• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Работа с негативными установками

Феникс

Искатель
Реакции
6
Хочу поделиться конкретной техникой работы с негативными убеждениями, которая состоит из 5 четких шагов. Часто я, интуитивно делаю что-то подобное, но когда есть алгоритм - меньше вероятность «провалиться» в сопротивление или в собственную интерпретацию.

Ниже привожу свою рабочую схему. Буду благодарен за критику, дополнения и варианты адаптации.

ШАГ 1. ФОРМУЛИРОВКА УСТАНОВКИ (Материализация)
Задача: «Сформулируйте одним предложением ту мысль, которая мешает вам жить. Начните со слов "Я должен...", "Мир...", "Люди всегда..."».
Важно: Записываем установку на листе бумаги КРУПНО и в утвердительной форме (без частицы «не»). Если есть желание сказать «Я не уверен», переформулируем в «Я должен быть уверен всегда».

ШАГ 2. «ОЖИВЛЕНИЕ» ПРОБЛЕМЫ (Диалог)
Задача: «Представьте, что эта установка - живой персонаж (или голос). Как он выглядит? Как говорит? Какая у него интонация?»
Важно: Ведите диалог от лица этого «голоса». Цель - вывести вовне внутренний конфликт. Часто на этом шаге вы можете озонавать: «Это не мой голос, это голос отца/учительницы».

ШАГ 3. ДЕКОНСТРУКЦИЯ (Постановка под сомнение)
Используем технику Socratic questioning (сократовский диалог) , но структурируем её в 3 вопроса:
  1. «Какие факты из вашей жизни ПОДТВЕРЖДАЮТ эту установку?»
  2. «Какие факты ОПРОВЕРГАЮТ её? (Ищите исключения)»
  3. «От кого и в какой ситуации вы впервые услышали эту мысль?»
Важно: Не торопимся с шагом 3. Если вы не находите опровержений, выполняем 3 любые ситуации, где правило НЕ работало.

ШАГ 4. ФОРМУЛИРОВКА АЛЬТЕРНАТИВЫ (Ресурсная установка)
Задача: «Перепишите старую установку так, чтобы она была:
а) Реалистичной (без слов "всегда" и "никогда");
б) Гибкой (допускала исключения);
в) Содержала действие, а не запрет».

Пример трансформации:
Было:
«Я должен нравиться всем».
Стало: «Я могу быть собой, и некоторым людям это не понравится. Моя задача - уважать себя, а не угождать».

ШАГ 5. РИТУАЛ ПЕРВОГО ШАГА (Закрепление)
Задача: «Что самого маленького и конкретного вы можете сделать в ближайшие 24 часа, чтобы проверить новую установку в жизни?»

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Феникс, техника буквально на базе когнитивно-поведенческой терапии, я абсолютно уверена, что рабочая, можно немного добавлю рекомендаций?
Шаг 4. Про переформулирование: мне нравится формула такого плана, как вариант (на вашем примере):
"Я хотела бы... (нравиться всем), но если иногда это не так, то... (я позволяю себе оставаться собой).
Шаг 5. Первый шаг - из всего алгоритма - самый важный.
Можно даже чтобы он был микроскопическим, например, на этом же примере: каждый раз, здороваясь с человеком, мысленно повторять: "я - это я, а ты - это ты", напоминая себе разрешение не поступать против своей натуры.
Спасибо за эту тему, уверена, техника полезная, возможно, немного сложноватая для новичков. И буду признательная, если вы же добавите её в раздел практики, в том числе для тех, у кого не получается правильно переформулировать свои убеждения.
И да, добро пожаловать на форум! Чай (или кофе?), печеньки :coffee::keks:

Феникс

Искатель
Реакции
6
Спасибо за привествие и дополнение моего поста. Это очень важно! И конечно я не против, а только ЗА профессиональные дополнения.
Если людям будет интересна или полезна данная техника, то я, со своей стороны и думаю те кто уже о ней слышал или практиковал, зарегистрированные на форуме, с удовольствием помогут в ней разобраться новичкам;;)

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня только один способ: перестать думать и начать делать. Даже мелочь. Потому что страх и негатив - это как огонь: пока его подкармливаешь размышлениями - он горит. А как только начинаешь шевелиться - затухает. Поэтому я никогда не жду когда пройдёт само собой.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Мне кажется, это слишком сложно для простого человеческого разума. Имею ввиду тех, кто не занимается профессионально психологией.
Можно ли как то упростить эти шаги?

Сверху Снизу