• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Психологическое айкидо" - Михаил Литвак

Lunatic

Искатель
Реакции
144
7246220502.jpg

Обычно, когда нападают, инстинктивно хочется либо ударить в ответ, либо закрыться. Литвак предлагает третий путь, и это реально рабочий инструмент. Книгу стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять: победить в конфликте можно, вообще не вступая в драку.

Мне понравился в книге принцип амортизации. Автор переносит закон физики (чтобы погасить удар, нужно уступить ему) в общение. Это не призыв быть тряпкой., а наоборот - это вроде дзюдо, где ты используел энергию нападающего против него самого.
Литвак не придумывает велосипед, а перерабатывает идеи Эрика Берна под реалии постоветрийского пространства.
Примеры взяты из жизни: хамство в очереди, мудак-начальник, вечно недовольная тёща. Человек, который называет себя идиотом в ответ на оскорбление и выходит победителем - это описано настолько детально, что хочется попробовать самому.

Мне зашло, что здесь нет нытья. Автор пишет жестко, порой цинично, но по делу. Он сразу предупреждает: "Счастливые, не покупайте эту книгу".
Это во всяком случае - честно. Понравилась даже отчасти как учебник по самообороне. Конкретные диалоги, "как ответить, чтобы заткнули рот" и "как выйти из спора без потери ресурса". Литвак учит не доказывать правду, а управлять ситуацией, снимать напряжение и сохранять нервы. Для человека, который устал от бытовых конфликтов или хочет перестать вестись на провокации начальства, это как боксёрская груша - тренирует выдержку и стратегию.

И хочу заметить, "Психологическое айкидо" - это не художественная литература, а скорее инструкция к тренажёру. Если вы чувствуешь, что тратите слишком много сил на споры и обиды, прочитайте. Это поможет стать неуязвимым для словесных ударов.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Именно эту книгу Литвака я не читала, но знакома с его творчеством. Из того что я у него читала, мне понравились: психологический вампиризм и принцип сперматозоида.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Попробовал почитать эту книгу, но бросил на середине, потому что бона меня выбесила//dash//.
Написано так, будто автор - всезнающий гуру, а все вокруг - *охи или после прочтения "запрограммированные роботы".
Эти его советы "соглашайся с оскорблением" типа "Да, я дурак" - в жизни так не работает, только разводят на конфликт.
Стиль нудный, примеры натянутые, и создаётся ощущение, что тебя хотят научить хитрить и манипулировать, а не по-человечески общаться. Читал и недоумевал. Мне не зашло.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Попробовал почитать эту книгу, но бросил на середине, потому что бона меня выбесила//dash//.
Написано так, будто автор - всезнающий гуру, а все вокруг - *охи или после прочтения "запрограммированные роботы".
Эти его советы "соглашайся с оскорблением" типа "Да, я дурак" - в жизни так не работает, только разводят на конфликт.
Стиль нудный, примеры натянутые, и создаётся ощущение, что тебя хотят научить хитрить и манипулировать, а не по-человечески общаться. Читал и недоумевал. Мне не зашло.
Мне кажется, вы её немного не так поняли. Литвак не учит "быть дураком" или ехидничать - смысл амортизации как раз в том, чтобы погасить конфликт, а не разжечь его. Если просто тупо соглашаться, да ещё и с сарказмом, конечно, не сработает. Суть в спокойном принятии критики без защиты, когда тебе правда всё равно на чужую агрессию, а не в том, чтобы подколоть в ответ. И презрения к людям у него нет - просто жёсткий язык.
Книга не про манипуляции, а про то, как перестать вестись на провокации. Вы просто не дочитали до сути и видимо восприняли всё как личную обиду.::(

Сверху Снизу