• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Фелинотерапия: по-простому «лечение котами»

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Привет всем! Наверняка многие любители кошачьих замечали, что когда после тяжелого дня гладишь мурлыкающий, весь негатив куда-то уходит. У меня, к примеру, после тяжелого рабочего дня есть только один проверенный способ отключить голову - это уткнуться лицом в бок моего кота Баса и слушать, как он мурчит. Мгновенно отпускает напряжение, честное слово (к слову, у меня в квартире живет 3 усатых, т.е. у каждого члена семьи по своему личному антистрессу:love: )

Потому, мне бы хотелось обсудить данную тему, ответив на несколько вопросов, которые помогут раскрыть тему чуть глубже и познакомиться с вами поближе!
  • Как ваш питомец понимает, что вам нехорошо, и что делает?
  • Бывало, что он реально помогал вам успокоиться в острый момент?
  • Что круче: полчаса с котом на коленях или приложение для медитации?
  • И вот в чем вообще магия — в тепле, в мурчании или просто в том, что он есть?
Буду рад, если вы будете поделиться своими историями и лайфхаками, как вы заряжаетесь спокойствием от наших хвостатых! 🐱🐱🐱

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Все кошки оказались в моем доме из-за детей. Я сама лично с детства любила собак.
Первая появилась Лиза, она на этом фото справа и меньше размером. Сейчас ей уже около 15 лет и все годы живет с нами.
1.jpg

Двух черных котят принесла младшая дочь, нашла выброшенных и буквально уже погибающих, выходила, выкормила, вырастила.

2.jpg 5.jpg

А наш любимчик Блондин на первом фото уже взрослый, слева, а когда попал в дом, был вот таким

4.jpg 3.jpg

Тоже выброшенный найденыш, только на этот раз нашла старшая дочь.
Был очень мелкий и злой, попал в дом последним, но гонял всю "стаю". Он и сейчас прыгать не очень любит, а в то время даже на табуретку не мог запрыгнуть, но даже взрослая кошка от него на подоконник щемилась, не говоря уж о мелких (они старше него всего на пару месяцев, но в тот период разница была заметна), а он в бешенстве круги по полу нарезал. Мы подозреваем, что его за злой буйный характер и выкинули, взяли, как игрушку, а он кусался и царапался... Не сгодился на эту роль.

Сейчас они все добрые, мирные, домашние, спокойные, не травмированные. Бывает, конечно, что что-то не поделят, но в целом живут дружно.
И все эти пушистики буквально спасли меня от "синдрома опустевшего гнезда", когда дочки выросли и разъехались, а я осталась одна. Ходила по дому из угла в угол и плакала, и не понимала как и зачем теперь жить.
Да, кошки инстинктивно понимают, когда члену их стаи плохо. Чувствуют на всех уровнях.
Бывало, что он реально помогал вам успокоиться в острый момент?

Как можно не успокоиться, когда вокруг тебя "хоровод" пушистиков. Одна на руки, второй в ноги, двое сбоку...
Я приходила домой, а они меня на пороге встречали у дверей. Я звала их "моя стая". Не давали мне почувствовать себя "никому не нужной".

Что круче: полчаса с котом на коленях или приложение для медитации?
Честно, приложений для медитации никогда даже не ставила, не знаю.

И вот в чем вообще магия — в тепле, в мурчании или просто в том, что он есть?
В том, что они есть. Живые, теплые, внимательные и любимые.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
У меня сейчас трое: кот Бас - мой, кошка Симба - жены, кошка - Бусинка (Буся) - дочка Симбы.
У меня всю жизнь жили только коты, поэтому, когда у меня умерла кошка, уже в сознательном возрасте, я ходил как в воду опущенный. На Новый год, жена с дочкой подарили мне кота, метиса мейн-куна Баса (Бакс, Барс, кто как зовёт:ROFLMAO:).
20210717_195910.jpg IMG_20231202_182625.jpg

Но спустя года 2 жена говорит, метис это конечно хорошо, но так бы хотелось чистокровочку. И лазая по авито, я натыкаюсь на красотку Симбу, которую отдавали бесплатно. Жене не сказал, сорвался, поехал смотреть. Кошка приняла достаточно спокойно. Ну думаю, супер, хороший подарок, забрал

20250122_174423.jpg photo_2025-02-01_17-47-15.jpg

Коша оказалась беременной. К слову 7 котят в первые роды - это лихо. Жена принимала роды у кошки, теперь она воспринимает только её. Котят раздали все, по друзьям и знакомым. Дока предложила разводить. Мы посмеялись, но все же решили свести её её раз. Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку:LOL::LOL::LOL: Родила 5 котят, один из которых родился, к сожалению мертвым. 3 черненьких и один вылитый Симба. Прошел год с родов, решили свести на своей территории, но при Басе, Симба уже не стала и мы приняли решение стерилизовать и Симбу и Буську. Далось это не легко, но и мучать их тоже не хочется, пичкать гормоналками.

