• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Микро-привычки - спасение или обман? 🤔

Irazh

Искатель
Реакции
166
Всем привет! Хотелось бы обсудить одну из интересных тем, под названием микро-привчки.
Хочу высказаться основываясь на своём опыте. Например, когда я в ресурсе - я могу горы свернуть. А когда я в усталости/завалаx - мне говорят «начни с малого». И я вроде бы начинаю: один стакан помыть, какую нибудь мелочь сделать. Но все останавливается на этмо одном действии.

Поделитесь своим опытом, может, у вас был случай, когда микро-привычка выросла во что-то крутое? Расскажите, очень нужно для вдохновения!//lamp////lamp////lamp//

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Я приучила себя к правилу “Одной минуты”. Если дело занимает меньше минуты - я делаю его сразу. Заправила кровать? Сразу положила подушку. Выпила кофе? Сразу сполоснула кружку.

Раньше я копила эти “мелочи” до вечера, а потом чувствовала себя разбитой. Теперь мозг не напрягается - я просто не оставляю за собой хвостов. Это не дисциплина, это лень наоборот: лучше сделать 5 секунд сейчас, чем страдать полчаса вечером

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Заправила кровать? Сразу положила подушку. Выпила кофе? Сразу сполоснула кружку
Так это очевидные вещи. Вечером ты же не будешь заправлять кровать, и кружку сполоснуть делов 3 сек! это воспитание) Сразу после приема пищи помыть за собой! У нас в семье - это само собой разумеющиеся!
Добавлено позже ()

Поделитесь своим опытом, может, у вас был случай, когда микро-привычка выросла во что-то крутое?
Что подразумевается под мини привычкой? не совсем понял(

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Так это очевидные вещи. Вечером ты же не будешь заправлять кровать, и кружку сполоснуть делов 3 сек! это воспитание) Сразу после приема пищи помыть за собой! У нас в семье - это само собой разумеющиеся!
Добавлено позже ()

Что подразумевается под мини привычкой? не совсем понял(
У каждого свои мини привычки, возможно поэтому вы и не поняли сути и обесценили мысли человека)

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Никто не говорит, что это какие-то сложные вещи, но это мои микро-привычки, которые ведут к порядку в мелочах. Поверьте, очень много людей, кто не делают эти "элементарные" вещи сразу. А те, кто живёт в поддержании чистоты ежедневно, их очень мало и в большинстве случаев в этом есть другая причина нежели воспитание (самая простая - аллергия на пыль. вторая - тревога, далее - навязчивость, но есть более сложные причины).
Грань простая: если ты пропустил уборку и тебе спокойно - ты аккуратный. А если пропустил и накрывает паника - это уже проблема.

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
У каждого свои мини привычки, возможно поэтому вы и не поняли сути и обесценили мысли человека)
так я и уточнил, в чем смысл этих привычек? не совсем понятно...
Добавлено позже ()

но это мои микро-привычки
я прошу прощения, если обидел!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
так я и уточнил, в чем смысл этих привычек? не совсем понятно...
Микро-привычка - дает регулярность. Результат дает не сила воли и воспитания, а то, что ты делаешь каждый день, даже по чуть-чуть. Один день - один кирпичик. Через год - стена. А если пытаться класть по 50 кирпичей за раз - руки отвалятся на третьем дне.
Всмысл в том, чтобы перестать себя насиловать. Обычно мы думаем: «Надо бежать по утрам». Но нам лень, мы не бегаем и потом ругаем себя. А микро-привычка позволяет договориться с собой бежать ровно 1 минуту. Глупо же не пробежать 1 минуту? Вот ты и бегаешь каждый день без лени (это я утрирую, но возможно у кого-то так тоже работает)

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня есть 1 микропривычка - это ежедневно, утром на тощак, выпить стакан воды. Если хоть немного раскачаешься, просто вылетит из головы. поэтому нужно четко по действиям: ни о чем не думать, просто налить и выпить.

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
У меня есть 1 микропривычка - это ежедневно, утром на тощак, выпить стакан воды. Если хоть немного раскачаешься, просто вылетит из головы. поэтому нужно четко по действиям: ни о чем не думать, просто налить и выпить.
и можно с утра приготовить, чтобы вошел на кухню, а водичка уже стоит(y) тогда точно не забудешь)

Сверху Снизу