Феникс
Искатель
- Реакции
- 6
Хочу поделиться конкретной техникой работы с негативными убеждениями, которая состоит из 5 четких шагов. Часто я, интуитивно делаю что-то подобное, но когда есть алгоритм - меньше вероятность «провалиться» в сопротивление или в собственную интерпретацию.
Ниже привожу свою рабочую схему. Буду благодарен за критику, дополнения и варианты адаптации.
ШАГ 1. ФОРМУЛИРОВКА УСТАНОВКИ (Материализация)
Задача: «Сформулируйте одним предложением ту мысль, которая мешает вам жить. Начните со слов "Я должен...", "Мир...", "Люди всегда..."».
Важно: Записываем установку на листе бумаги КРУПНО и в утвердительной форме (без частицы «не»). Если есть желание сказать «Я не уверен», переформулируем в «Я должен быть уверен всегда».
ШАГ 2. «ОЖИВЛЕНИЕ» ПРОБЛЕМЫ (Диалог)
Задача: «Представьте, что эта установка - живой персонаж (или голос). Как он выглядит? Как говорит? Какая у него интонация?»
Важно: Ведите диалог от лица этого «голоса». Цель - вывести вовне внутренний конфликт. Часто на этом шаге вы можете озонавать: «Это не мой голос, это голос отца/учительницы».
ШАГ 3. ДЕКОНСТРУКЦИЯ (Постановка под сомнение)
Используем технику Socratic questioning (сократовский диалог) , но структурируем её в 3 вопроса:
ШАГ 4. ФОРМУЛИРОВКА АЛЬТЕРНАТИВЫ (Ресурсная установка)
Задача: «Перепишите старую установку так, чтобы она была:
а) Реалистичной (без слов "всегда" и "никогда");
б) Гибкой (допускала исключения);
в) Содержала действие, а не запрет».
Пример трансформации:
Было: «Я должен нравиться всем».
Стало: «Я могу быть собой, и некоторым людям это не понравится. Моя задача - уважать себя, а не угождать».
ШАГ 5. РИТУАЛ ПЕРВОГО ШАГА (Закрепление)
Задача: «Что самого маленького и конкретного вы можете сделать в ближайшие 24 часа, чтобы проверить новую установку в жизни?»
Ниже привожу свою рабочую схему. Буду благодарен за критику, дополнения и варианты адаптации.
ШАГ 1. ФОРМУЛИРОВКА УСТАНОВКИ (Материализация)
Задача: «Сформулируйте одним предложением ту мысль, которая мешает вам жить. Начните со слов "Я должен...", "Мир...", "Люди всегда..."».
Важно: Записываем установку на листе бумаги КРУПНО и в утвердительной форме (без частицы «не»). Если есть желание сказать «Я не уверен», переформулируем в «Я должен быть уверен всегда».
ШАГ 2. «ОЖИВЛЕНИЕ» ПРОБЛЕМЫ (Диалог)
Задача: «Представьте, что эта установка - живой персонаж (или голос). Как он выглядит? Как говорит? Какая у него интонация?»
Важно: Ведите диалог от лица этого «голоса». Цель - вывести вовне внутренний конфликт. Часто на этом шаге вы можете озонавать: «Это не мой голос, это голос отца/учительницы».
ШАГ 3. ДЕКОНСТРУКЦИЯ (Постановка под сомнение)
Используем технику Socratic questioning (сократовский диалог) , но структурируем её в 3 вопроса:
- «Какие факты из вашей жизни ПОДТВЕРЖДАЮТ эту установку?»
- «Какие факты ОПРОВЕРГАЮТ её? (Ищите исключения)»
- «От кого и в какой ситуации вы впервые услышали эту мысль?»
ШАГ 4. ФОРМУЛИРОВКА АЛЬТЕРНАТИВЫ (Ресурсная установка)
Задача: «Перепишите старую установку так, чтобы она была:
а) Реалистичной (без слов "всегда" и "никогда");
б) Гибкой (допускала исключения);
в) Содержала действие, а не запрет».
Пример трансформации:
Было: «Я должен нравиться всем».
Стало: «Я могу быть собой, и некоторым людям это не понравится. Моя задача - уважать себя, а не угождать».
ШАГ 5. РИТУАЛ ПЕРВОГО ШАГА (Закрепление)
Задача: «Что самого маленького и конкретного вы можете сделать в ближайшие 24 часа, чтобы проверить новую установку в жизни?»