Как странно, что я не увидела эту тему раньше, пока её не начали обсуждать

У меня есть к этой теме одна история, которая одновременно леденит кровь и заставляет задуматься. Это история моей подруги. Ее жизнь больше напоминала выживание, чем жизнь.
Они жили в четвером (она, муж и сын-17 лет, свекровь) в квартире его мамы,соотвественно. Свекровь была главным щитом для своего «мальчика». Муж не работал. Его «рабочий график» выглядел так: компютерная игра World of Tanks, бутылка и бесконечные поиски денег на добавку и на покупку чего-то нового в игре. Пропивал всё, до чего мог дотянуться.
Денег вечно не хватало. Приходилось занимать у всех, у кого можно, чтобы хоть как-то кормить сына. Они даже официально развелись, но продолжили жить вместе, потому что разъехаться было не на что, да и свекровь боялась отпускать сыночка «в свободное плавание». Жили в вечном скандале: мать его жалела и прикрывала, она - орала от бессилия, он - уходил в запой.
Она устала настолько, что это уже не лечилось обычными словами. Но вырваться не могла: жалость, чувство вины, надежда, что он одумается ради сына. Всё, как в учебнике по созависимости.
А потом он умер. Организм просто перестал справляться с таким режимом.
Знаете, что самое страшное и показательное в этой истории? Она выдохнула. Впервые за много лет у нее не свело челюсть от страха за зарплату, от злости на пустую бутылку, от унижения, и других проблем.которые на неё навалились.
И самое удивительное (хотя, если подумать, закономерное) случилось после. Она ни разу после его смерти не занимала денег. Ни копейки. У нее внезапно стало хватать даже на то, чтобы откладывать.
Просто исчезла огромная черная дыра, в которую улетали деньги, нервы и жизнь.Да и сын, видимо уже морально был истощён этим. Как не крути он довольно взрослый и уже вышел на свою первую работу. У него есть отвественность за себя, есть понимание чего он хочет.
Эта история не про то, что смерть — это выход. Она про то, что созависимость — это тяжелая болезнь, из которой иногда невозможно выйти, пока болен «другой». Она про то, как женщины (да и мужчины тоже) годами тащат на себе чужую безответственность, зпчустую подпитываемую гиперопекой.
И я знаю, что многие осуждают: «Как можно радоваться смерти?» А это не радость. Это запоздалое, вымученное, кровавое право на собственную жизнь, которое она не могла получить годами, пока жила в аду его зависимости.