Термин «перфекционизм» используют для описания стремления человека к совершенству, а перфекционистами называют людей, предъявляющих к себе и своей деятельности чрезмерно высокие требования. [1]
Казалось бы, стремление человека к идеалу должно считаться положительным качеством, но проблема в том, что разумное отношение к результатам своей деятельности иногда транформируется в излишнюю требовательность к себе и другим, что усложняет перфекционисту жизнь и является причиной множества негативных эмоций. Такой перфекционизм называют "патологическим" и именно с ним предлагают бороться.
Признаки здорового перфекционизма | Признаки "патологического" перфекционизма |
|---|---|
"Я буду стараться сделать хорошо, но я имею право на ошибку" | "Если не идеально, то лучше вообще никак" |
Принятие ошибок других людей | Завышенные требования к другим людям, постоянные конфликты на этой почве |
Установка высоких стандартов и стремление к самосовершенствованию | Постоянное сравнивание себя с другими и недовольство собой |
1. Южакова И. О., Желонкина Ю. Н., Басалаева Н. В. Перфекционизм: признаки и способы преодоления // Инновационная наука. 2017. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perfektsionizm-priznaki-i-sposoby-preodoleniya (дата обращения: 16.01.2026).