• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Искусственный интеллект - помощник в саморазвитии

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
В этой теме предлагаю обсудить нейросети как инструмент для личностного роста. Не только чаты, но и генераторы изображений, музыки, видео - всё, что помогает лучше понять себя, структурировать мысли, визуализировать цели или просто найти вдохновение.

Давайте честно: нейросети уже прочно вошли в нашу жизнь. Но я заметил, что в основном их обсуждают либо в техническом ключе ("какой сервис мощнее"), либо в коммерческом ("как заработать с помощью нейросетей").

Что такое нейросеть?
Нейросеть — это программа, которая работает примерно как человеческий мозг, только примитивнее. Её обучают на огромном количестве примеров, и в процессе обучения она находит закономерности.

Например:
  • показать 100 тысяч фотографий кошек → нейросеть научится узнавать кошку
  • скормить миллион текстов → научится писать и отвечать на вопросы
  • загрузить тысячу песен → сможет сочинять свою музыку

Скйчас нейросеть используют ,сли совсем коротко: чтобы делать вещи, на которые раньше требовался человек и много времени.

Например:
  • генерации картинок по описанию
  • написания текстов (статьи, посты, сценарии)
  • перевода и анализа информации
  • создания видео и музыки
  • написания кода
  • обработки фото
  • голосовых помощников

По сути это инструмент. Как фотошоп или калькулятор, только умнее. Берёшь и пользуешься.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Евгений, ура, спасибо, вопросики!! Много хочу спросить.
1. Почему нейросети врут? Когда спрашиваешь, что почитать, выдумывает названия книг! (n) Как это можно предупредить, если написать "не ври", она это учтёт?
2. ИИ и нейросети это одно и то же, можно говорить и так и так? А как ещё можно называть?
3. Правда, что каждая нейросеть это целый огромный завод (по площади) компьютеров? И что они поглощают много воды и экологи хотят их запретить?
4. Люди тупеют от их использования?
5. Какие промпты для саморазвития (к теме) вы используете?
6. Наши отечественные это только Алиса и Гигачат? Или есть ещё хорошие?
У меня ещё много есть вопросов, тема очень интересная! Я своё первое сообщение на этом форуме писала с помощью Алисы, не знала, что сказать, а теперь уже сама пишу :LOL:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Евгений, ура, спасибо, вопросики!! Много хочу спросить.
1. Почему нейросети врут? Когда спрашиваешь, что почитать, выдумывает названия книг! (n) Как это можно предупредить, если написать "не ври", она это учтёт?
2. ИИ и нейросети это одно и то же, можно говорить и так и так? А как ещё можно называть?
3. Правда, что каждая нейросеть это целый огромный завод (по площади) компьютеров? И что они поглощают много воды и экологи хотят их запретить?
У меня ещё много есть вопросов, тема очень интересная! Я своё первое сообщение на этом форуме писала с помощью Алисы, не знала, что сказать, а теперь уже сама пишу :LOL:
Не ожидал сразу столько вопросов🤣 Ну давайте пройдемся по пунктам

