- Реакции
- 158
Все теоретические знания не будут иметь никакого значения, если их не встраивать в свою жизнь, не применять. Я рассказала про один из эффективных алгоритмов в работе психолога, применимый в обычной жизни и теперь нужно его... да-да, практиковать!
Упражнение помогает начать замечать за собой данное когнитивное искажение (так додумывание называется на языке психологов, ещё иногда это называют "каузальной атрибуцией", но это совсем уж для научных работ, чтобы непосвященные не поняли, забудьте
)
Задание: кратко опишите эпизод (реальный или гипотетический), где вы что-то додумали за человека. Можно добавить какие-то подробности про ситуацию или характер этого человека. Пометьте, что это именно запрос на интерпретацию. Другие участники смогут предложить возможные объяснения.
Когда аудитории покажется мало этих двух практик, я предложу ещё, посложнее.
1. Мини-практика: замечаем "додумывание"
Задание: вспомните ситуацию за последние 2–3 дня, где вы додумали за другого человека (например: "Он проигнорировал моё сообщение — значит, злится").- Запишите, что именно вы предположили.
- Сформулируйте вопрос, который могли бы задать, чтобы прояснить ситуацию (используйте шаблоны "Я правильно понимаю, что…?", "Мне показалось, что… Это так?" или придумайте свой, но с тем же посылом).
Упражнение помогает начать замечать за собой данное когнитивное искажение (так додумывание называется на языке психологов, ещё иногда это называют "каузальной атрибуцией", но это совсем уж для научных работ, чтобы непосвященные не поняли, забудьте
2. Мини-практика: предлагаем ситуацию для интерпретации
Задание: кратко опишите эпизод (реальный или гипотетический), где вы что-то додумали за человека. Можно добавить какие-то подробности про ситуацию или характер этого человека. Пометьте, что это именно запрос на интерпретацию. Другие участники смогут предложить возможные объяснения.
Когда аудитории покажется мало этих двух практик, я предложу ещё, посложнее.