• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Не додумываем, а выдвигаем гипотезы или спрашиваем напрямую

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
У психологов в практике есть отличная методика для лучшего понимания других людей, которая обычно не рассматривается, как инструмент, хотя, по факту, таким является. Рекомендую применять в реальной жизни.

Вводные данные:​

Мы не можем на 100% точно знать, что думают и чувствуют другие люди. Не можем просто в силу отсутствия способности к телепатии. В реальной науке надёжных экспериментальных доказательств существования телепатии нет.
Да, когда мы хорошо уже знаем человека, когда хорошо умеем считывать невербальные сигналы, когда ранее уже шла речь о его мыслях в похожих ситуациях, мы можем приблизительно понимать, что он может сейчас чувствовать и думать. И, кстати, это иногда тоже приводит к недопониманию. Мы уверены, что знаем, делаем выводы и действуем в соответствии с этими выводами. А оказывается, что с его или ее стороны всё выглядит совсем не так.

Результаты (примеры навскидку, без отсылки к реальным случаям, все совпадения считать случайными):
Банальное: "он не пришёл, значит меня не любит!" - а у него, может, мама заболела и ему даже не до звонка было;
"Начальник не поздоровался - наверняка злится на меня" - а у начальника гора других забот и он в своих мыслях вас даже не заметил;
"Он не ответил на сообщение - я ему неинтересен, не буду писать снова" - а человек счёл ваш вопрос риторическим;
"Он так на меня посмотрел! Наверное, я сказал(а) что-то не то" - а у человека свой инсайт;
"Он(а) пытается мной манипулировать" - а человек стесняется даже просто попросить.

и т.п. Надеюсь, общий концепт понятен.

Что делаем:​

1. Замечаем и сознательно останавливаем свои фантазии на тему "он(а) думает так или иначе".
2. Признаём неопределённость: "Я не знаю, что он(а) думает, и это нормально. Я могу только спросить".
3. Если это знание/понимание критически важно для принятия вами того или иного решения, уточняем, что он(а) имеет ввиду или как он(а) к этому относится:
а) Вот ты сейчас сказал(а) ....., и я правильно тебя понял(а), что ......"
б) Мне показалось, что я тебя расстроил(а)....., это так или мне показалось?
в) Скажи, я вот тут немного не понимаю, а почему....?
г) Я правильно понимаю, что .... ?
д) Прости, я немного не понял(а) и хотел(а) бы уточнить....
и т.д.
4. Принимаем ответ. Если непонятно, ещё уточняем, но обязательно стараемся принять, даже если это не согласуется с вашим видением!
Принятие чужого мнения не обязывает нас с ним соглашаться!

Такая методика общения будет активно практиковаться на этом форуме, вы увидите, насколько часто люди выдумывают что-то, приписывая собеседникам мысли и намерения, которых на самом деле нет. Чем меньше мы додумываем за других, тем реже возникают непонимания. Разговаривать становится легче, обсуждать - эффективнее. Вместо борьбы с собственными фантазиями мы слышим, что человек говорит на самом деле.

В теме можете высказать свое отношение к подобному методу общения.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Додумывание очень отличается от анализа и эмпатии, если кто-то может предположить, чем именно - пишите в эту же тему!

Fiona

Искатель
Реакции
58
Додумывания: я уверена, что он думает так!
Анализ: раз он сделал это, возможно, он думает, что...
Эмпатия: ему плохо, он наверное страдает

