• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

«Размотай свои нервы», Жадсон Брюер

Lunatic

Искатель
Реакции
144
cover__w820.jpg ph_002.jpg

Мне посоветовали прочитать книгу «Размотай свои нервы». Я ещё ещё не до читал, до конца, но мне уже есть что написать:unsure:
По сути, как я понимаю, главный посыл книги, который отличает её от множества других изданий о стрессе, заключается в следующем:

Тревога — это привычки. Брюер утверждает, что тревожность работает по тому же принципу, что и любая другая привычка (например, курение или переедание).
  • Триггер: Например, неприятное сообщение или мысль о будущем.
  • Поведение: Мы начинаем беспокоиться, прокручивать в голове негативные сценарии.
  • Вознаграждение: Мозг получает иллюзию контроля над ситуацией («если я переживаю, я готов к худшему»). Это подкрепляет привычку тревожиться.
Сила воли не работает: Поскольку тревога живет в древних, не поддающихся рациональным доводам отделах мозга, просто сказать себе «успокойся» или усилием воли перестать думать — практически невозможно .

Лекарство — осознанное любопытство: Вместо борьбы с тревогой Брюер предлагает заменить ее более мощным инструментом — любопытством. Когда нам интересно, мы не можем тревожиться. Задача — научиться с любопытством наблюдать за своими ощущениями в моменте, чтобы разорвать автоматическую петлю привычки.

Но мне кажется, что книга могла бы быть и покороче... Поскольку у автора очень много посторов мыслей по ходу исзложения своих мыслей. Я бы укоротил её почти в половину. Если кому интересно почитать, присоединяйтесь.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Когда нам интересно, мы не можем тревожиться
Это так автор говорит? Если мне очень любопытно, что происходит вечером в подъезде (голоса, музыка и шум), но я понимаю, что выходить туда сейчас не стоит и опасно, хотя может это и неправда, а просто соседи гуляют, а не какие-то хулиганы, то у меня очень даже бывает и любопытно и страшно! Или тревожность это не страх? :unsure:
Добавлено позже ()

Если кому интересно почитать, присоединяйтесь.
Да, нашла, прочитаю, если не заскучаю на половине, как часто бывает. ::D

Отвечу тут тогда.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Посмотреть вложение 127 Посмотреть вложение 128

Мне посоветовали прочитать книгу «Размотай свои нервы». Я ещё ещё не до читал, до конца, но мне уже есть что написать:unsure:
По сути, как я понимаю, главный посыл книги, который отличает её от множества других изданий о стрессе, заключается в следующем:

Тревога — это привычки. Брюер утверждает, что тревожность работает по тому же принципу, что и любая другая привычка (например, курение или переедание).
  • Триггер: Например, неприятное сообщение или мысль о будущем.
  • Поведение: Мы начинаем беспокоиться, прокручивать в голове негативные сценарии.
  • Вознаграждение: Мозг получает иллюзию контроля над ситуацией («если я переживаю, я готов к худшему»). Это подкрепляет привычку тревожиться.
Сила воли не работает: Поскольку тревога живет в древних, не поддающихся рациональным доводам отделах мозга, просто сказать себе «успокойся» или усилием воли перестать думать — практически невозможно .

Лекарство — осознанное любопытство: Вместо борьбы с тревогой Брюер предлагает заменить ее более мощным инструментом — любопытством. Когда нам интересно, мы не можем тревожиться. Задача — научиться с любопытством наблюдать за своими ощущениями в моменте, чтобы разорвать автоматическую петлю привычки.

Но мне кажется, что книга могла бы быть и покороче... Поскольку у автора очень много посторов мыслей по ходу исзложения своих мыслей. Я бы укоротил её почти в половину. Если кому интересно почитать, присоединяйтесь.
У меня подружка очень тревожная. Она все пытается держать под контролем, переживает, если что то идет не так, во всем ищет только плохое. В результате такого поведения у нее выросла такая же тревожная дочка. Один в один.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я может быть не прав, но мне кажется можно. В любом случае, воспитание - это понятно, это основа, но чем взрослее мы становимся, приходит что-то своё. Вырабатывается свой характер, появляются свои виды и мнения касательно одной и той же ситуации. Это все корректируется. Можно как придти к тревожности, так и уйти от неё, разве нет?

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Можно как придти к тревожности, так и уйти от неё, разве нет?
Взрослый человек может, да. Ребенок, пока не сформирована личность, сильно ориентируется на значимых взрослых, однозначно.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Взрослый человек может, да. Ребенок, пока не сформирована личность, сильно ориентируется на значимых взрослых, однозначно.
Это надо как работать над собой, чтобы избавиться от тревожности! у меня тоже бывает возникает это чувство, но подавить его крайне тяжко.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Это надо как работать над собой, чтобы избавиться от тревожности! у меня тоже бывает возникает это чувство, но подавить его крайне тяжко.
Ну знаете над собой работать надо всегда!!! и все корректируется, даже тревожность! любое качество можно проработать! была бы цель и желание!

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
подавить его крайне тяжко.
его не надо "давить", его нужно принять и разобрать, о чем оно вам сигналит.
У меня сейчас реально цейтнот на работе, я обязательно много что расскажу понятным языком про работу нашей психики, но чуть позднее. все долги по ответам складываю в закладки

Последнее редактирование:

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
его не надо "давить", его нужно принять и разобрать, о чем оно вам сигналит.
Как же его разобрать? например, вот у меня сегодня было: я не люблю опаздывать, а сегодня попала в пробку, ехала и очень переживала. Все таки опоздала и появилось чувство тревожности, что доставила людям неудобство(

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
чувство тревожности, что доставила людям неудобство(
Miss Luck, может это была смесь чувств? За доставленные неудобства чаще бывает чувство вины, а тревожность была про что? Что с вами не захотят иметь дело в дальнейшем или про что-то иное?

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Miss Luck, может это была смесь чувств? За доставленные неудобства чаще бывает чувство вины, а тревожность была про что? Что с вами не захотят иметь дело в дальнейшем или про что-то иное?
нет, чувство тревожности возникло, когда я ехала, но чувствовала, что могу не успеть. Неправильно маленько выразила свою мысль)

Сверху Снизу