• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Личностный рост

Как и во многих других вопросах психологии, у понятия "личностного роста" нет единого, общепринятого определения. В зависимости от психологического направления, это понятие рассматривается и трактуется с разных позиций и точек зрения.
Изначально оно было сформулировано в рамках гуманистической концепции К. Роджерса и А. Маслоу, однако в настоящее время широко используется и другими психологическими направлениями.[1]
Поэтому предлагаю понятие "личностный рост" разобрать по словам: личностный рост = рост личности. Хорошо, но что же такое "личность"?
И тут мы сталкиваемся с таким же многообразием толкований, однако, одно из них, содержащееся в Большой российской энциклопедии, очень хорошо подходит для наших целей.

ЛИ́ЧНОСТЬ, одно из центр. понятий философии и психологии, человек, рассматриваемый преим. как автономный носитель и субъект культуры, исторически сложившихся форм мироотношения, которые он реализует в своей деятельности. Наряду с этим в психологии распространено также понимание Л. как индивидуальности, прижизненно складывающейся устойчивой структуры специфич. психологич. особенностей индивида, лежащей в основе характерных для него форм поведения. [2]

"Рост личности" на основании этого определения может означать рост индивидуальности, и тогда мы можем сформулировать так:

Личностный рост — это процесс позитивных изменений в человеке, направленный на самореализацию, повышение самоэффективности и развитие собственной индивидуальности.

Давайте этот вариант толкования и оставим для понимания друг друга в рамках форума.

1. Википедия
2. Большая российская энциклопедия

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Совершенно неожиданно для себя, изучая кризисную терапию, узнала о теории личности Владимира Николаевича Мясищева, психолога, психиатра, психотерапевта. Её принципиальное отличие в том, что личность рассматривается не как "индивидуальность", а как система сознательных и избирательных связей с окружающей действительностью, буквально "система отношений" и эти отношения рассматриваются как некая движущая сила личности.
Пока не поняла, как это применить и как это влияет на понимание мной личностного роста, но что-то изменится точно. Расскажу.

Я в который раз убеждаюсь, что очень важно учиться и расширять свой кругозор... Банально, но многие ли это делают?

Irazh

Искатель
Реакции
168
Я убеждена, что развитие личности продолжается в течение всей жизни, но в какую стороную это развитие будет происходить - зависит только от нас. Если мы говорим именно про личностный рост, то да. Если ты узнаешь или пробуешь себя в чём-то новом или если ты хорош в своём каком-то деле, но постоянно совершенствуешься это и есть личностный рост. А как вы думаете, можно ли отнести походы в тестр к личномтному росту? Или это отделное, культурное обогощение.

А ещё у меня вопрос у меня такой вопрос возник. Есть ли какая то мотивация, для того,чтобы у человека появилось это желание, расти. Или человека без мотивации, к примеру пьющему, у коготорого нет других интересов, нет способов выкарабкаться без применения всяких кодировок и клиник?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
если ты хорош в своём каком-то деле, но постоянно совершенствуешься это и есть личностный рост.
И даже если ты пока НЕ хорош, но делаешь шаги в сторону улучшения своих навыков, то это тоже личностный рост, правда? Если взять шкалу от -100 до +100 (условно), то от -100 до -99 это тоже личностный рост. Начальная точка не важна, важно направление, вектор.

А как вы думаете, можно ли отнести походы в тестр к личномтному росту? Или это отделное, культурное обогощение.
Вот! Логичный вопрос! Логичный и очень правильный, но, к сожалению, очень спорный. Что считать, а что не считать. Я тоже им периодически задаюсь. Можно продолжить по ссылке дискуссию)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Есть ли какая то мотивация, для того,чтобы у человека появилось это желание, расти.
Честно, вот на этот вопрос я могу отвечать час устно без перерыва и подглядывания в конспекты))) Но тут требуется ведь что-то более-менее определенное и конкретное?

Мотивация бывает внутренняя и внешняя.
Внутренняя: Х. решил помогать (решите сами, кому) и перечислил в благотворительный фонд 1 000 000 руб. На его средства были построены, приобретены, куплены (и т.п.)
Внешняя:
а) стимул: бизнесмен Y. узнал, что благотворительность дает право на льготы, уменьшающие налоги и перечислил в благотворительный фонд 1 000 000 руб.
б) насилие: в результате шантажа и угрозы убийства жены и детей Z. перечислил в указанный фонд 1 000 000 руб.

к примеру пьющему, у которого нет других интересов, нет способов выкарабкаться без применения всяких кодировок и клиник?

С алкоголем:
Внутренняя: не буду больше пить, хочу жить (например, больная поджелудочная или "белочка" напугала или что-то ещё) или хочу хорошо жить, займусь бизнесом, не до питья. Решение самого человека.
Внешняя:
Стимул:
хочу купить машину, придется бросить пить. Но машину я хочу больше.
Насилие: .... ?

И? Какая мотивация вам больше нравится? Нам интересны впечатления самого испытуемого.

Пример намеренно грубый, но когда зависимого заставляют кодироваться, капаться, подшиваться и т.п., он испытывает страдания возможно не меньшие, чем тот, кого шантажируют. Я знаю множество случаев, когда люди сами хотели бросить пить/курить/колоться и иным способом зависеть от психоактивных веществ (ПАВ) и тогда лечение такого человека - помощь ему, а не насилие. А есть те, кто не хочет.
Ещё раз повторю: сам не хочет!
Мы это уже как-то обсуждали вот тут.

