• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Почему, желая спасти, мы невольно подпитываем зависимость близкого

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Сегодня наткнулась на одноименную статью знакомого коллеги. Ничего более доступного про то, чем опасна созависимость и как она помогает укреплению зависимости, пока не встречала.

Перечитала несколько раз, понимаю, что актуально и злободневно - с различными видами зависимостей близких сталкиваются очень многие.
Что опасно? Есть риск того, что человек все же выберет "не тот путь" и разрушит свою жизнь прямо у вас на глазах.

Обсудим, как это работает?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Прочитал статью, и мне кажется, что«спасение» так естественно для нас... Оно отчасти (или в большинстве случаев) является иллюзией контроля.
Подумайте, смотреть на то, как близкий человек разрушает себя, невыносимо. Чувство беспомощности - одно из самых страшных, ну по крайней мере я так считаю.
А начиная действовать (контролировать, решать проблемы, платить долги и т.д.), мы возвращаем себе ощущение, что ситуация под контролем. Нам кажется: «Если я что-то делаю - я не беспомощен, я влияю на процесс». Но это всего лишь иллюзия, психологическая защита от собственного ужаса.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Как странно, что я не увидела эту тему раньше, пока её не начали обсуждать:unsure::cry:

У меня есть к этой теме одна история, которая одновременно леденит кровь и заставляет задуматься. Это история моей подруги. Ее жизнь больше напоминала выживание, чем жизнь.

Они жили в четвером (она, муж и сын-17 лет, свекровь) в квартире его мамы,соотвественно. Свекровь была главным щитом для своего «мальчика». Муж не работал. Его «рабочий график» выглядел так: компютерная игра World of Tanks, бутылка и бесконечные поиски денег на добавку и на покупку чего-то нового в игре. Пропивал всё, до чего мог дотянуться.
Денег вечно не хватало. Приходилось занимать у всех, у кого можно, чтобы хоть как-то кормить сына. Они даже официально развелись, но продолжили жить вместе, потому что разъехаться было не на что, да и свекровь боялась отпускать сыночка «в свободное плавание». Жили в вечном скандале: мать его жалела и прикрывала, она - орала от бессилия, он - уходил в запой.
Она устала настолько, что это уже не лечилось обычными словами. Но вырваться не могла: жалость, чувство вины, надежда, что он одумается ради сына. Всё, как в учебнике по созависимости.

А потом он умер. Организм просто перестал справляться с таким режимом.

Знаете, что самое страшное и показательное в этой истории? Она выдохнула. Впервые за много лет у нее не свело челюсть от страха за зарплату, от злости на пустую бутылку, от унижения, и других проблем.которые на неё навалились.
И самое удивительное (хотя, если подумать, закономерное) случилось после. Она ни разу после его смерти не занимала денег. Ни копейки. У нее внезапно стало хватать даже на то, чтобы откладывать.
Просто исчезла огромная черная дыра, в которую улетали деньги, нервы и жизнь.Да и сын, видимо уже морально был истощён этим. Как не крути он довольно взрослый и уже вышел на свою первую работу. У него есть отвественность за себя, есть понимание чего он хочет.

Эта история не про то, что смерть — это выход. Она про то, что созависимость — это тяжелая болезнь, из которой иногда невозможно выйти, пока болен «другой». Она про то, как женщины (да и мужчины тоже) годами тащат на себе чужую безответственность, зпчустую подпитываемую гиперопекой.

И я знаю, что многие осуждают: «Как можно радоваться смерти?» А это не радость. Это запоздалое, вымученное, кровавое право на собственную жизнь, которое она не могла получить годами, пока жила в аду его зависимости.

Сверху Снизу