак, как это у меня работает.

Я дома, у меня выходной. Раньше я залипала в компьютере, забывая про все задачи по дому. Сейчас я чередую - 20 минут за компьютером, 20 минут дела по дому. При этом оказалось не важно, работаю я за компьютером (например, сегодня я начну сдавать сессию и писать курсовую) или отдыхаю (читаю, играю, болтаю). Время строго ограничено. Пробовала увеличивать - не то, много времени и я "залипаю". А именно 20 минут за компьютером и 20 минут по дому даются мне очень легко: от компьютера я легко отхожу, потому что знаю, что 20 минут по дому закончатся довольно быстро, а от домашних дел я тоже легко иду за компьютер, зная, что если я что-то не доделала, то обязательно доделаю это через 20 минут.
Теоретически это не работает: если бы я не попробовала, никогда бы не поняла, что мне это зайдет. Начинала с 20/10 по книге, но поняла недостаток системы (10 минут у компьютера мне обычно мало) и подстроила под себя.
Теперь у меня и дома дела делаются и за компьютером. Причем реально я не всегда именно отдыхаю за компьютером - иногда отдыхать получается в домашних делах!

Вот такая система. Буду рада, если кому-то пригодится или наведет на какие-то свои идеи.
Единственное, что напрочь сбивает эту систему у меня - поход в магазин. Всё, после этого наступает нежелание дальше переключаться, не знаю, почему. Поэтому в магазин в выходные хожу только с утра. Обед и прочие сервисные действия не включаю ни в какой из видов деятельности, они не сбивают систему почему-то))

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
А вашу систему 20 на 20 можно использовать только для уборки? То, что это работает я знаю, но вот что мне интересно, работает ли это на других, более серьезных задачах? Или у всех индивидуально все таки?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
у всех индивидуально все таки?
Евгений , поверьте, индивидуально всё на свете, но это значит лишь, что нет универсальных решений, подходящих абсолютно всем. Всё нужно пробовать. Не рассуждать "мне это не зайдет", а пробовать с намерением: "а ну-ка, как это у меня сработает?". Ставить на себе эксперименты с любопытством, интересом исследователя и намерением совладать со своей психикой так или иначе.

работает ли это на других, более серьезных задачах?
Конкретно в этом методе, как мне кажется, важно не то, насколько серьезны выбранные задачи, а то, насколько у вас получится быстро войти в ритм работы и так же быстро переключиться при завершении. Время стоит подстраивать под себя. Кому-то 20 минут будут уже "очень долго", а кому-то и 40 минут будут пролетать незаметно. Ценность же этой методики в том, что каждое переключение дает отдых от предыдущей деятельности, к неприятной легче приступить, зная, что это не надолго, а приятную не так трудно оставить, зная, что скоро опять можно будет продолжить.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Я просто пробовал такую систему, пару лет назад, Начинал её просто ради интереса (20 на 10) и нового опыта. Но ни в те ни в другие границы я не укладывался. Или к примеру я могу взять 40 на 40 и использовать такую систему? Насколько это реально и практично менять свои временные тайм-коды для своих задач? Будут ли они настолькт же эффективны, не скажется ли это негативно на системе?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Но ни в те ни в другие границы я не укладывался.
Их можно и нужно сдвигать для вашего удобства. Смотрите на свои субъективные ощущения. Мало? Добавьте. Долго? Убавьте. И подумайте, какого результата вы ждете от этой методики? Что вам нужно? Время сфокусироваться, или наоборот, возможность переключиться? У меня было желание "успеть и там и там", и с этой методикой я отлично всё успеваю. Но если бы у меня была проблема с тем, чтобы с ходу включиться в задачу, время 20 минут для меня не было бы результативным. Только "раскачалась", и уже пора переключаться. Тогда нужно было бы брать больше временные отрезки.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Их можно и нужно сдвигать для вашего удобства. Смотрите на свои субъективные ощущения. Мало? Добавьте. Долго? Убавьте. И подумайте, какого результата вы ждете от этой методики? Что вам нужно? Время сфокусироваться, или наоборот, возможность переключиться? У меня было желание "успеть и там и там", и с этой методикой я отлично всё успеваю. Но если бы у меня была проблема с тем, чтобы с ходу включиться в задачу, время 20 минут для меня не было бы результативным. Только "раскачалась", и уже пора переключаться. Тогда нужно было бы брать больше временные отрезки.
Бывают такие моменты, как например: нужно откапывать снег на даче, чинить машину, утеплять дом. В идеале, конечно, это все нужно делать не вместе, а одно за другим. Вот мне интересно, такая медотика подойдет для работы/отдыха.
Ну например для снега, время потребуется поменьше 20/10 подойдет, а вот в случае ремонта машины и утепления? Есть ли смысл применять? Просто когда чистишь снег, время посмотреть на часы или в телефон будет. А в моменте, когла ты под машиной или на лестнице утепляешь второй этаж - вряд ли. Может для таких задач есть какая то особая методика?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
такая медотика подойдет для работы/отдыха

То есть основная цель, как я понимаю - отдохнуть? Не переключиться на что-то другое, а именно сделать перерыв в любом виде деятельности?
Кстати, отдых реально нужен при любом виде деятельности, в том числе и при ремонте машины и утеплении дома.
Давайте посмотрим на это с такой позиции: как вы думаете, люди, которые профессионально ремонтируют автомобили (авторемонтники) и люди, которые профессионально утепляют дома (строители) - отдыхают? Как часто? Для чего? Как определяют время для перерыва?
С курящими всё ясно, у них есть "повод". А с некурящими?

