• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Игра на расширение границ мышления

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
IMG_7465.jpeg.54638caec3b73dcfe349251cbc6782c4.jpeg

Представьте: вы - человек, изображённый на этом рисунке.
Перед вами две верёвки, свешивающиеся с потолка. Они висят так, что, ухватившись за одну, вы никак не дотянетесь до другой ни рукой, ни ногой, как бы ни старались.
Вокруг пустая комната, а в карманах только самые обычные повседневные мелочи, ничего специально подготовленного.
Как же соединить концы обеих верёвок?

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Беру одну верёвку (ту, что ближе) и начинаю её раскачивать, как маятник. Не сильно, но достаточно, чтобы она начала двигаться в сторону второй верёвки.
Отпускаю её и быстро перехожу ко второй верёвке. Хватаюсь за неё.
Теперь жду. Раскачанная первая верёвка через несколько секунд качнётся ко мне обратно, и я ловлю её на лету.
Соединяю концы обеих верёвок, завязываю узел — задача решена.
Все гениальное просто)))):cool::cool::cool:

Lunatic

Искатель
Реакции
144
А обязательно ли их связывать? По-моему, гораздо проще и полезнее найти себе другое, более интересное дело, чем тратить время на это

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Смысл подобных упражнений как раз в том, чтобы сломать стереотипный взгляд на вещи. Решая их, мы учимся находить неочевидные пути и видеть в обыденных предметах новые свойства - этот навык затем переносится и на поиск более интересных жизненных занятий.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
А обязательно ли их связывать? По-моему, гораздо проще и полезнее найти себе другое, более интересное дело, чем тратить время на это
очень интересная задача...Жаль разгадали очень быстро(

Lunatic

Искатель
Реакции
144
И вот это, кстати, и есть настоящий нешаблон - не играть по правилам, а выйти за пределы комнаты. Стремянка с верёвкой решают проблему эффективнее любых когнитивных трюков

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
И вот это, кстати, и есть настоящий нешаблон - не играть по правилам, а выйти за пределы комнаты. Стремянка с верёвкой решают проблему эффективнее любых когнитивных трюков
Отлично! А ведь и правда - в условиях ни слова про запрет покидать комнату. Значит, это не обход правил, а законное решение.

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Интересно, что в условиях не уточнено: являются ли эти две верёвки частями одной непрерывной линии, перекинутой через потолок или стену, или же это два полностью независимых отрезка. В первом случае задача тривиальна - достаточно потянуть за один конец, и второй подтянется сам, останется лишь соединить их. Во втором - приходится импровизировать и привлекать третью верёвку в качестве связующего звена. Условия, как по мне, допускают оба варианта.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Я не верю в раскачивание. Веревка - в углу или с краю стены. Она не будет раскачиваться, она стукнется об стену и перестанет двигаться.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Я не верю в раскачивание. Веревка - в углу или с краю стены. Она не будет раскачиваться, она стукнется об стену и перестанет двигаться.
ну так и не надо как маятник, достаточно оттолкнуться от стены и все. Этих секунд должно хватить) надо попробовать::D::D::D

Аленочка

Искатель
Реакции
88
можно к ней привязать что то тяжелое и она по инерции все равно сколько то раз качнется!

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Вокруг пустая комната, а в карманах только самые обычные повседневные мелочи, ничего специально подготовленного.
Если мяч привязать, то да, спружинил бы.

привязать что то тяжелое и она по инерции все равно сколько то раз качнется!
А должна не просто качнуться, а оттолкнуться, чтобы её можно было поймать. Вторая не в самом углу и всё равно стена рядом "погасит" удар и не даст"маятника" , мне кажется.

Сверху Снизу