IMG-20250318-WA0046.jpg IMG_0103.JPG

Очень надеюсь, что не вымотал вам историей))) А теперь по сути вопроса))

Как ваш питомец понимает, что вам нехорошо, и что делает?
Мой кот сначала сидит напротив меня, внимательно смотрит, потом ложится под бок, прижимается и засыпает.

Бывало, что он реально помогал вам успокоиться в острый момент?
У меня случалось морально перенапряжение, тогда да, кот у меня как палочка-выручалочка. Те моменты, когда бы просто зол, на взводе, на взрыве - мурчащий комок действительно творит чудеса, бодая вас головой к руку или в бок, чтобы вы начали его гладить и мурчит, нереально успокаивает нервы, приводит в порядок нервную систему. Я не знаю, как они это делают, но это чудеса просто.

Что круче: полчаса с котом на коленях или приложение для медитации?
На самом деле - медитация не для меня. Поэтому пол часа с котом на коленях намного на 100% круче.

И вот в чем вообще магия — в тепле, в мурчании или просто в том, что он есть?
Ну и наконец, последний вопрос моего рассуждения. магия в том, что он есть. В моём случае они. Они дают четкое понимание того, что даже когда ты думаешь, что тебе никто не нужен - это не так (такие ситуации сплошь и рядом). То же самое касательно ситуации наоборот. Если человек считает что никому не нужен, он одинок, если есть котик - человек не одинок.

Кто бы не говорил о том, что кошки живут сами по себе и они любят только себя - это не так. Просто такие люди либо не любят кошек, либо не хотят их узнать лучше. Есть кошки, которые даже преданнее собак.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Кто бы не говорил о том, что кошки живут сами по себе и они любят только себя - это не так.
Сколько кошек, столько и их характеров, как и у людей. Есть абсолютно независимые кошки, но это только от того, что так сформировался их характер в тех условиях, где они жили.
И да, очень многое зависит от хозяина, человек для кошек - главный член стаи, как и для собак. Если он чем-то не сломал эту иерархию.
Зоопсихология реально может помочь тем, кто не может найти "общий язык" со своим питомцем. И даже из злобного, дикого, кусающегося котенка можно вырастить нежного и спокойного кота. Проверено. Правда, в данном случае, это больше заслуга моей младшенькой, я больше на работе в тот период была.

У меня сейчас трое: кот Бас - мой, кошка Симба - жены, кошка - Бусинка (Буся) - дочка Симбы.
Красавцы. Они же ещё и по размерам крупнее обычных котов, насколько я понимаю?
бодая вас головой к руку или в бок, чтобы вы начали его гладить и мурчит,
Ага. А у моего Блондина есть ещё и "коронный" прием - падает в ноги и подставляет пузико. Ну как это не оценить?
Очень надеюсь, что не вымотал вам историей
Что вы, очень интересно. А на улицу вы их пускаете?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
На улице гуляют только летом и на участке)) Хотя Бас, любит выходить за территорию, особенно ближе к ночи, ходишь, ищешь его, но не всегда домой бежит))) Симба и Буся гуляли прошлым летом впервые, но все больше в доме, на улицу уже в последние пару-тройку дней выходили. Мы их только на отпуск брали, поскольку дамы

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Вчера был тяжелый день, только сейчас заметил, что ответил не на все вопросы))) Извиняюсь.
Мейкуны да, крупнее обычных пород, но опять же, есть стереотипы по размерам. И у меня раньше были, пока кошек не завели. На самом деле не все породы этой породы визуально большие, так что что растянул в руках и это лось. Кот у нас метис, но он крупный в плане "толстяк", а вот кошки миниатюрные худенькие, но вытянутые, с более длинными лапками и шеей.
И по размерам кажутся меньше чем он. А вот кот с которым сводили довольно крупный. Хороший крупный именно костяк, сам он не толстый, но весит 10,5кг

Каролина

Искатель
Реакции
35
Красивые пушистики. Я как-то собак не очень люблю.

