• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Крепатура - синдром отсроченной мышечной боли

Крепатура (delayed-onset muscle soreness - DOMS)
— синдром отсроченной мышечной болезненности, включает болезненность, слабость и "забитость" скелетных мышц, испытываемую в течение 24-48 часов после интенсивной физической нагрузки. Обычно, поводом к её появлению служит непривычно большая для организма мышечная активность.[2]

Если боль действительно сильная, увеличивается риск травм во время последующих тренировок, поэтому решение о том, тренироваться или нет с крепатурой, должен принимать сам человек.
Способы уменьшения боли:
- изначально умеренная интенсивность тренировок после перерыва
- разминка (кардио) перед тренировкой и растяжка (заминка) - после тренировки
- достаточное количество белков в питании после тренировки
- хороший сон
А так же:
Баня (Sever )
Перетерпеть (Каролина )
Массаж (Евгений )

1. Рахмонов, М. З. у. Как избавиться от мышечной боли после тренировки / М. З. у. Рахмонов // World science: problems and innovations : Сборник статей LVI Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 августа 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение, 2021. – С. 38-40. – EDN UAIFWN.
2. Сайт "Спортивная медицина"

Последнее редактирование:

Каролина

Искатель
Реакции
35
А еще хорошо помогает настойчивость. Болит после тренировки, ничего страшного. Можно через день сходить еще раз в спортзл, но просто на разминку и т.д. Организм начнет привыкать к нагрузкам и боли в дальнейшем не будет. А всего то 1-3 дня перебороть себя. ::)
Ну и конечно не помешют различные витамины.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А еще хорошо помогает настойчивость. Болит после тренировки, ничего страшного. Можно через день сходить еще раз в спортзл, но просто на разминку и т.д. Организм начнет привыкать к нагрузкам и боли в дальнейшем не будет. А всего то 1-3 дня перебороть себя. ::)
Ну и конечно не помешют различные витамины.
Я назову это "перетерпеть" и тоже добавлю в список, как вариант, сделав небольшое уточнение: не всегда крепатура - следствие именно первых тренировок. Есть такие программы тренировок, когда человек испытывает крепатуру регулярно в силу постоянного увеличения нагрузки.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Я назову это "перетерпеть" и тоже добавлю в список, как вариант, сделав небольшое уточнение: не всегда крепатура - следствие именно первых тренировок. Есть такие программы тренировок, когда человек испытывает крепатуру регулярно в силу постоянного увеличения нагрузки.
Думаю, что только благодаря настойчивости люди добиваются успехов.
Уважаю людей, кто не знает слов "не хочу или не могу", а есть только НАДО!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Полностью поддерживаю на счет тренировок, но чтобы боль в мыщцах при ежедневных тренировках ушла (выработалось все то, что должно и тренировки приносили только удовольствие), тут нужен действительно характер и стойкость, многие отказываются от тренировок, как только почувствовали малкйшую боль в мышцах, но если ты не занимался или занимаешься редко - это скорее неизбежно.
А как насчет массажа? Есть разные техники, которые действительно помогает расслабить мышцы, привести их в тонус

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А как насчет массажа?
По-моему, отличный вариант. Добавила в первое сообщение, спасибо!
P.S. В качестве воспоминания: у меня были проблемы с шеей, по рекомендации знакомого попала в руки Мастера с большой буквы, Бессарабова Сергея Владимировича, у него своя школа массажа в Воронеже и авторское направление... Слов нет, какое это было удовольствие - всё тело оживало и ни одного синяка! Буквально ни одного.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Полностью поддерживаю на счет тренировок, но чтобы боль в мыщцах при ежедневных тренировках ушла (выработалось все то, что должно и тренировки приносили только удовольствие), тут нужен действительно характер и стойкость, многие отказываются от тренировок, как только почувствовали малкйшую боль в мышцах, но если ты не занимался или занимаешься редко - это скорее неизбежно.
А как насчет массажа? Есть разные техники, которые действительно помогает расслабить мышцы, привести их в тонус
Мне нравится ход ваших мыслей. Вы ищите варианты решения вопроса и не опускаете руки. Это достойно уважения. А отступают те люди, кто по жизни просто "текут" и берут все что она дает без разбора...

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
По-моему, отличный вариант. Добавила в первое сообщение, спасибо!
P.S. В качестве воспоминания: у меня были проблемы с шеей, по рекомендации знакомого попала в руки Мастера с большой буквы, Бессарабова Сергея Владимировича, у него своя школа массажа в Воронеже и авторское направление... Слов нет, какое это было удовольствие - всё тело оживало и ни одного синяка! Буквально ни одного.
Массаж как по мне вообще волшебство какое то, помощник не от всех, но от многих проблем, но опять же, есть люди, кому массаж противопоказан по состоянию здоровья. А есть и те, кто его в принципе не любит. Поэтому это тоже все индивидуально. Но со своей стороны могу только положительно отозваться

Irazh

Искатель
Реакции
168
У меня после огорода обычнно всё болит, если перетружусь - спина, ноги, руки. Но благо у нас там есть ваннаи вы не представляете, какое удовольствие просто полежать в тёплой ванне с солью или пенкой. Двадцать минут полежишь и уже начинает отпускать. Но кроме ванной я ничего не делаю, а ванна прям спасает. Мне этот способ нравится больше всего. Но баня, кстати, тоже очень хорошо помогает, но я париться не люблю, а теплая - это не баня, а помывочная скорее. Поэтому я лучше в ванной)))

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Легче перенести крепатуру помогает контрастный душ (30 сек горячей воды - 20 сек холодной, повторить 3-4 раза) и растяжка. Можно на след день после тренировки сходить и растянуть мышцы. Еще я после тренировки люблю в хамам сходить)

Аленочка

Искатель
Реакции
88
а мне наоборот нравится эта боль))) Когда делаешь новое упражение и потом болит именно та мышца, на которую делал упражнение...Это такой кайф:devilish:

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Обязательно потянуть мышцы после тренировки! ну и плюс правильное выполнение упражнений с разумным весом. Нагрузку надо увеличивать постепенно, чтобы не допускать разрыва...Массаж, баня или горячая ванна.

Сверху Снизу