• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Перфекционизм

Термин «перфекционизм» используют для описания стремления человека к совершенству, а перфекционистами называют людей, предъявляющих к себе и своей деятельности чрезмерно высокие требования. [1]

Казалось бы, стремление человека к идеалу должно считаться положительным качеством, но проблема в том, что разумное отношение к результатам своей деятельности иногда транформируется в излишнюю требовательность к себе и другим, что усложняет перфекционисту жизнь и является причиной множества негативных эмоций. Такой перфекционизм называют "патологическим" и именно с ним предлагают бороться.

Признаки здорового перфекционизма​
Признаки "патологического" перфекционизма​
"Я буду стараться сделать хорошо, но я имею право на ошибку"​
"Если не идеально, то лучше вообще никак"​
Принятие ошибок других людей​
Завышенные требования к другим людям, постоянные конфликты на этой почве​
Установка высоких стандартов и стремление к самосовершенствованию​
Постоянное сравнивание себя с другими и недовольство собой​

1. Южакова И. О., Желонкина Ю. Н., Басалаева Н. В. Перфекционизм: признаки и способы преодоления // Инновационная наука. 2017. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perfektsionizm-priznaki-i-sposoby-preodoleniya (дата обращения: 16.01.2026).

Sever

Искатель
Реакции
42
"Если не идеально, то лучше вообще никак"
У меня был один друг перфекционист!
Он себя этим загнал в гроб! Потому, что руководствуется этой фразой.
Так как беспробудно пил!!!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Потому, что руководствуется этой фразой.
Самое грустное, что родители не понимают этого, когда воспитывают детей "самыми лучшими", получая, на самом деле, противоположный результат. Дети должны быть уверены, что их будут любить не только когда они "хорошие".

Sever

Искатель
Реакции
42
Самое грустное, что родители не понимают этого, когда воспитывают детей "самыми лучшими", получая, на самом деле, противоположный результат. Дети должны быть уверены, что их будут любить не только когда они "хорошие".
Именно так всё и было!

Есть ли возможность такому перфекционисту наивысшего уровня (как я его называл) объяснить в чём его проблема?
Я с ним серьёзно разговаривал! Говорил — здоровье кончится!
А он отвечал, что по-другому жизнь не представляет.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Я с ним серьёзно разговаривал! Говорил — здоровье кончится!
А он отвечал, что по-другому жизнь не представляет.
Не вините себя. Только сам человек может принять решение, как ему жить и что для него лучше. Помочь мы можем только тогда, когда человек ПРОСИТ о помощи.
У психологов и психиатров намного более широкий ассортимент воздействия на психику, чем у обычных людей, и то, если человек сам не захочет, даже принудительное лечение ничем хорошим обычно не заканчивается. И в противоположность этому как пример - люди, которые сами решили бросить пить - и бросили! И не пьют много лет, даже сидя за накрытым столом.
Каждый из нас реально отвечает за СВОЮ жизнь.
Так как беспробудно пил!!!
Алкоголь очень сильно разрушает в первую очередь именно мозг, уменьшая сопротивляемость зависимости.

Сверху Снизу