Ответ прост, на самом деле. Они врут не из-за того, что функция такая, или хотят ввести нас в заблуждение, а потому что это мы по сути сами учим модель нейросети, если речь идет о тем, которые составляют текст. Чем больше мы с ними общаемся тем грамотнее они становятся, но опять же, работа складывается таким образом, что главная задача такой нейронки, продолжить наш текст и сделать это правдоподобно, следовательно это набор слов, который будет дополнять друг друга. НО если сказать "не ври" и подобные словосочетания, с дополнением информации, в следующие запросы она будет уже другой ответ, основываясь на вашем дополнении.
Ну вообще, если более грамотно, то все же нет, нейросеть - это скорее математическая модель, то что мы обучаем. А ИИ - это скорее проявление интеллекта. Если еще проще, то
ИИ - это сам робот. То, что умеет думать и разговаривать. Грубо говоря - это результат. А нейросеть - это мозг этого робота. То, с помощью чего он думает. Это соответсвенно инструмент.
Но в принципе, говорить можно и так и так, если нк общаетесь со специалистами)))) Вас поймут)))
Однозначно я на ваши вопросы ответитть вряд ли смогу, но попробую ответить на основании того, которыми знаниями я все же владею в своей сфере)))
Ну начнем с того, что нейросеть, это просто программа внутри компьютера, не могу это сравнить с заводом, но не смотря на это, для того чтоюы охладить ПК, воды уходит много, для того чтобы пк работали исправно, используетсч охлаждение, ну к примеру, как в кондиционере, только масштабы другие. И за сутки может уходить довольно много воды на этот процесс. Но вопрос о запрете экологами на данный момент точно не стоит.
Не могу этого сказать. Ну смотрите, нам нужен определенный результат. И чтобы его получить, нужно создать определенный промт, чтобы получить именно то, что ты хочешь. К этому надо идти долго, для каждого механизма промт свой. Попробуйте закинуть вашу задачу в разные модели и вы получите совершенно разные результаты. Это тоже требует большой интелектульной работы. Во всяком случае с картинками, музыкой и сценариями точно.
Этот вопрос сразу я не отвечу, подготовлю его отдельно, если хотите))) Сейчас, с ходу, это довольно не просто)))
Ну скажем наши - это самые популярные, от них же есть более глубокие, на примере Шедеврума или Кандинский, это работа с изображениями, видео. Ну как мне кажется Алиса будет послабее чем Гигачат, если нужны глубокие рассуждения. Алиса подойдет больше для повседневного общения или поиска информации. Мне больше нравятся другие, они не органичены в России, и работают на международном уровне.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Шедеврума или Кандинский, это работа с изображениями, видео
Вы же дизайнер, точно, я же читала, вы где-то писали!
они не органичены в России, и работают на международном уровне.
Расскажите, пожалуйста! Они все на английском или по-русски тоже можно?
подготовлю его отдельно, если хотите
Хочу, конечно, очень интересно!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Вы же дизайнер, точно, я же читала, вы где-то писали!

Расскажите, пожалуйста! Они все на английском или по-русски тоже можно?

Хочу, конечно, очень интересно!
Есть шикарная нейросеть на мой взгляд, называется DeepSeek. Честно говоря, мне ее самому посоветовали, но я сейчас другими и не пользуюсь.

Частенько консультируюсь🤣 вместо похода ко врачу. Понятное дело, диагноз не поставит (хотяяяя...), но по анализам, к примеру, если есть результаты, загружаешь и проходится не плохо так. Врачи так все не расскажут.

Иногда приходится претензии поставщикам выставлять. Что писать надо, понятно, но бывает, что мысли вообще не складываются. Загружаешь документ, пишешь их нарушения, дополняешь, что нужно ссылаться на пункт договора и/или статью в законе. И вуаля, хоть в суд 😁😁😁
Она по сути китайская, но на русском работает, никаких проблем не возникало. Еще есть запонимание последних запросов, в случае чего, можно вернуться, если что-то хочется дополнительно спросить не создавая новый запрос и не рассказывая историю с самого начала.
Авторизацияя через почту. Есть и мобильная версия и для пк.

Fiona

Искатель
Реакции
58
называется DeepSeek
Что-то такое слышала, пошла искать! Спасибо!
Добавлено позже ()

deepseek.jpg
Бесплатно и на русском!!! Спасибо, Евгений, теперь расскажите про хитрости промптинга! Если я хочу, к примеру, узнать, какие цветы могу выращивать дома, чтобы они не засохли за две недели, пока меня нет, то как лучше спросить? Я понимаю, что могу спросить вот так же как и тут и оно мне что-то ответит, но как правильно? Или давайте другую тему, раз форум про личностный рост. Как мне начать читать скучные книги про финансовую грамотность, если не хочется? Юля всё равно на работе, раньше обеда не ответит... :LOL:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Что-то такое слышала, пошла искать! Спасибо!
Добавлено позже ()

Посмотреть вложение 125
Бесплатно и на русском!!! Спасибо, Евгений, теперь расскажите про хитрости промптинга! Если я хочу, к примеру, узнать, какие цветы могу выращивать дома, чтобы они не засохли за две недели, пока меня нет, то как лучше спросить? Я понимаю, что могу спросить вот так же как и тут и оно мне что-то ответит, но как правильно? Или давайте другую тему, раз форум про личностный рост. Как мне начать читать скучные книги про финансовую грамотность, если не хочется? Юля всё равно на работе, раньше обеда не ответит... :LOL:
Да, вы можете спросить это все прямо как у меня))) Но после такого вопроса вам придетсч делать разнве уточнения.

