• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Прокрастинация

Прокрастинация – это сознательное откладывание дел, приводящее к отрицательным последствиям и сопровождающееся внутренним дискомфортом и негативными эмоциональными переживаниями.

Королева А. С., Клейменова А. Ю. ФЕНОМЕН ПРОКРАСТИНАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Вестник магистратуры. 2017. №10 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-prokrastinatsii-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-literature (дата обращения: 03.11.2025).
При этом важны следующие аспекты:
Осознанность откладывания — человек понимает необходимость выполнения задачи, но не приступает к ней.
Замена важных дел менее значимыми — прокрастинатор может заниматься бытовыми мелочами, развлечениями или другими занятиями, чтобы избежать основной задачи.
Негативные последствия — откладывание приводит к стрессу, чувству вины, снижению продуктивности, упущенным возможностям и другим проблемам.
Эмоциональный компонент — прокрастинация часто связана с попыткой избежать неприятных эмоций: страха, тревоги, скуки, разочарования.

Ссылки по теме:​

Можно попробовать проанализировать прокрастинацию с помощью техники "5 почему"

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я смотрю на прокрастинацию максимально прагматично: это не лень, это сбой в системе «мозг-задача».
Мозг видит большое дело, пугается и включает режим экономии энергии, подсовывая тебе ютубчик или зависание в ленте.
Поэтому, решение как по мне элементарное - просто начать делать, даже через силу. Движение порождает движение, как говорится;;).

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Мозг видит большое дело, пугается и включает режим экономии энергии
Прокрастинируются не всегда только большие дела - банальное "помыть посуду после еды" может откладываться, пока есть будет не из чего, хотя изначально, пока посуда свежеиспачканная, это просто плёвая задача на 5 минут.

просто начать делать, даже через силу
Всегда получается преодолеть сопротивление?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Я бы это назвал потерей времени, своей жизни. И меня это честно говоря подбешивает, а знаете почему?
Бесит не потому, что ленивый, а потому что хочешь сделать дело, понимаешь что надо, но сидишь и тупишь в потолок. Это как застрять на нейтралке - газ жмешь, а не едешь.

Для меня это сигнал, что я либо перегружен (глаза разбегаются, и я в ступоре), либо задача настолько мутная, что мозг не знает, за какой конец ее хватать.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
газ жмешь, а не едешь.
Шикарная метафора! Дорога есть, автомобиль есть, бензин, по идее, тоже есть, ты ведь газуешь (делаешь что-то ненужное), а первая передача для езды не включается!
...
Я изучаю сейчас подробнее прокрастинацию и её делят на три вида:

1. Прокрастинация решений (когда человек откладывает сделать свой выбор, хотя, по сути, откладывая принятие решений, он тоже делает такой выбор)
2. Прокрастинация дел:
2.1. Огромные дела, за которые не знаешь, с чего взяться​
2.2. Противная рутина.​
Я правильно понимаю, что у вас, Евгений , (впрочем, похоже и у Lunatic тоже) проблемы именно с вариантом 2.1.?​

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Шикарная метафора! Дорога есть, автомобиль есть, бензин, по идее, тоже есть, ты ведь газуешь (делаешь что-то ненужное), а первая передача для езды не включается!
...
Я изучаю сейчас подробнее прокрастинацию и её делят на три вида:

1. Прокрастинация решений (когда человек откладывает сделать свой выбор, хотя, по сути, откладывая принятие решений, он тоже делает такой выбор)
2. Прокрастинация дел:
2.2. Противная рутина.​
Я правильно понимаю, что у вас, Евгений , (впрочем, похоже и у Lunatic тоже) проблемы именно с вариантом 2.1.?​
Я не знаю как у другого пользователя, поэтому могу говорить только за себя😁
У меня нет особого подразделения на большую или маленькую работу. Будь то уборка по дому, то же самое мытье посуды, как вы писали ранее или какие то отчеты, сдачи работ и прочие задачи, котооые требуют еще большей отдачи. Это применимо абсолютно к любому делу, поскольку выполняется оно нами, а не по взмаху волшебной палочки😉

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Всегда получается преодолеть сопротивление?
Получается крайне редко преодолеть это, поскольку если речь идет о чём то глобальном, то нужно больше,чем просто взять и сделать. Для мелких задач такой вариант подходит.
2. Прокрастинация дел:
2.2. Противная рутина.​

Для кого-то и пыть вытереть - большая задача, поэтому, так как меня отметили в вышеупомянутом посте, не могу однозначно ответить.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
если речь идет о чём то глобальном, то нужно больше,чем просто взять и сделать. Для мелких задач такой вариант подходит.
Именно!
А сейчас я ещё немного усложню ваше понимание механизма прокрастинации, но поясню на примерах.
Есть условные пункты А и Б.
А - это момент, когда задача на нас "сваливается".
Примеры:
1. Программисту дали задание на разработку приложения (срок 3 мес)
2. Мама видит, что дети поели и сложили в раковину грязную посуду
3. Бизнесмен хотел бы создать сайт для своего стартапа
4. Приятельницы пообещали завтра нагрянуть в гости, а в доме бардак.

Во всех четырех случаях задача условно появилась:
1. Сделать приложение
2. Помыть посуду
3. Создать сайт
4. Убраться дома

Есть ли у неё дедлайн? Пусть дедлайн будет точкой Б.
1. Да, 3 мес.
2. Нет, но в разумных пределах, посуда когда-то снова понадобится для еды
3. Нет, до этого он работал без сайта и дальше может
4. Да, в идеале до прихода гостей.

Так? На начальном этапе, в точке А - так. Но смысл в том, что пока каждый из героев не принял решение делать эту работу, это вообще не задача, а просто ситуация!
1. Задание дали, но поскольку он всё равно скоро собирается увольняться, ему всё равно, кто будет делать это приложение.
2. Старшая дочка со школы придёт и помоет.
3. В соцсетях можно продвигаться спокойно
4. Предложить собраться и посидеть в кафе.

И? О чем это говорит? Да о том, что пока мы не приняли решение, что это наша задача, никакой прокрастинации нет и быть не может, согласны?
То есть должен быть пункт А1 - задача появилась и я принимаю решение её сделать.

Последнее редактирование:

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Помимо точки А1, которая знаменует решение человека выполнить задачу, есть некая точка А2, в которой он её начинает выполнять.
Нарисовала схемку. Насколько согласны? Или не очень понятно и нужны комментарии?

прокрастинация.jpg

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
У меня было четкое понимание о чем я говорю и что отстаиваю, теперь, реально запутался, с вашими схемами:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: Вроде бы все понятно, и в это же время, как будто бы пазл не складывается:unsure::unsure::unsure:

Сверху Снизу