Lunatic
Искатель
- Реакции
- 144
Мне посоветовали прочитать книгу «Размотай свои нервы». Я ещё ещё не до читал, до конца, но мне уже есть что написать
По сути, как я понимаю, главный посыл книги, который отличает её от множества других изданий о стрессе, заключается в следующем:
Тревога — это привычки. Брюер утверждает, что тревожность работает по тому же принципу, что и любая другая привычка (например, курение или переедание).
- Триггер: Например, неприятное сообщение или мысль о будущем.
- Поведение: Мы начинаем беспокоиться, прокручивать в голове негативные сценарии.
- Вознаграждение: Мозг получает иллюзию контроля над ситуацией («если я переживаю, я готов к худшему»). Это подкрепляет привычку тревожиться.
Лекарство — осознанное любопытство: Вместо борьбы с тревогой Брюер предлагает заменить ее более мощным инструментом — любопытством. Когда нам интересно, мы не можем тревожиться. Задача — научиться с любопытством наблюдать за своими ощущениями в моменте, чтобы разорвать автоматическую петлю привычки.
Но мне кажется, что книга могла бы быть и покороче... Поскольку у автора очень много посторов мыслей по ходу исзложения своих мыслей. Я бы укоротил её почти в половину. Если кому интересно почитать, присоединяйтесь.