Lunatic
Искатель
- Реакции
- 144
Я хочу понять, что вообще делать с детскими обидами. Говорят по-разному: кто-то советует прорабатывать, кто-то принимать и отпускать, кто-то прощать. А кто-то говорит, что прощать вообще не обязательно. Я запутался.
Мне не нужна история про то, как кто-то кого-то обидел. Я хочу разобраться в сути.
Поэтому, у меня возникли такие вопросы: Чем отличается принятие от прощения? Это разные вещи или этапы одного процесса? Можно ли простить человека, который не признаёт своей вины и не просит прощения? Что важнее - простить других или простить себя? Избавиться от обиды вообще реально или это миф, а можно только научиться с ней жить?
Мне не нужна история про то, как кто-то кого-то обидел. Я хочу разобраться в сути.
- Проработка - это когда копаешься в прошлом, ищешь причины, связываешь с настоящим. Но работает ли это? Или это просто бесконечное пережёвывание того, что уже не изменить?
- Принятие - это когда говоришь себе: «Так случилось, это было, я с этим живу». Но это не то же самое, что согласиться с тем, что произошло? Или принятие - это просто констатация факта без оценки?
- Прощение - это вообще сложно. Что значит простить? Забыть обиду? Оправдать обидчика? Сделать вид, что ничего не было? Или это внутреннее освобождение, которое не требует участия другого человека? И обязательно ли прощать, чтобы жить дальше?
- Прощение себя - тут ещё сложнее. Многие винят себя за то, что в детстве не смогли защититься. Но ребёнок не может быть виноват в том, что с ним сделали взрослые. Почему тогда мы продолжаем себя корить?
Поэтому, у меня возникли такие вопросы: Чем отличается принятие от прощения? Это разные вещи или этапы одного процесса? Можно ли простить человека, который не признаёт своей вины и не просит прощения? Что важнее - простить других или простить себя? Избавиться от обиды вообще реально или это миф, а можно только научиться с ней жить?