• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Правило 21 дня: правда или развод?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Хочу сегодня поделиться мыслями про привычки. Все наверняка слышали про правило 21 дня: мол, потерпи три недели – и дальше само пойдет.

Так вот, как по мне, то это в большинстве случаев работает только если привычка простейшая, типа выпить стакан воды с утра.

Я пробовал так приучить себя к зарядке и раннему подъему – на 22-й день я все так же ненавидел эту зарядку и отключал будильник. Потому что на самом деле этот миф родился из наблюдений хирурга за пациентами, которые привыкали к своему новому лицу. А для реальной жизни цифры другие: простые привычки осваиваются за 18-30 дней, средние вроде отжиманий - за пару месяцев, а сложные типа вставать в 5 утра или бегать по утрам могут требовать до 200 дней.
И тут главное не обманываться: если вы думаете, что через 21 день вам вдруг захочется делать дело - нет, не захочется, придется себя заставлять и дальше.

Что мне реально помогло:
  • дать себе обещание делать минимум целый месяц без пропусков, даже если через силу, по 5 минут, но каждый день.
  • привязать новое дело к старому ритуалу, например: проснулся, сходил в туалет – сразу надеваешь кроссовки, не думая.
  • повесить календарь и ставить крестики за каждый выполненный день, чтобы не разрывать цепочку.
Пропустил один день – бывает, но два дня подряд пропустил – все, начинай с нуля. В общем, правило 21 дня хорошо только для того, чтобы себя обмануть на старте и начать. А дальше запасайся на 3-6 месяцев.

У кого это правило реально сработало? Или тоже заметили, что это обман? Делитесь практикой и своим опытом!

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Конечно, обман! самовнушение, что нужно потерпеть 21 день и будет тебе привычка! Нужна мотивация, например, вставать утром рано и бегать! встаешь рано - много дел успеешь сделать, чувстыуешь себя хорошо, плюс хорошая физ подготовка и фигура) и сила воли. Можно и месяц что-то делать, и полгода, а потом в один прекрасный день проснуться и забить.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Чтобы привычка закрепилась навсегда, недостаточно силы воли — нужно встроить её в свою личность и окружение.
Пересматривайте привычку каждый месяц
Вопрос: «Помогает ли эта привычка мне быть тем, кем я хочу?»
Если да, то надо продолжать. Если она стала автоматической и скучной — добавьте новый вызов (увеличьте сложность, смените обстановку). Привычка остаётся навсегда, когда она либо даёт рост, либо удовлетворение.
Главный секрет: навсегда закрепляется не та привычка, которую вы держите усилием воли, а та, без которой вы уже не представляете свой день. Поэтому фокусируйтесь не на сроках (21, 66 или 254 дня), а на проектировании среды и самовосприятия.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Дмитрий, мысли про самовосприятие интересные, но ваш взгляд на привычки, как по мне, слишком узкий. Вы исключаете из уравнения простые поведенческие цепочки, которые не требуют ежемесячной рефлексии и смены вызовов. Для многих “скучная автоматическая” привычка - именно то, что надо, а не источник нового вызова. Вызовы самому себе в наше время нужны далеко не всем при выработке привычи и ваш вопрос: «Помогает ли эта привычка мне быть тем, кем я хочу?» зачастую не нужен совершенно. Есть понимание: Нужно - терпи и делай и тут подходит то самое правило 21 дня. Я не говорю что привычка выработается и закрепится, НО за это время приходит понимание, что сейчас это тебе нужно, а до этого ты просто борешься с самим собой.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Поначалу я думала, что действительно вырабатывается, но потом поняла, что это лишь мои мысли, и через какое-то время просто соскакиваешь от определенной привычки, которую вырабатывал. 21 дня однозначно мало для тог чтобы что-то выработать, но возможно подойдёт как работа над силой воли.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Чтобы привычка закрепилась навсегда, недостаточно силы воли — нужно встроить её в свою личность и окружение.
Пересматривайте привычку каждый месяц
Вопрос: «Помогает ли эта привычка мне быть тем, кем я хочу?»
Если да, то надо продолжать. Если она стала автоматической и скучной — добавьте новый вызов (увеличьте сложность, смените обстановку). Привычка остаётся навсегда, когда она либо даёт рост, либо удовлетворение.
Главный секрет: навсегда закрепляется не та привычка, которую вы держите усилием воли, а та, без которой вы уже не представляете свой день. Поэтому фокусируйтесь не на сроках (21, 66 или 254 дня), а на проектировании среды и самовосприятия.
Да, вы правы по сути. Просто вы сейчас смотрите на это как человек, который уже глубоко в теме. Для новичка ваш подход может быть слишком сложным - им нужны простые сроки вроде 21 дня. А так - согласен.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
А спустя 21 день, он поймет, что так не работает. И это будет гораздо хуже....
Всё зависит от привычки. У кого-то работает,у кого-то нет. Но хуже точно не будет. На своих ошибках мы и учимся

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Да, вы правы по сути. Просто вы сейчас смотрите на это как человек, который уже глубоко в теме. Для новичка ваш подход может быть слишком сложным - им нужны простые сроки вроде 21 дня. А так - согласен.
ну так за 21 день привычка не сформируется и новичок будет думать, что он не справился, то есть поставил цель и не достиг ее. Это совсем не мотивирует(

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Как я писал раннее, для многих “скучная автоматическая” привычка - именно то, что надо, это не источник нового вызова, сделовательно там нет такого, Не всегда нужно думать о чем-то большем.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Я пыталась выработать в себе одну привычку, но потреовалось ровно в 2 раза больше времени чтобы она сформировалась. 21 день-очень мало, по сути ты только начинаешь привыкать
вот-вот... вводят нас в заблуждение красивой сказкой про 21 день! типа, что начнем, а дальше назад дороги нет... НО она есть) приычка не сформируется!

Сверху Снизу