• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Рефлексия

Простое и понятное определение:
РЕФЛЕКСИЯ (от лат. reflectere — повернуть обратно) —
1) размышление индивида над собственным жизненным опытом;
2) анализ собственного психического состояния на основе самонаблюдения. [1]

Более научное и профессионально определение:
РЕФЛЕКСИЯ (англ. reflection) — мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений с и к др., своих задач, назначения и т. д. [2]

Вопрос про ударение в этом слове:​

Норме литературного языка соответствует ударение на втором слоге: рефле́ксия [3], но большинство профессиональных психологов произносят это слово с ударением на третьем слоге.
Есть мнение [4]:
правильно – рефле́ксия, рефлекси́я – допустимо

1. А. Л. Свенцицкий "Краткий психологический словарь", 2014
2. Большой психологический словарь (3-е изд., 2002 г.)
3. Справочно-информационный портал «Грамота.ру»
4. "Аргументы и факты", отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог

Incognito

Искатель
Реакции
29
Следует ли здесь отметить, что речь идёт об эксплицитной рефлексии, в противовес имплицитной? И хотелось бы узнать про соотношение терминов рефлексии и самокритики.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
эксплицитной рефлексии, в противовес имплицитной

Термины для психологов. Форум же рассчитан и на понимание обычных людей.
Приводить термины можно, но следует отмечать более понятные синонимы, чтобы пользователям не приходилось для понимания текста открывать словарь.
Эксплицитная - в контексте данного понятия "сознательная", имплицитная - бессознательная.

Кстати да, нюансы той или иной рефлексии можно добавить, я подумаю над этим. Спасибо.

соотношение терминов рефлексии и самокритики

Хороший вопрос. Помечу себе.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Для меня рефлексия - это как остановиться и спросить себя: А почему мне сейчас плохо или обидно?. Раньше я просто психовала или плакала, а теперь иногда беру паузу и думаю. Получается не встегда, но я стараюсь, потому что я открыла для есебя то, что это помогает не срываться на парня или подруг из-за ерунды. Например, злюсь не на то, что он не позвонил, а потому что у меня самой был тяжелый день. Так легче жить, честно. Это не копание в себе с головой, а просто возможность понять себя и не делать из мухи слона.

Сверху Снизу