• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Метод Фейнмана

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Вообще, Фейнман был физиком. Он занимался квантовой электродинамикой и ввел понятие "нанотехнологий". И даже за что-то был удостоен Нобелевской премии (честно, я не сильна в физике, поэтому не смогу объяснить, за что). Ещё интереснее то, что "метод Фейнмана" сформулировал не Фейнман, а канадский писатель и эксперт по обучению Скотт Янг.
Янг сумел создать простой и понятный метод, который "лишь косвенно основан на практиках Фейнмана", тем не менее, название прижилось и сыграло свою роль в его популяризации. Предлагаю с ним ознакомиться и воспользоваться в целях собственного интеллектуального развития.

Итак, метод Фейнмана.​

Классическая 4-шаговая модель:​

1. Выбор и изучение концепции. Имеется ввиду та информация, которую вы хотите изучить и освоить.
  2. Объяснение простым языком. Так, чтобы понял даже школьник.
  3. Выявление пробелов в понимании и возврат к учебным материалам. Обнаружение пробела в этом алгоритме не проблема, а точка роста.
  4. Упрощение и создание аналогий. Использование аналогий, метафор и примеров.
Цель метода - не поверхностное запоминание, а глубокое понимание той или иной концепции.
Из личного опыта - очень полезно бывает дать промпт для нейросети: "Изучи вопрос (озвучиваем вопрос) по методу Фейнмана и дай рекомендации для углубленного понимания вопроса".

А вы раньше слышали про этот метод? А использовали?

Fiona

Искатель
Реакции
58
вы раньше слышали про этот метод?
Никогда не слышала, что это так называется, но мне папа всегда говорил, что если я что-то не могу пересказать своими словами и ответить на вопросы, то я этого не понимаю. Он со мной так домашки делал, заставлял пересказывать. Логично, вообще, но почему это инструмент? Как его применять? Например, я хочу изучать нейросети!

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
почему это инструмент?
Потому что это, как минимум, диагностика, понимаешь ли ты тему досконально или поверхностно. Обрати внимание, как только ты не можешь объяснить что-то простыми словами, у тебя самой к этой теме появляются дополнительные вопросы. И вот на них нужно искать ответ.

Как его применять?
Пошагово. Шаги в первом сообщении.
Пример?

Например, я хочу изучать нейросети!
Отличная затея.

1. Выбор и изучение концепции. Имеется ввиду та информация, которую вы хотите изучить и освоить.
  2. Объяснение простым языком. Так, чтобы понял даже школьник.
  3. Выявление пробелов в понимании и возврат к учебным материалам. Обнаружение пробела в этом алгоритме не проблема, а точка роста.
  4. Упрощение и создание аналогий. Использование аналогий, метафор и примеров.
Расскажи нам, пожалуйста, что такое нейросети. Простым языком, чтобы "понял даже школьник". Что это, чем отличаются, кто придумал и для чего нужны.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Увидел про нейросети и не смог пройти мимо😁

Представьте себе кухонный комбайн ( думаю это самый доступный разбор😁).
Сам по себе комбайн - просто мотор с насадками. Но если вы загружаете в него яблоки, он сделает яблочный сок. Если загрузите помидоры - сделает томатный.
Нейросеть - это такой же «комбайн», только для информации.

Так же, чтобы было более понятно коротко скажу для чего они нужны. Благодаря им, мы модем переложить скучную, рутинную работу с человека на машину.
По сути, раньше компьютеры делали только то, что им четко приказывали: «сложи 2+2», «напечатай букву А». Если программист не прописал правило - компьютер тупил и задача оставалась не решенной. Сейчас же нейросети же умеют делать то, что мы сами делаем на автомате, но в промышленных масштабах.Скажу больше, иногда они делают то, что мы даже не можем😁 Они нужны, чтобы делать рутину быстрее, а развлечения интереснее. Сейчас нейросеть может написать рекламу, оживить старое фото, создать фото по вашему описанию с лицами, которые вы дадите, составить стих или песню и многое другое. Все зависит от нейросети и вашего точно поставленного задания😉

Fiona

Искатель
Реакции
58
Евгений, вы разбираетесь!!! Подскажите, с чего лучше начать их изучать, может какая книга есть или сайт или курс? Можно, наверное, даже отдельно тему создать, ведь это же может быть тоже инструмент для саморазвития и тема ужасно актуальная! Пожалуйста!! 🙏

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Евгений, вы разбираетесь!!! Подскажите, с чего лучше начать их изучать, может какая книга есть или сайт или курс? Можно, наверное, даже отдельно тему создать, ведь это же может быть тоже инструмент для саморазвития и тема ужасно актуальная! Пожалуйста!! 🙏
Да, конечно, почему бы не сделать такую тему😉 Я сам по себе самоучка, как и многие, поэтому, думаю смогу доступно объяснить. Тему создам, а вы сможете задать там свои вопросы😊

Сверху Снизу