Я сейчас немного в сомнении - если бы это был устный диалог, я бы сделала паузу и предоставила вам слово... Давайте и сейчас так сделаю. Мне очень интересно, что вы ответите.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Нет, в этот раз вы не правильно поняли😇
Смотрите, есть некоторые моменты в жизни, когда если ты, выражаясь" упахаешься", ведь все мы не молодеем, а здоровье у каждого свое. Переработав "с дури", ты потом неделю валяешься без спины. А тех делах, что я перечислил, у меня помощников нет, а строителя или автослесаря в случае чего смогут подменить. А все почему, потому что все делаешь без перерыва. У меня нет такого понимания как устал, я в принципе в моменте, когда работаю, выполняю какие то задачи, для себя или по работе, не важно, не чувствую усталости, могу работать до победного, но как только завершаю работу, я могу неделю просто ходить на обезболивающих. Здесь цель не отдохнуть, а оптимизировать работу так, чтобы физически потом не умереть.
Возможно, заменить отдых какой то другой задачей, но которая не потребует именно напряжения на поясницу.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Здесь цель не отдохнуть, а оптимизировать работу так, чтобы физически потом не умереть.
Возможно, заменить отдых какой то другой задачей, но которая не потребует именно напряжения на поясницу.
То есть "отдыхать - нельзя"? Я правильно слышу?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
То есть "отдыхать - нельзя"? Я правильно слышу?
Про отдых я имел ввиду, что я не ставлю основную цель как отдых просто. Но нет такого, что либо работа либо смерть))))Я могу отдохнуть, чайку попить, если есть с кес, а если я один, я обычно без перерывов)))
Добавлено позже ()

Про отдых я имел ввиду, что я не ставлю основную цель как отдых просто. Но нет такого, что либо работа либо смерть))))Я могу отдохнуть, чайку попить, если есть с кес, а если я один, я обычно без перерывов)))
Я наверно вас вообще запутал😁😁😁

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
а если я один, я обычно без перерывов)))
А по какой причине? Быстрее сделать и закрыть этот вопрос или просто увлечены настолько, что отрываться или прерываться даже не приходит в голову? Или какая-то ещё иная причина? Тут важна именно ваша рефлексия.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
А по какой причине? Быстрее сделать и закрыть этот вопрос или просто увлечены настолько, что отрываться или прерываться даже не приходит в голову? Или какая-то ещё иная причина? Тут важна именно ваша рефлексия.
Да, конечно. Я когда один, и чем то важным занят, я увлекаюсь, никто не отвлекает, от этого голод или другие потребности пропадают. Ну я не могу сказать, что в те моменты я вообще никуда не отхожу, но это прямо минимальные моменты, поскольку если я ухожу, азарт и желание начинает угасать. А как даешь слабину сразу то голова, то спина, то еще что-то и сразу полежать себя бы. Но я понимаю, если лягу, встать не заставит никто, так весь день потеряешь. Поэтому таблетку в зубы, отдых максмум минут 30 чтобы подействовало и обратно.
А вот когда дома семья, там наоборот отдыхаешь больше чем работаешь и объемы намного меньше, поскольку то чайку попить, то в огороде помочь, то просто потрещать, то с ребенком возиться. Нет, я это все обожаю, но производительность становится на нуле. Из-за этого хочется найти баланс и возможно, выработать режим. Чтобы в обоих ситуациях было одинаково. Но в одном случае не страдало здоровье, во втором производительность.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
поскольку если я ухожу, азарт и желание начинает угасать

В этом случае такая система может реально помочь. Попробуйте попереключать что-то важное, но с разными приятными делами, но временной отрезок возьмите такой, чтобы с одной стороны, не "залипнуть", а с другой, что-то все же успеть. Например, 30-40 минут. Будет мало, добавьте. Регулируйте по своим ощущениям. Цель - найти тот временной интервал, когда вам не сложно "40 минут поутеплять" а потом с удовольствием Х минут попить чаю или повозиться с ребенком. А потом ровно на 40 минут вернуться к делам, сказав и жене и ребенку: "я скоро". Тут секрет ещё в таймере. Ставьте, чтобы он звонил, а не просто на часы глядите. Тогда можно спокойно увлечься, не боясь, что пропустите нужный момент переключения. У меня таймер вообще механический, мне так удобнее. И да, не пробуйте "теоретически" - только по-настоящему. Голова нам придумает сотню отмазок. А вот когда уже вы что-то сделали, можно порефлексировать - как это было? Чего не хватило? Что можно сделать по-другому? Например, может между переключениями вы придумаете делать зарядку для спины или висеть на турнике (есть у вас? важно: противопоказан при грыжах и протрузиях, лишнем весе и некоторых заболеваниях, обязательно всегда проверяйте противопоказания к любым тренажерам и упражнениям!!! ).

Сверху Снизу