• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Можно ли избавиться от детских обид - проработать, принять или простить? И что из этого реально работает?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Я хочу понять, что вообще делать с детскими обидами. Говорят по-разному: кто-то советует прорабатывать, кто-то принимать и отпускать, кто-то прощать. А кто-то говорит, что прощать вообще не обязательно. Я запутался.

Мне не нужна история про то, как кто-то кого-то обидел. Я хочу разобраться в сути.
  1. Проработка - это когда копаешься в прошлом, ищешь причины, связываешь с настоящим. Но работает ли это? Или это просто бесконечное пережёвывание того, что уже не изменить?
  2. Принятие - это когда говоришь себе: «Так случилось, это было, я с этим живу». Но это не то же самое, что согласиться с тем, что произошло? Или принятие - это просто констатация факта без оценки?
  3. Прощение - это вообще сложно. Что значит простить? Забыть обиду? Оправдать обидчика? Сделать вид, что ничего не было? Или это внутреннее освобождение, которое не требует участия другого человека? И обязательно ли прощать, чтобы жить дальше?
  4. Прощение себя - тут ещё сложнее. Многие винят себя за то, что в детстве не смогли защититься. Но ребёнок не может быть виноват в том, что с ним сделали взрослые. Почему тогда мы продолжаем себя корить?
Мне кажется, что все эти слова - «проработать», «принять», «простить» - звучат красиво, но непонятно, как это сделать на практике. И что из этого действительно помогает, а что просто модные термины из психологических книг?

Поэтому, у меня возникли такие вопросы: Чем отличается принятие от прощения? Это разные вещи или этапы одного процесса? Можно ли простить человека, который не признаёт своей вины и не просит прощения? Что важнее - простить других или простить себя? Избавиться от обиды вообще реально или это миф, а можно только научиться с ней жить?

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Реально работает проживание ситуации. Да, обида — это форма горя. Горе по тому идеальному детству, которое не случилось. И вам нужно это горе проплакать, прожить, выдохнуть. Как только вы перестаете убегать от боли и позволяете ей быть, она постепенно теряет силу.

Самое главное, что я хочу сказать: От вас не требуется прощать того, кто вас обидел. Вы можете прожить счастливую жизнь, никогда не простив обидчика. Потому что ваша цель — не обелить его, а освободить себя. Вы держите в руках горячий уголек обиды, и обжигаете только свои ладони. Проработка — это когда вы разжимаете кулак и кладете этот уголек на землю. Не потому, что вы поняли и простили, а потому что вы устали обжигаться.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Я считаю, что глубокой проработкой вы должны разбираться непосредственно с психологом, самостоятельно вы можете постараться только отпустить ситуацию, простить и забыть. Но с этим многим действительно бывает сложно.

Сверху Снизу