Я предполагаю, что вас интересует, как тому, у кого нет никакой мотивации бросить пить, дать такую мотивацию? А вот давайте попробуем подумать в обратную сторону, чтобы понятнее было и может наведет на мысли?
Жена после родов поправилась и муж хочет, чтобы она села на диету и скинула лишний вес. А жена не хочет! Она считает, что ей и так хорошо, и начхать, что грозит диабет - тортики вкуснее.
А муж старается "замотивировать": и толстухой обзывает и стройную соседку в пример приводит, и тортики отнимает...

Очень интересно, что скажете, но, наверное, тема про личностный рост все же не слишком подходящая, можете отвечать (если есть, что сказать) тут, а я это сообщение с продолжением в новую темку про мотивацию потом перенесу.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
человека без мотивации, к примеру пьющему, у коготорого нет других интересов, нет способов выкарабкаться без применения всяких кодировок и клиник?
К сожалению, у таких людей очень мало шансов выбраться из этой дыры, возможно,вы спросите ПОЧЕМУ?
На самом деле всё очень просто (но как бы тяжело не было)
  • Вряд ли пьющий человек будет с отсуствием мотивации, если он будет жить в кругу тех людей, которые чего то добиваются, двигаются вперед. Скорее такой теловек будет жить в привычной для себя атмосфере с такими же людьми (друзья, жена и т.д.)
  • Скорее всего, такой человек не будет держаться за жизнь, я сталкивался с такими и их ответ примерно одинаковый, как под копирку: "все равно все умрем кто-то раньше,кто-то позже, ну родные поплачут и перестанут".
  • Потерянных людей не вытащишь, если они сами этого не хотят. Можно попробовать и клиники, и кодировки, но ни к чему положительному это не приведет - пустая трата времени, денег, ваших сил и надежд. После действия кодировки люди возвращаются к прежнему состоянию.
Разумеется, это лишь моё мнение на этот счёт, но многие семьи сталкиваются в такой проблемой и картина примерно у всех одинаковая.
И самая главная мотивация это люди, которые окружают этого человека. Их действия, поддержка, а не потакания слабостям, привычкам и желанием выпить, потому что ломка. Но не стоит путать с созависимостью. Это разные вещи.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Её принципиальное отличие в том, что личность рассматривается не как "индивидуальность", а как система сознательных и избирательных связей с окружающей действительностью, буквально "система отношений" и эти отношения рассматриваются как некая движущая сила личности.
Что??? Как это личность - система отношений!?
Рост личности" на основании этого определения может означать рост индивидуальности, и тогда мы можем сформулировать так:
Вот и задачка, а как тогда рост личности, если это система отношений? Родных всех тоже растить? Нереально!!
Пока не поняла, как это применить и как это влияет на понимание мной личностного роста, но что-то изменится точно. Расскажу.
Жду!! Ставлю в закладки!
Добавлено позже ()

у таких людей очень мало шансов выбраться из этой дыры
Мало, но бывает! У нас на вахту один мужчина ездит, он всю жизнь пил и даже квартиру пропил, а сейчас мужиков матом посылает, если они его вечером выпить зовут. А они как назло зовут. Я с ним разговаривала, он хочет жениться и детей завести, но ему очень сложно без жилья, поэтому по вахтам мотается. Я про то хочу сказать, что самое главное - желание!!

Lunatic

Искатель
Реакции
144
самое главное - желание!!
Речь не о том, что взять и сделать же. И не сказал,что шансов нет,уточнил что шансы минимальны, но они есть. Речь именно в том, что такие люди крайне редко находят мотивацию для того чтобы выбраться. У вашего знакомого - есть мотивация. А у многих пропащих людей мотивации нет, нет никаких других желаний, кроме того, что бы поскорее взять стакан в руку. Увы, но это факт,с которым не поспоришь, я не про пустой воздух рассуждаю, я говорю о том, с чем сталкивался лично, мои знакомые, знакомые знакомых. Я погружался в эту тему очень глубоко, потому что это в какой-то момент жизни для меня тоже было очень важно, нужно было решить либо помогать, либо мотивировать. Искал множество способов, чтобы помочь человеку. Увы, не нашел.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Что??? Как это личность - система отношений!?

Все отношения человека с окружающей средой и людьми, в том числе с самим собой, определяются Мясищевым как личность человека потому, что отношение к миру, другим людям и себе очень тесно взаимосвязаны. И личность тут рассматривается не как физические границы, а как психологические. Например, работа, если человек трудоголик, может восприниматься им, как часть его "я". Человек как бы расширяет свою личность, отождествляясь с профессией (я - врач), с нацией, с семьей и т.п. Творчество тоже рассматривается Мясищевым как часть "я" человека. Таким образом получается, что личность рассматривается через призму того, что для неё важно. Всё это не ради теории, а ради того, чтобы понять, как личность формируется и адаптируется к окружающей среде, почему возникают нарушения и сложности. Задачи чисто практического плана, в основном.

Родных всех тоже растить? Нереально!!

Нет, родных не растить. А вот к примеру, понять, как система отношений с матерью влияет на всю остальную личность, иногда бывает полезно.

Сверху Снизу