• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Самооценка: откуда она берётся и можно ли её поднять?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Хочу затронуть тему, которая касается каждого - самооценка. У каждого она есть, у каждого своя. Откуда она вообще берётся?
Многие говорят, что из детства: как родители хвалили или ругали, как учителя относились, принимали ли в компании сверстники. Другие считают, что самооценка формируется уже во взрослом возрасте через реальные достижения. Похудеть - стал увереннее. Заработать - зауважал себя. Провалить проект - самооценка упала.
А можно ли её сознательно поднять? Например, сходить к психологу, начать спорт, сменить работу. Или это всё временные костыли, а база остаётся той же?
Кто вообще не заморачивается и живёт спокойно? Кто заметил, что самооценка менялась в разные периоды жизни? Работает ли самооценка через достижения? У кого самооценка шаткая? Кто-то смог её реально поднять и как? Поделитесь честно.
Не надо советов про аффирмации и "просто полюби себя". Интересно, был ли опыт работы над собой и что работает, а что нет? И можно ли вообще из человека с заниженной самооценкой превратиться в того, кто себя ценит просто так, без достижений?

Я не жалуюсь, но стало интересно, от чего это зависит и можно ли на это влиять. Давайте обсудим.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня самооценка всю жизнь прыгала. Пока не попал в ситуацию, где всё потерял. Оказалось, что я не умер. С тех пор перестал мерить себя делами. Просто живу. Работает.

Irazh

Искатель
Реакции
168
У меня самооценка поменялась только когда я сменила окружение. Я была в среде, где меня постоянно сравнивали и обесценивали. Как ни прокачивала самооценку - она падала на следующее утро. А теперь представь: я пришла в компанию, где по умолчанию уважают, не ждут от тебя подвигов. Через полгода я заметила, что перестала извиняться на ровном месте. Среда сделала работу. Так что я за контекст. Ты можешь быть хоть трижды уверенным, но если вокруг "токсики" - самооценка съедется.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Самооценка - это не про любовь к себе, а честная сделка с собой. И ее можно поднять только через уважение к своим же обещаниям. Я живу именно так)))

Представьте, что вы - менеджер, а ваш внутренний "сотрудник" - вы сами, приходите с отчетом в конце каждого дня. Если вы 10 раз пообещали себе "завтра начну учить язык" и 10 раз не сделали, ваш внутренний менеджер перестает платить вам зарплату. Он думает: "С этого болтуна какой спрос?" Самооценка = ноль.

Но если вы пообещали себе сегодня один маленький, конкретный, скучный поступок. Возвращаясь к микро-привычкам: выключить телефон за час до сна, помыть одну кружку, пройти одну остановку пешком и сделали этот поступок - менеджер молча кидает в конверт купюру. Не потому, что поступок великий, а потому, что вы сдерждали слово перед самим собой. Через месяц у вас на счету сотня таких купюр. И вот тут появляется та самая спокойная, без криков "я гениальна", самооценка.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Самооценка - это не про любовь к себе, а честная сделка с собой. И ее можно поднять только через уважение к своим же обещаниям. Я живу именно так)))
Отчасти вы правы, но каждый мыслит по своему, и многие просто "не дорастают" до тех мыслей, которые пришли вам. А на счёт обещаний самому себе - это важно условие не только для самооценки, но и для саморазвиия в целом.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Как я когда то повышала самооценку:
Микро-отказы: Начала говорить «нет» (даже в мелочах). Сначала дрожала, потом вошла во вкус.
Публичные выступления: Записалась на курсы — первый раз голос дрожал, к пятому стало легче.
Перепись побед: выписала 10 реальных достижений
Прекратила сравнивать себя с «успешными» людьми из соцсетей. Вместо этого — сравнивала себя вчерашнюю и себя сегодняшнюю.
Занялась спортом и полюбила свое тело.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Вообще самооценка — это то, как вы оцениваете свои качества, способности и поступки. Простыми словами: насколько вы сами себе нравитесь и верите в свои силы. Повышение самооценки — это не стать самоуверенным, а обрести внутреннюю опору, которая не шатается от чужого мнения или неудач. Это тренируемый навык, терпение и маленькие шаги здесь важнее волшебной таблетки.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Вообще самооценка — это то, как вы оцениваете свои качества, способности и поступки. Простыми словами: насколько вы сами себе нравитесь и верите в свои силы. Повышение самооценки — это не стать самоуверенным, а обрести внутреннюю опору, которая не шатается от чужого мнения или неудач. Это тренируемый навык, терпение и маленькие шаги здесь важнее волшебной таблетки.
А как по вашему мнению тренировать самооценку, когда тебя ежедневно принижают? Если нет возможность поменять работу или дом, к примеру?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
А как по вашему мнению тренировать самооценку, когда тебя ежедневно принижают? Если нет возможность поменять работу или дом, к примеру?
Когда ежедневные унижения становятся фоном жизни, важно создать внутренний «щит», который не даст вам раствориться в чужой оценке. Ну например:
1. Разделяй: «Их слова — это их реальность» Что делать: Заведи «дневник фактов». Когда кто-то говорит: «Ты ни на что не способен», запиши это и добавь объективные доказательства обратного: «Сегодня начальник назвал меня неудачником. Но:
- Я выполнил отчёт в срок.
- Помог коллеге с задачей.
- Вчера сам починил дома кран.
Зачем: Мозг автоматически верит в повторяющиеся утверждения. Письменные контраргументы перезагружают эту программу.
2. Создай «личную ценность» вне работы/дома Что делать: Найди микро-деятельность, где ты сам себе эксперт (даже если это 10 минут в день):
— Рисуешь в блокноте.
— Учишь 5 слов на иностранном языке.
— Записываешь мысли в голосовые заметки. Это станет альтернативным источником самоуважения, не зависящим от оценок окружающих.
3. Техника «Психологическая броня» Как применять: Перед входом в токсичное место (офис, дом) представь, что надеваешь невидимый доспех: Их слова — это стрелы, которые отскакивают от тебя. Ты наблюдаешь их поведение как учёный, а не как жертва. Помни: Люди принижают других, чтобы поднять себя. Их слова — это их проблемы, а не твои.

Сверху Снизу