• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Пробуем НЕ додумывать, а спрашивать

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Все теоретические знания не будут иметь никакого значения, если их не встраивать в свою жизнь, не применять. Я рассказала про один из эффективных алгоритмов в работе психолога, применимый в обычной жизни и теперь нужно его... да-да, практиковать!

1. Мини-практика: замечаем "додумывание"​

Задание: вспомните ситуацию за последние 2–3 дня, где вы додумали за другого человека (например: "Он проигнорировал моё сообщение — значит, злится").
  • Запишите, что именно вы предположили.
  • Сформулируйте вопрос, который могли бы задать, чтобы прояснить ситуацию (используйте шаблоны "Я правильно понимаю, что…?", "Мне показалось, что… Это так?" или придумайте свой, но с тем же посылом).
Пример: домысел: "Коллега не ответил на письмо, наверное, считает меня некомпетентным". Вопрос, который можно задать: "День добрый. Заметил(а), что ты не ответил(а) на письмо. Всё в порядке?"
Упражнение помогает начать замечать за собой данное когнитивное искажение (так додумывание называется на языке психологов, ещё иногда это называют "каузальной атрибуцией", но это совсем уж для научных работ, чтобы непосвященные не поняли, забудьте 😆)

2. Мини-практика: предлагаем ситуацию для интерпретации​

Задание: кратко опишите эпизод (реальный или гипотетический), где вы что-то додумали за человека. Можно добавить какие-то подробности про ситуацию или характер этого человека. Пометьте, что это именно запрос на интерпретацию. Другие участники смогут предложить возможные объяснения.

Когда аудитории покажется мало этих двух практик, я предложу ещё, посложнее.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Хм, давайте попробуем. Интересненько стало)))
Обязали вносить свой график на яндекс диске. Моя позиция по графику 23 из 50 человек (где-то посередине). Поначалу всё хорошо, но уже второй месяц приходится забивать свою фамилию самостоятельно. Такое ощущение, что я не сотрудник, а пустое место, поэтому меня исключили из график.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Хорошо, я правильно понимаю, что "ощущение, что я не сотрудник, а пустое место" и есть ваше додумывание?
Всё верно, это и есть додумывание. Поскольку ситуация повторяется из раза в раз, в различных её видах.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Всё верно, это и есть додумывание.
Вы заметили сам факт "додумывания" и это уже первый шаг к пониманию данного процесса. Отлично. Давайте дальше. Попробуем сначала найти другие возможные варианты "додумывания", из которых вы выбрали то, что выбрали. Что ещё можно предположить в данной ситуации, не зная правил на вашей работе?
уже второй месяц приходится забивать свою фамилию самостоятельно
Мои предположения:
1. Сотрудник, на которого возложена данная обязанность (вбивать фамилии) берет фамилии из какого-то списка, а вас там кто-то пропустил, поэтому этот сотрудник тоже вас пропустил. Можно у него уточнить, в чем проблема?
2. Вас специально кто-то удаляет из этой таблички, так как имеет зуб на вас. Значит, в день, когда появляются списки, нужно это отследить. Такое может быть?
В любом случае вы никак не "пустое место".
А теперь попробуйте сами написать, что ещё можно было бы предположить. Мне вот на работе одна девушка регулярно забывает выставить счёт, и я себе в календарь внесла правило напоминать ей о себе. Ну так это у нее память плохая, а не у меня! К себе я это никак не прикладываю))

Irazh

Искатель
Реакции
168
Вы заметили сам факт "додумывания" и это уже первый шаг к пониманию данного процесса. Отлично. Давайте дальше. Попробуем сначала найти другие возможные варианты "додумывания", из которых вы выбрали то, что выбрали. Что ещё можно предположить в данной ситуации, не зная правил на вашей работе?

