• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Методики, помогающие уснуть

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Иногда, когда мы уже хотим спать и ложимся в кровать, мозг продолжает переваривать какую-то дневную информацию и никак не хочет переходить в режим сна. Предлагаю в этой теме делиться техниками, которые вы лично испробовали и они для вас оказались эффективными.

Считать дыхание (три варианта) (Zlata Jesen)
Массаж одной точки (Irazh)
Устать за день (Amnesia)
18+ (Zlata Jesen)
Отключение экранов (Miss Luck)
Чай с медом (Miss Luck )
Теплая ванна (Аленочка )
Вкусный чай (Аленочка )

Последнее редактирование:

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
У меня таких три (было две, но вчера протестировала ещё одну и я её беру):

1. Дыхание на 4 счета: просто начинаю мысленно считать 1-2-3-4 и на эти четыре счета делаю вдох, затем так же на четыре счёта выдох. Задача переключиться на дыхание и перестать отвлекаться на мысли
2. Недавно мне рассказали технику, когда мы считаем назад от ста со скоростью дыхания. Попробовала, помогло.
3. И ещё один метод нашла в интернете: в этот раз считать нужно и от ста назад, и вперёд от единицы по очереди: сто, один, девяносто девять, два, девяносто восемь, три, девяносто семь, четыре. Вчера испробовала и результат великолепен, не помню ничего уже после девяносто пяти.

Irazh

Искатель
Реакции
166
Доброе утро!
Ещё один из способов, если долго ворочаешься не можешь уснуть - это массаж.
Если не ошибаюсь, он назывется массаж одной точки. Узнала о нём когда ходила на курсы по массажу.

Каких-то особых знаний и умений для этого ненужно, нужно сделать так:
  • Нащупать большими пальцами место, где голова соединяется с шеей (там обычно ямка);
  • Лечь и расслабиться, начать дышать глубоко и спокойно;
  • Мягко надавливать на это место круговыми движениями.
Если массажить в течении 1-3 минут тело начнет расслабляться, а голова отключаться. Но этот способ, как я понимаю, работает не у всех с первой попытки, поскольку нужно подобрать свою силу нажатия, а она у всех индивидуальна. Один из плюсов, это то, что такой массаж можно делать самостотельно. У меня обычно нет проблем со сном, но пару раз пользовалась этим способом, хорошо помогло, а вот счёт коров и овец::D для меня не подходил с самого детства. Ещё больше пропадало желание спать

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
счёт коров и овец::D для меня не подходил с самого детства
Согласна, мне тоже. Поэтому и счёт дыхания тоже сначала сочла ерундой, но предлагала очень уважаемая мной преподавательница психологии и я решилась, о чем не жалею.
Вечерком с компьютера отредактирую первое сообщение, добавив все методы.
Нащупать большими пальцами место, где голова соединяется с шеей (там обычно ямка);
Нет нигде картинки с обозначением именно этой точки? А то кто-то может начать массировать не там....

Irazh

Искатель
Реакции
166
Согласна, мне тоже. Поэтому и счёт дыхания тоже сначала сочла ерундой, но предлагала очень уважаемая мной преподавательница психологии и я решилась, о чем не жалею.
Вечерком с компьютера отредактирую первое сообщение, добавив все методы.

Нет нигде картинки с обозначением именно этой точки? А то кто-то может начать массировать не там....
Мне кажется у меня была такая картинка где-то в учебных материалах, которые выдавали. Постараюсь найти и приложу фото, если получится.

Если у меня будет бессонница или нужно будет заснуть поскорее, попробую воспользоваться последним вашим способом, а то у меня такое ощущение, что мой мозг только будет активнее работать, когда будешь перебирать числа:sleep:

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
мой мозг только будет активнее работать, когда будешь перебирать числа
Смысл в том, что мы с тревожных и беспокоящих мыслей, которые не дают уснуть, переключаемся на что-то нейтральное и, откровенно говоря, скучное, не давая мозгу одновременно думать о своем.
Если мозг действительно почему-то перевозбудится от счёта (мы все очень разные), или вас начнёт раздражать этот счёт, то лучше попробовать что-то другое. Поделитесь тогда, что получилось.

Amnesia

Гид
Команда форума
Реакции
28
Понимаю, что лезу не с таким уж хорошим советом, но мне всегда помогает уснуть - серьезно устать за день. Когда устаешь - нет сил на размышления перед сном и всё прочее. Рекомендую :D
Пс. Но зато утром все мысли наваливаются и тяжело вставать..

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
лезу не с таким уж хорошим советом, но мне всегда помогает
Вот как так? "Мне всегда помогает..." и "не таким уж хорошим"? Всё, что работает - берём. Другое дело, что кому-то ТАК устать будет сложно, а у некоторых от усталости наоборот, бессонница случается. Сама не раз сталкивалась - устала ужасно, а спать не могу. Перевозбудилась.
Хм. Хорошее слово. Тогда ещё совет 18+. Хороший качественный 18+ помогает уснуть - прямо буквально отключка случается... 🤭

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Честно говоря, никогда ничего не считал. Логически, я понимаю, что качество моего сна не является нормой на данный момент, но физически я видимо ужепривык к такому режиму и если вдруг, в выходной я сплю около 8 часов, встаю с ужасной головной болью, а вот 4-5 часов самое то. Самое интересное, у меня засыпание такое: сижу до последнего в компе, если проект, но только стоит выключить,и положить голову на подушку я отключаюсь. Пару раз такое было, что отключался прямо во время разговора,как под наркозом:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: Поэтому, все эти способы, как мне кажется строго индивидуальны. Если смотреть на какие-то методы работают лучше, чем усталось или просто природа, это скорее к психологии человека. Но этот момент я досконально ещё не изучил, именно сон и психология, пока в процессе. Наткнулся на то, что по подготовке ко сну и процессу засыпания, можно понять психологию человека))

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Температура в спальне должна быть 18–22°C (прохлада способствует засыпанию).
За 1 час до сна избегайте синего света (телефон, ноутбук).
Если не спится более 20 минут — встаньте и почитайте скучную книгу.

Сверху Снизу