• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Как вы относитесь к сотрудничеству и работе в команде?

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Когда нас спрашивают про работу в команде, мы обычно даём «правильный» ответ: «Я коммуникабелен, легко нахожу общий язык, ценю синергию». Это как дышать. Но если копнуть чуть глубже, у каждого из нас есть личный, иногда очень болезненный, опыт взаимодействия с другими людьми в условиях общего дела.
Кто-то расцветает в команде, чувствуя плечо товарища, а кто-то внутренне съёживается при слове «мозговой штурм», потому что в прошлый раз его идеи присвоили, а его самого обесценили. Кто-то обожает делиться задачами, а кто-то закатывает глаза, потому что «проще сделать самому, чем переделывать за другими».
Давайте снимем корпоративные маски и поговорим честно. Не о том, как «надо», а о том, как на самом деле. Как вы относитесь к сотрудничеству и работе в команде?

Мария

Искатель
Реакции
28
Моя команда - это коллеги. И это самый страшный коллектив, который я знаю. Сплетни, зависть, конкуренция. Но однажды я поняла: чтобы выжить, мне не нужно играть в их игры.
Я перестала ходить на "посиделки". Я стала просто делать своё дело. И вдруг ко мне потянулись новые люди. Где-то я даже стала для них наставником. Мы вместе что-то готовили, делились материалами. Это была моя настоящая команда.
Теперь я знаю: команду не выбирают. Она возникает. Сама. Там, где есть общая цель и доверие. Я не люблю формальные группы. Я люблю тех, с кем можно в 11 ночи обсуждать дурацкий темы и смеяться до слёз. И мы не тянем друг друга вниз - мы подставляем плечо.

Irazh

Искатель
Реакции
166
У нас витрины меняют каждые две недели. Это адский график. Но когда я слышу слово "команда", я внутренне закатываю глаза. Потому что команда - это когда помогают. А у нас каждый сам за себя. Я прихожу, делаю свою зону, ухожу. Другие сотрудники и коллеги - конкуренты. Они не подскажут, не подстрахуют. Скорее подставят, чтобы самим выделиться.

Но знаете, что я поняла? Мне так наверно даже удобно. Я не жду помощи - значит, не разочаровываюсь. Я просто делаю свою работу. Красиво. Качественно. И ухожу с чистой совестью.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Обожаю мозговые штурмы. Но не те, где генеральный директор сидит и кивает, а потом берёт мою идею и выдаёт за свою. А те, где реально интересно.

Был случай. Я пришёл в новое агентство. На первом же брейншторме я выдал концепцию, которую вынашивал неделю. Все зааплодировали. Через месяц я вижу презентацию для клиента, а там - моя концепция. И подписана именем арт-директора. Я промолчал. И очень пожалел.

Теперь я принципиально фиксирую авторство. Если моя мысль - она моя. Я говорю вслух: Это моё предложение, я могу его докрутить. И это работает. Я перестал быть удобным. Перестал бояться казаться навязчивым. Команда для меня - это полигон. Можно биться, спорить, доказывать. Но если мне не дают голоса - я ухожу. Я слишком много стою, чтобы быть просто "винтиком".

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Я работал и в больших корпорациях (по 50+ человек в проекте), и в микро-командах (по 3 человека). И с каждым разом я все четче понимаю одну вещь: команда для меня — это не место, где я "расцветаю". Это место, где я выживаю и учусь терпению.
И я перестал винить себя за это. Потому что быть "командным игроком" в общепринятом смысле — это не про характер, это про навык. А навык можно натренировать. Но внутри у меня всегда будет тяга к одиночной работе, потому что там я чувствую себя в своей тарелке.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Евгений, как я вас понимаю....
Для меня команда - это постоянный страх быть "неудобной". Я всегда соглашаюсь в общих чатах, говорю "да, отличная идея!", а внутри умираю, потому что хочу сделать по-другому. Мой болезненный опыт - это когда на созвоне озвучивают мою мысль через пять минут после меня, и все такие: "О, Вася, гениально!". А я сижу и молчу, потому что не хочу казаться истеричкой. На деле я обожаю сотрудничество, если мне дают роль "теневого кардинала". Я лучше напишу план в гугл-доке, чем буду выступать на публику

Сверху Снизу