А можно написать так:
Представь что ты опытный флорист. Помоги подобрать комнатные растения для новичка. Мне нужно, чтобы они могли выжить без полива 14 дней, пока я в отпуске или командировке. Окна выходят на солнечную сторону, зимой дома жарко и сухо. Посоветуй 5 самых неприхотливых вариантов растений, напиши их названия и дай краткий совет, как за ними ухаживать в повседневной жизни и что с ними делать перед отъездом. Ответ оформи красиво, списком по пунктам

Fiona

Искатель
Реакции
58
Представь что ты опытный флорист. Помоги подобрать комнатные растения для новичка. Мне нужно, чтобы они могли выжить без полива 14 дней, пока я в отпуске или командировке. Окна выходят на солнечную сторону, зимой дома жарко и сухо. Посоветуй 5 самых неприхотливых вариантов растений, напиши их названия и дай краткий совет, как за ними ухаживать в повседневной жизни и что с ними делать перед отъездом. Ответ оформи красиво, списком по пунктам.

Ха-ха! Евгений, звучит так, как будто бы и спрашивает тоже ИИ)) а можно у самой нейросети спросить, как лучше составить промпт, чтобы получить исчерпывающий ответ?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Ха-ха! Евгений, звучит так, как будто бы и спрашивает тоже ИИ)) а можно у самой нейросети спросить, как лучше составить промпт, чтобы получить исчерпывающий ответ?
Ну в принципе, это именно так и работает, если нужен точный результат.

Почему же нет))) Сейчас нейросетей много, промт должен быть уникальным для каждой, поскольку, как я писал ранее, для разных программ, нужны свои скрипты, фразы, тонкости. Да, с ними можно общаться так же как и здесь, на форуме. Какая то нейронка будет отличным собеседником, а какая то плохо отреагируеттна тот же самый диалог или вопрос. У DeepSeek есть одна очень интересная фишка - глубокое мышление. Попробуйте пообщаться без него и пообщаться с ним, разница не большая, но при глубоком мышлении, вы поймете как он рассуждает, я уже его не включаю, поскольку уже есть понимание))))
Будет круто, если вы будете выкладывать свои достижения по освоению нейросетей)))) Те же запросы, или создание фото или что-то еще))) Если найду, я поделюсь здесь своим первым опытом )))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня дома яндекс станция Алиса, умная колонка или как её правильно назвать:unsure:. А теперь осваиваю Алису ai. Круто что там прямо внутри можно фото старые оживлять. Получается забавно, особенно если лица не искажает.
Я другими нейросетями я и не пользовался в принципе, руки не доходят.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Будет круто, если вы будете выкладывать свои достижения по освоению нейросетей)
Угу, смешно будет точно! :LOL:
Про цветы на западном окне уже узнала, но такое чувство, что надо перепроверить информацию.
Про книги, которые не читаю, ИИ сказал "ну и не надо, многим скучно", я сказала "а понимать хочу", а он ответил, что тогда нужно играть в экономические игры!!! И даже порекомендовал парочку бизнес-симуляторов :p

яндекс станция Алиса, умная колонка или как её правильно назвать:unsure:
Lunatic, а что она делает? Я всё слышу "умный дом, умный дом", а как это работает, не представляю. По рекламным слоганам не очень понятно.
Добавлено позже ()

Это тоже требует большой интелектульной работы.
Я просто где-то у Кай Вектора читала, что если люди привыкают получать готовые шаблонные ответы, то перестают думать и тупеют (не дословно, но по смыслу).
Добавлено позже ()

