• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Остров проклятых" США, Канада (2010), триллер, детектив, драма

Irazh

Искатель
Реакции
168
maxresdefault (2).jpg

Давно уже предложила фильм к обсуждению, но из-за недостатка времени, не было возможности его ещё раз пересмотреть. Ура! Добралась!)))

Фильм Мартина Скорсезе Остров проклятых с Леонардо ДиКаприо в главной роли меня зацепил скорее даже не экшеном и не страшилками, а тем, как он показывает, что творится у человека в голове, когда реальность становится слишком тяжелой.
Смотришь и думаешь: вот герой - нормальный парень, умный, волевой, расследует странное исчезновение в психушке на отрезанном от мира острове. Вокруг туман, подозрительные врачи, палаты с решётками, никто ничего не говорит до конца. И ты вместе с ним начинаешь сомневаться: а может, он не всё понимает? А может, ему просто не дают правду? А может, дело вообще не в заговоре, а в нём самом?

Самое сильное впечатление у меня - это как фильм играет с доверием к собственной голове. Герой мучается от кошмаров, отрывочных воспоминаний, чувства вины, которое он сам до конца не осознаёт. И ты видишь, как психика защищается: придумывает врагов, переписывает прошлое, хватается за любую логичную версию, лишь бы не признать то, что слишком больно.
А самое главное, это ведь не выдумки сценаристов, это настоящие механизмы - отрицание, вытеснение, создание новой личности. И в фильме это показано без пафоса, очень физически: бессонница, тошнота от таблеток, страх потерять контроль.

А ещё меня зацепил финальный выбор героя. Он оказывается перед ситуацией: жить с правдой, которая разрушает, или навсегда забыть себя и стать спокойным овощем. И он выбирает второе, причём осознанно. Это страшно не потому, что там кровь или монстры, а потому что это очень по-человечески - отказаться от себя, если правда невыносима.

После фильма я долго думала о том, как хрупко всё в голове. Как легко поверить в свою версию событий и как трудно признать, что ты сам себе врёшь. И что иногда боль от реальности такая, что лучше не просыпаться.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Прочитал разбор и могу согласиться с ним лишь от части. Вы правыпро боль и хрупкость психики - это в фильме есть. И вам, как девушке это ближе)) Но меня зацепило совсем другое. Не то, как герой страдает, а то, как им управляют, по сути даже не прикасаясь. Врачи просто позволяют его психике выстроить иллюзию, а потом аккуратно разбирают её по кирпичикам. Это даже не про эмоции, а про чистую механику: зная твои слабые места, тебя можно заставить самого себя обмануть, а потом самого себя разоблачить. И ты даже не заметишь, когда это случилось.
Вот что для меня по-настоящему страшно - не выбор между правдой и забвением, а то, как легко твоей головой можно играть, если знать кнопки. Фильм силён не слезами, а этой холодной инженерией сознания. Мы по сути смотрели одно и то же, но увидели разное. И это нормально.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
А меня в фильме зацепило доверие. Весь фильм главный герой идёт плечом к плечу со своим напарником, делит риск, верит ему. А в конце выясняется, что напарник - не напарник, а лечащий врач, который всё это время играл роль. Именно это для меня страшнее любого безумия. Потому что в жизни я боюсь не того, что мой мозг меня обманет, а того, что меня обманет тот, кому я поверила. Каждая улыбка, каждое «я рядом» - ложь. Вот что реально способно добить человека.

Сверху Снизу