Irazh
Искатель
- Реакции
- 168
Давно уже предложила фильм к обсуждению, но из-за недостатка времени, не было возможности его ещё раз пересмотреть. Ура! Добралась!)))
Фильм Мартина Скорсезе Остров проклятых с Леонардо ДиКаприо в главной роли меня зацепил скорее даже не экшеном и не страшилками, а тем, как он показывает, что творится у человека в голове, когда реальность становится слишком тяжелой.
Смотришь и думаешь: вот герой - нормальный парень, умный, волевой, расследует странное исчезновение в психушке на отрезанном от мира острове. Вокруг туман, подозрительные врачи, палаты с решётками, никто ничего не говорит до конца. И ты вместе с ним начинаешь сомневаться: а может, он не всё понимает? А может, ему просто не дают правду? А может, дело вообще не в заговоре, а в нём самом?
Самое сильное впечатление у меня - это как фильм играет с доверием к собственной голове. Герой мучается от кошмаров, отрывочных воспоминаний, чувства вины, которое он сам до конца не осознаёт. И ты видишь, как психика защищается: придумывает врагов, переписывает прошлое, хватается за любую логичную версию, лишь бы не признать то, что слишком больно.
А самое главное, это ведь не выдумки сценаристов, это настоящие механизмы - отрицание, вытеснение, создание новой личности. И в фильме это показано без пафоса, очень физически: бессонница, тошнота от таблеток, страх потерять контроль.
А ещё меня зацепил финальный выбор героя. Он оказывается перед ситуацией: жить с правдой, которая разрушает, или навсегда забыть себя и стать спокойным овощем. И он выбирает второе, причём осознанно. Это страшно не потому, что там кровь или монстры, а потому что это очень по-человечески - отказаться от себя, если правда невыносима.
После фильма я долго думала о том, как хрупко всё в голове. Как легко поверить в свою версию событий и как трудно признать, что ты сам себе врёшь. И что иногда боль от реальности такая, что лучше не просыпаться.