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
У психологов в практике
Любопытно, что у психологов. Не читала о таком методе, но пришел со временем сам (буду надеяться, что именно он), хотя и не так красиво, как описан у вас.
В какой то теме уже делилась мнением, что нужно "плыть по течению", так вот в общении, применяя эту же схему, так же плыть можно, считаю. Ну, что б без нервов для себя же и по минимуму для других.
Как если разбирать вот прям вариант из ваших..
"Он не ответил на сообщение - я ему неинтересен, не буду писать снова"
Тут зависит от ситуации, конечно же, на какое сообщение вам не ответили. Да, не Кто, а какой посыл был вашего сообщения.
Отправили вы другу картинку смешную, ждете, что ему будет смешно, вы же делитесь, а значит ответ хотите. Прочитал и поставил "лайк"? Ну, он по крайней мере показал, что увидел ваше сообщение. Похихикал? Молодец. Прочитал и проигнорировал? Ну так значит не хватает у него эмпатии до вас, что б понять, что ждете ответа ::D Отправляем еще одну смешную и намекаем в лоб, что ждете реакции живой. В любом случае забиваем и не нервничаем, люди не обязаны понимать ваши чувства.
Другая ситуация, если
"Начальник не поздоровался - наверняка злится на меня"
А не легче ли вам от того, что вас не заметили и не накинули сверху задач? У начальника работа такая - задачи накидывать. А если он будет ходить и со всеми здороваться, весь коллектив, значит, работает недостаточно внимательно, раз замечает его - накинуть задач надо! Не додумываем, что он злится. Злился бы - давно выговор сделал бы или показал это более прямо. Звучит как плохая самооценка, якобы вы что-то натворили. Не поздоровался, хотя вы просто проходили мимо? Значит выпрямили плечи и забили, можно немного полениться, тк начальник в своих мыслях (Только если работа у вас не слишком ответственная! :D). Вас никто не обязан замечать, ищите плюсы и наслаждайтесь тем, что имеете.

А теперь думаю, правильно ли моя схема сходится с выдвинутым в теме планом понимания людей.
Что б пост мой совсем пустым не вышел, присоединюсь к размышлениям. К слову, поддерживаю "картинку" Фионы.
Додумывание очень отличается от анализа и эмпатии, если кто-то может предположить, чем именно - пишите в эту же тему!
- Додумывание строится на нашем жизненном опыте, на том, с чем мы уже встречались или о чем наслышаны. || Блин, на меня странно посмотрела коллега, я ее обидела, наверное. Или это просто противная мадам, о которых рассказывают в каждом коллективе?
- Анализ строится на оценке ситуации, в общем то на небольшую паузу в голове и рассуждении. || Хм, поймала странный взгляд от коллеги. Впрочем, она выглядит сегодня весьма невыспавшейся, не буду придумывать.
- Эмпатия состоит из предыдущих пунктов пополам. Берем жизненный опыт, секунду (хотя бы) паузы и немного рассуждаем. || О, это был очень странный взгляд от коллеги.. Возможно, у нее не задался день и она в плохом настроении, поинтересуюсь у нее на обеде, может ей нужно выговориться.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
не Кто, а какой посыл был вашего сообщения.
Можно и так. Если я требую вернуть долг, взятый полгода назад на неделю, а он игнорит, то это не то же самое, что я мем посмеяться отправила. Зачёт.

не легче ли вам от того, что вас не заметили и не накинули сверху задач?
Это, кажется, другая методика, искать плюсы! Но тоже хорошо годится, главное, не додумывать и в плюс, что начальник ходит думает, как бы вам зарплату повысить!))
думаю, правильно ли моя схема сходится с выдвинутым в теме планом понимания людей.
Конечно, правильно. Тут, самое главное, ничего не приписывать людям.
не буду придумывать
Да-да, именно об этом речь.
Додумывание строится на нашем жизненном опыте, на том, с чем мы уже встречались или о чем наслышаны
100% согласна, если даже человек новый, мы додумываем на основании общения с другими людьми, хотя это кажется нелогичным.
Анализ строится на оценке ситуации
Логично. Анализ = оценка ситуации.
Эмпатия состоит из предыдущих пунктов пополам
Опыт + анализ? Хм .. для меня эмпатия что-то более эмоциональное, кажется. Надо будет подумать...

Fiona

Искатель
Реакции
58
Додумывание это как бы придумывание того, чего нет или того, чего ты не знаешь, а эмпатия это сопереживание, когда ты понимаешь эмоции человека.

Сверху Снизу