- Реакции
- 158
У психологов в практике есть отличная методика для лучшего понимания других людей, которая обычно не рассматривается, как инструмент, хотя, по факту, таким является. Рекомендую применять в реальной жизни.
Да, когда мы хорошо уже знаем человека, когда хорошо умеем считывать невербальные сигналы, когда ранее уже шла речь о его мыслях в похожих ситуациях, мы можем приблизительно понимать, что он может сейчас чувствовать и думать. И, кстати, это иногда тоже приводит к недопониманию. Мы уверены, что знаем, делаем выводы и действуем в соответствии с этими выводами. А оказывается, что с его или ее стороны всё выглядит совсем не так.
Результаты (примеры навскидку, без отсылки к реальным случаям, все совпадения считать случайными):
Банальное: "он не пришёл, значит меня не любит!" - а у него, может, мама заболела и ему даже не до звонка было;
"Начальник не поздоровался - наверняка злится на меня" - а у начальника гора других забот и он в своих мыслях вас даже не заметил;
"Он не ответил на сообщение - я ему неинтересен, не буду писать снова" - а человек счёл ваш вопрос риторическим;
"Он так на меня посмотрел! Наверное, я сказал(а) что-то не то" - а у человека свой инсайт;
"Он(а) пытается мной манипулировать" - а человек стесняется даже просто попросить.
и т.п. Надеюсь, общий концепт понятен.
2. Признаём неопределённость: "Я не знаю, что он(а) думает, и это нормально. Я могу только спросить".
3. Если это знание/понимание критически важно для принятия вами того или иного решения, уточняем, что он(а) имеет ввиду или как он(а) к этому относится:
а) Вот ты сейчас сказал(а) ....., и я правильно тебя понял(а), что ......"
б) Мне показалось, что я тебя расстроил(а)....., это так или мне показалось?
в) Скажи, я вот тут немного не понимаю, а почему....?
г) Я правильно понимаю, что .... ?
д) Прости, я немного не понял(а) и хотел(а) бы уточнить....
и т.д.
4. Принимаем ответ. Если непонятно, ещё уточняем, но обязательно стараемся принять, даже если это не согласуется с вашим видением!
Принятие чужого мнения не обязывает нас с ним соглашаться!
Такая методика общения будет активно практиковаться на этом форуме, вы увидите, насколько часто люди выдумывают что-то, приписывая собеседникам мысли и намерения, которых на самом деле нет. Чем меньше мы додумываем за других, тем реже возникают непонимания. Разговаривать становится легче, обсуждать - эффективнее. Вместо борьбы с собственными фантазиями мы слышим, что человек говорит на самом деле.
В теме можете высказать свое отношение к подобному методу общения.
Вводные данные:
Мы не можем на 100% точно знать, что думают и чувствуют другие люди. Не можем просто в силу отсутствия способности к телепатии. В реальной науке надёжных экспериментальных доказательств существования телепатии нет.Да, когда мы хорошо уже знаем человека, когда хорошо умеем считывать невербальные сигналы, когда ранее уже шла речь о его мыслях в похожих ситуациях, мы можем приблизительно понимать, что он может сейчас чувствовать и думать. И, кстати, это иногда тоже приводит к недопониманию. Мы уверены, что знаем, делаем выводы и действуем в соответствии с этими выводами. А оказывается, что с его или ее стороны всё выглядит совсем не так.
Результаты (примеры навскидку, без отсылки к реальным случаям, все совпадения считать случайными):
Банальное: "он не пришёл, значит меня не любит!" - а у него, может, мама заболела и ему даже не до звонка было;
"Начальник не поздоровался - наверняка злится на меня" - а у начальника гора других забот и он в своих мыслях вас даже не заметил;
"Он не ответил на сообщение - я ему неинтересен, не буду писать снова" - а человек счёл ваш вопрос риторическим;
"Он так на меня посмотрел! Наверное, я сказал(а) что-то не то" - а у человека свой инсайт;
"Он(а) пытается мной манипулировать" - а человек стесняется даже просто попросить.
и т.п. Надеюсь, общий концепт понятен.
Что делаем:
1. Замечаем и сознательно останавливаем свои фантазии на тему "он(а) думает так или иначе".2. Признаём неопределённость: "Я не знаю, что он(а) думает, и это нормально. Я могу только спросить".
3. Если это знание/понимание критически важно для принятия вами того или иного решения, уточняем, что он(а) имеет ввиду или как он(а) к этому относится:
а) Вот ты сейчас сказал(а) ....., и я правильно тебя понял(а), что ......"
б) Мне показалось, что я тебя расстроил(а)....., это так или мне показалось?
в) Скажи, я вот тут немного не понимаю, а почему....?
г) Я правильно понимаю, что .... ?
д) Прости, я немного не понял(а) и хотел(а) бы уточнить....
и т.д.
4. Принимаем ответ. Если непонятно, ещё уточняем, но обязательно стараемся принять, даже если это не согласуется с вашим видением!
Принятие чужого мнения не обязывает нас с ним соглашаться!
Такая методика общения будет активно практиковаться на этом форуме, вы увидите, насколько часто люди выдумывают что-то, приписывая собеседникам мысли и намерения, которых на самом деле нет. Чем меньше мы додумываем за других, тем реже возникают непонимания. Разговаривать становится легче, обсуждать - эффективнее. Вместо борьбы с собственными фантазиями мы слышим, что человек говорит на самом деле.
В теме можете высказать свое отношение к подобному методу общения.