для разных программ, нужны свои скрипты, фразы, тонкости.
Как это понять? Только опытным путем или есть справка? Никогда не встречала.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
@Lunatic, а что она делает? Я всё слышу "умный дом, умный дом", а как это работает, не представляю. По рекламным слоганам не очень понятно.
Колонка алиса, ну наверно самое просто устройство которое в доме почти у каждого. Говорю салют включи музыку исполнителя какого нибудь - включает, спрашивашь время или погоду, тоже отвечает. Можно пообщаться, но вчера мы семьей просто до слез смеялись над её ответами. Я завел буквально в этом году, как питомца:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Умный дом это немного другое, это шире. Есть умный чайник, умная лампа, умная розетка и другие предметы интерьера, просто управляются они с помощью сервиса яндекс. Я таким пока не обзавелся, цены, скажем кусаются.
А так, у меня у друга умный чайник, он его включает с кнопки на телефоне, и есть умная лампа в комнате ребенка, которая включает освещение либо по хлопку, либо регулирует его по заданному сценарию, в зависимости от времени или других факторов, но я тут не могу рассуждать как это работает так как точно и сам не знаю. Прикольно, занятно, но не мое.

Fiona

Искатель
Реакции
58
Колонка алиса, ну наверно самое просто устройство которое в доме почти у каждого.
Не, у меня нету и у подруг не встречала.
Говорю салют включи музыку исполнителя какого нибудь - включает, спрашивашь время или погоду, тоже отвечает.
То есть это тот же ИИ Алиса, но в голосовом виде и с музыкой?
Я завел буквально в этом году, как питомца:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Фелинотерапия нейротерапия!
умный чайник, он его включает с кнопки на телефоне
Жаль, он сам чай не наливает и на диван не приносит, а то вообще можно не вставать. Как думаете, всё к этому идёт?

Lunatic

Искатель
Реакции
144
То есть это тот же ИИ Алиса, но в голосовом виде и с музыкой?
Ну в принципе да, просто голосовой помощник) Может книгу влючить, а может музыку.

Фелинотерапия нейротерапия!
Однозначно:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: Раз животных немогу, завел вот такого питомца:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Жаль, он сам чай не наливает и на диван не приносит, а то вообще можно не вставать. Как думаете, всё к этому идёт?
Очень надеюсь, что нет! Не могу подобрать точное слово, что это будет. Вернёмся к австралопитекам, причем с очень большой прогрессией:censored:

Lunatic

Искатель
Реакции
144
он сам чай не наливает и на диван не приносит, а то вообще можно не вставатЬ
А вы думаете в этом будет что-то хорошее, если мы перестанев элементарно вставать дивана, для того, чтобы получить желаемое? Мне кажется этаситуация уже ближе к деградации:unsure:
Lunatic, а вы как-то свое саморазвитие с ИИ связываете?
Пока ещё не совсем понял, но в любом случае, это изучение чего-то нового. Я не стою на месте, я знакомлюсь, соотвественно это развивает меня, дает мне какие-то новые границы развития.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Дипсик очень хорошая нейросеть. Иногда действительно выручет. Правда иногда его заносит из крайности в крайность и это пугает)))
Но он мне помогает сочинять стишки небольшие на работу, к праздникам. Получается довольно живо и интересно, но с рифмой там беда, либо самой дорабатывать, его над ним издеваться))) Иногда подбешивает, и на тон моего общения с ним, может написать стишок с матом:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: И скажу я вам, в этом случае рифма прямо идеально почему то:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Но он мне помогает сочинять стишки небольшие на работу, к праздникам.
Стихи я с помощью него конечно не сочинял, но вот решил попробовать в попытке написать стих для мамы на день рождение. Оцените работу с вашей точки зрения:
Спустя попыток 15 получилось такое:

Мамуля, милая, спасибо,
Что ты на свете у меня.
Ты так красива и любима,
Мне без тебя прожить нельзя.

Ты научила верить в чудо,
Быть сильным, падать и вставать.
С тобой, я знаю, всё возможно,
И ты умеешь понимать.

Пусть всё исполнится, родная,
О чём мечтаешь в тишине.
Здоровья, радости, терпенья,
И долгих,долгих, долгих лет.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Ну стишок, получился трогательным, если вы решили своей маме поссвятить, ей точно понравится, она жде не узнает, что вы с помощью нейронки это сделали))))
Звучит не плохо, если вам нравится - это самое главное, но с бы с рифмой поработал. Возможно просто окончания поменял или слова, чтобы читалось круче. А так из этого и песню можно сделать)))

Сверху Снизу