Lunatic
Искатель
- Реакции
- 144
Обычно, когда нападают, инстинктивно хочется либо ударить в ответ, либо закрыться. Литвак предлагает третий путь, и это реально рабочий инструмент. Книгу стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять: победить в конфликте можно, вообще не вступая в драку.
Мне понравился в книге принцип амортизации. Автор переносит закон физики (чтобы погасить удар, нужно уступить ему) в общение. Это не призыв быть тряпкой., а наоборот - это вроде дзюдо, где ты используел энергию нападающего против него самого.
Литвак не придумывает велосипед, а перерабатывает идеи Эрика Берна под реалии постоветрийского пространства.
Примеры взяты из жизни: хамство в очереди, мудак-начальник, вечно недовольная тёща. Человек, который называет себя идиотом в ответ на оскорбление и выходит победителем - это описано настолько детально, что хочется попробовать самому.
Мне зашло, что здесь нет нытья. Автор пишет жестко, порой цинично, но по делу. Он сразу предупреждает: "Счастливые, не покупайте эту книгу".
Это во всяком случае - честно. Понравилась даже отчасти как учебник по самообороне. Конкретные диалоги, "как ответить, чтобы заткнули рот" и "как выйти из спора без потери ресурса". Литвак учит не доказывать правду, а управлять ситуацией, снимать напряжение и сохранять нервы. Для человека, который устал от бытовых конфликтов или хочет перестать вестись на провокации начальства, это как боксёрская груша - тренирует выдержку и стратегию.
И хочу заметить, "Психологическое айкидо" - это не художественная литература, а скорее инструкция к тренажёру. Если вы чувствуешь, что тратите слишком много сил на споры и обиды, прочитайте. Это поможет стать неуязвимым для словесных ударов.
.