У меня сфинкс. Я первый раз познакомилась с этой породой 16 лет назад. Было так не привычно, что кошка, а шерсти нет, потеет и температура тела 40 градусов. Всегда как грелка. В зимнее время ходила в кофточках и ей они очень нравились)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Нашла фото, на котором двое моих пушистиков сторожили размораживание холодильника. Реально на пару "работали": как только вода начинала капать на пол, вскакивали и тревожно бегали вокруг.

IMG_20240126_180459.jpg

Lunatic

Искатель
Реакции
144
У меня дома к сожалению нет животных, но есть кошечка у момей мамы. Когда приезжаю к ней в гости, первым делом что делает Анфиска, обнюхивает меня и начинает тереться об ноги. Я в принципе люблю кошек, и с удовольствием бы завел себе, но у меня аллергия на кошачью перхоть:oops: Слышали о такой аллергии? Поэтому перед моим приходом, мама её обрабатывает, сказали как правильно это делать,чтобы минимизировать аллергию.
Вернёмся к котикам:LOL:
Когда я сажусь пить чай или посидеть на диване, Анфиска сразу залезает ко мне на колени, разваливается и дремлет, пока я не встану. Честно, момент какой-то нежности и умиротворения при этом во мне существует. Но мне сложно судить именно о фелинотерапии. Возможно это она и есть:unsure:

Fiona

Искатель
Реакции
58
Вопрос больше к администратору : почему эта тема во флудилке, а не в инструментах? Кошек люблю и они на самом деле помогают успокоиться, даже умное слово фелинотерапия придумали. Своей нет, потому что работаю вахтово, котю одну на несколько недель оставлять не вариант. В Москве встречаю кафе с котиками и бывает, что захожу отдохнуть, погладить этих милах.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Вопрос больше к администратору : почему эта тема во флудилке, а не в инструментах? Кошек люблю и они на самом деле помогают успокоиться, даже умное слово фелинотерапия придумали. Своей нет, потому что работаю вахтово, котю одну на несколько недель оставлять не вариант. В Москве встречаю кафе с котиками и бывает, что захожу отдохнуть, погладить этих милах.
Заранее прошу прощения за флуд в теме::D А где в Москве можно найти котокафе? Может быть вы посоветуете? И как там всё, сколько вход? Какие цены вообще? Ну или не по ценам, какие там правила?))) Подскажите, пожалуйста, дочку свожу::) Она давно мечтает в такое место сходить, а у нас в городе таких нету, а мы в апреле как раз в Москву собирались

Fiona

Искатель
Реакции
58
Lunatic , я вот в этом была несколько раз, котики менялись, а значит им находят новых хозяев. И дочке там понравится, дизайн весёленький и есть специальная детская комната с играми. И персонал очень вежливый.
Но если далеко территориально, то по Москве таких много.
Правила котиков не обижать, на руки брать можно, если они сами захотят, не будить, не шуметь, снимать верхнюю одежду, гладить и угощать купленным там же кормом можно. Напитки и угощения входят в стоимость пребывания.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Lunatic , я вот в этом была несколько раз, котики менялись, а значит им находят новых хозяев. И дочке там понравится, дизайн весёленький и есть специальная детская комната с играми. И персонал очень вежливый.
Но если далеко территориально, то по Москве таких много.
Правила котиков не обижать, на руки брать можно, если они сами захотят, не будить, не шуметь, снимать верхнюю одежду, гладить и угощать купленным там же кормом можно. Напитки и угощения входят в стоимость пребывания.
А с собой можно приносить корм? Или лакомства по типу дримс? Или угощать можно будет только тем, что есть у них?

Fiona

Искатель
Реакции
58
угощать можно будет только тем, что есть у них?
Честно сказать, даже не знаю, я не приносила. Точно помню, что тем, что едят люди, просили не кормить, а своего корма с собой у меня и не было, так как нет своих кошаков. Вы возьмите, если есть, ну не разрешат, значит не разрешат.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
А с собой можно приносить корм? Или лакомства по типу дримс? Или угощать можно будет только тем, что есть у них?
Вообще можно с собой приносить вкусняшки для животных и угощать их. Это даже нужно делать! но можно заранее уточнить у администратора, чем именно их кормят. Вообще классная задумка для любителей пушистиков! :love:

Сверху Снизу