Мои предположения:
1. Сотрудник, на которого возложена данная обязанность (вбивать фамилии) берет фамилии из какого-то списка, а вас там кто-то пропустил, поэтому этот сотрудник тоже вас пропустил. Можно у него уточнить, в чем проблема?
2. Вас специально кто-то удаляет из этой таблички, так как имеет зуб на вас. Значит, в день, когда появляются списки, нужно это отследить. Такое может быть?
В любом случае вы никак не "пустое место".
А теперь попробуйте сами написать, что ещё можно было бы предположить. Мне вот на работе одна девушка регулярно забывает выставить счёт, и я себе в календарь внесла правило напоминать ей о себе. Ну так это у нее память плохая, а не у меня! К себе я это никак не прикладываю))
Табличка вставлчяется способом копирования, поскольку новых сотрудников у нас нет. А так как наше начальство считает, что я не приношу пользы (так было сказано одному из менеджеров), может быть всякое. Вопрос в другом, если как они говорят "я не приношу пользы" зачем тогда меня держать? Могли бы по сути "попросить". А так только морально давят и некоторые, пытаются унизить, поскольку считают себя "звездами".

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
так было сказано одному из менеджеров
1. То есть вы сам ни в каком виде это от начальства не слышали? Может быть, что этот менеджер сработал как "испорченный телефон"? А может быть (и я сама лично тоже с этим сталкивалась), что руководство сознательно занижает ценность сотрудника? Так же вероятно, что даже не руководство, а "звезды". Догадаетесь, зачем?

2. Как вариант: "меня нет в табличке, значит писать это мне не нужно". М? Что будет, если с невинным видом пропустить этот момент? Типа "если меня в табличку не внесли, то ко мне это не относится. Второй месяц меня удаляют". Вполне вероятно, что у вас станет одной задачей меньше. А вероятно, что кто-то внесёт.
зачем тогда меня держать?

Вот и тут можно не додумывать. Спрашивать, конечно, не пойдешь, но вполне для себя можно подумать - а чем ценна и полезна моя работа? Каким образом я приношу прибыль компании? А чем я могу стать более полезна, чтобы меня не сочли "лишней"?

Irazh

Искатель
Реакции
168
руководство сознательно занижает ценность сотрудника
В целом, я именно так и думаю))
Вполне вероятно, что у вас станет одной задачей меньше. А вероятно, что кто-то внесёт.
Не при этом начальстве. Ответ простой. Мы не внесли-внеси сама, не видим ничего сложного. Не вносишь, значит не выполняшь поставленные задачи. Их ответы уже изучены)))

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Мы не внесли-внеси сама, не видим ничего сложного. Не вносишь, значит не выполняшь поставленные задачи.
Да, интересная позиция. А тот, кому положено вносить, но он не внес, значит, выполняет?
Но тут самая лучшая рекомендация - вспомнить поговорку "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак..."
Себе дороже с начальством спорить в таких случаях, если нет планов уволиться. Будем реалистами - те, у кого есть власть или хотя бы влияние, иногда этим злоупотребляют.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Будем реалистами - те, у кого есть власть или хотя бы влияние, иногда этим злоупотребляют.
Да, это дейтсивтельно так, но есть такие, которые с каждым годом всё хуже и хуже ведут себя с подчинеными, разносят по коллективу ненавить и прочие не очень приятные вещи, тем самым разлагая коллектив.
Но если не отклонясь от темы, то мои додумывания могут отнести меня в такие дебри, из которых потом весьма сложно выкарабкаться. Иногда могу поделиться этим с подругами, выговориться, обсудить (построить козни, но все это в шутку::D) и становится легче.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
мои додумывания могут отнести меня в такие дебри, из которых потом весьма сложно выкарабкаться

Отлично, что вы это понимаете. Первый шаг - замечать - уже освоен! Теперь нужно понять, что с этим лучше делать в каждой конкретной ситуации.

Я сегодня поймала себя на додумывании мыслей человека в отношении меня, которые он мне НЕ высказал. И возможно, ничего подобного даже и НЕ думает. Поймала, улыбнулась сама себе, разрешила ему думать что угодно (буквально дословно: "ай, ну и ладно, думай как тебе нравится") и пошла делать свои дела (остановив таким образом цикл руминаций). А он мне потом комплимент прислал...

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Меня не похвалили за выполненную работу!
Предположу, что руководству она не пришлась по душе. Что я совершила где то ошибки, просто мне об этом не говорят.
В результате, руководитель просто забегался и забыл дать ОС по данной работе.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Девушка отменила свидание за час, сославшись на головную боль!
Домысел: я ей не интересен, она не хочет со мной отношения.
Вопрос для прояснения: А завтра в какое время ты хочешь встретиться? Может тебе привезти таблеточки?

Сверху Снизу