• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Есть ли у вас "безопасное пространство" и что им может быть?

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Безопасное пространство это про настоящую безопасность.
Это такое место, где нет никаких угроз - ни физических, ни социальных, ни моральных. Где можно снять свой защитный "скафандр" и просто быть собой, не боясь получить удар. И это реально необходимость для нормальной работы психики.

Я могу рассказать про то, как меняются биохимические процессы организма в таком пространстве, но не думаю, что это хоть как-то поможет вам в его нахождении. Давайте эта тема про то, что для вас есть или могло бы стать таким пространством?

Не думайте, что это обязательно должен быть свой дом, хотя, конечно, это было бы идеально. Это может быть просто любимый уголок в кафе в наушниках или чат с давней подругой или обнимашки с мамой... Что угодно. Это очень индивидуально.

Есть ли у вас "безопасное пространство" и что им может быть?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Для меня самое безопасное пространство - это кошка на коленях.

Да, модет странно, но для менч это так. Потому что кошке плевать на мои проблемы. Она не спросит, почему я молчу, не даст тупой совет, не скажет «возьми себя в руки». Она просто лежит, урчит, иногда тыкается носом в руку. И всё.

Я могу быть любым: уставшим, злым, пустым. Кошке пофиг. Она не оценивает, не осуждает, не ждёт от меня подвигов. Сиди, гладь, молчи. Это единственное живое существо в доме, с которым можно просто быть и ничего не изображать.

Безопасно, потому что нет фальши. И потому что её урчание лечит лучше любых разговоров.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Безопасное пространство для меня — это где никто не лезет с вопросами “как ты себя чувствуешь?” и не пытается меня “спасать”. Где можно просто помолчать или сделать что-то руками (машина, спортзал, душ), чтобы голова отключилась. Это когда рядом человек, который не драматизирует, не давит на жалость и не бежит меня чинить. В идеале — когда вообще никто ничего не ждёт и не оценивает. Чем меньше слов и советов, тем безопаснее.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Для меня самое безопасное пространство - это кошка на коленях.

Да, модет странно, но для менч это так. Потому что кошке плевать на мои проблемы. Она не спросит, почему я молчу, не даст тупой совет, не скажет «возьми себя в руки». Она просто лежит, урчит, иногда тыкается носом в руку. И всё.

Я могу быть любым: уставшим, злым, пустым. Кошке пофиг. Она не оценивает, не осуждает, не ждёт от меня подвигов. Сиди, гладь, молчи. Это единственное живое существо в доме, с которым можно просто быть и ничего не изображать.

Безопасно, потому что нет фальши. И потому что её урчание лечит лучше любых разговоров.
Это так мило) Особенно слышать такое от мужчины! (y)(y)(y)
Добавлено позже ()

Люблю ездить на машине за рулем, во весь голос горланить песни) Именно в машине я в безопасности) Либо катить на борде в горах, где только ты, скорость и ветер в лицо:love:

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
для маня,как нестранно это - Ванна.
Серьёзно. Это единственное место в доме, где меня никто не трогает. Дверь закрыта - значит, заходить нельзя. Вода тёплая, пена пахнет вкусно, можно просто лежать и смотреть в потолок. Никто не задаёт вопросы, не просит что-то сделать, не смотрит на меня. Можно выдохнуть. Можно даже заплакать - и никто не увидит. Это время только моё. Я не чья-то девушка, не дочь, не сотрудница. Я просто человек в горячей воде. Это безопасно, потому что здесь меня не оценивают и ничего не ждут.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Для меня безопасное пространство - это моя дача, когда там никого нет кроме меня и прополка грядок в эти моменты. Когда я полю, мозг отключается. Самое интересное, никто не заставляет, не отвлекает. Я просто делаю дело, потому что я так хочу и мне становится легче. Я могу включить музыку, которую хочу, размышлять вслух о каких-то проблемах, представлять какую-то историю в жизни и обучгрывать чтобы я сказалда я и собеседник. Грязь под ногтями, спина мокрая, колени болят - и вот это именно то, что мне нужно в тот момент. Потому что внутри всё успокаивается.

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Для меня безопасное пространство - это моя дача, когда там никого нет кроме меня и прополка грядок в эти моменты. Когда я полю, мозг отключается. Самое интересное, никто не заставляет, не отвлекает. Я просто делаю дело, потому что я так хочу и мне становится легче. Я могу включить музыку, которую хочу, размышлять вслух о каких-то проблемах, представлять какую-то историю в жизни и обучгрывать чтобы я сказалда я и собеседник. Грязь под ногтями, спина мокрая, колени болят - и вот это именно то, что мне нужно в тот момент. Потому что внутри всё успокаивается.
ну и отдача есть от вашей работы! Урожай)

Мария

Искатель
Реакции
28
Это сможет показаться странно, но у меня таким местом является подоконник на кухне. Там неудобно, жестко, но я могу сидеть там 15 минут и смотреть в окно. Ничего не делаю. Просто отдыхаю от всех своих "надо"...

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Я люблю выходить ночью на балкон садиться в кресло-качалку и смотреть на сонный город. Смотреть на проезжающие машины, на влюбленные парочки, на людей, выгуливающих собак и себя)))звезды, луну)

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Я заметила сейчас, что сама не поделилась своим. Для меня это моя спальня, куда даже дети не входят без стука...
Вообще вроде как в чужую комнату всегда надо стучать. Я всегда стучу,когда у ребенка дверь закрыта. Он так же спрашивает можно ли зайти, если моя дверь закрыта. Правда, она всегда открыта))) но все же)

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Вообще вроде как в чужую комнату всегда надо стучать.
ну это как принято в семье) у меня папа всегда стучал, когда заходил в мою комнату, а маму так и не приучила))) дверь с ноги всегда открывала)

Сверху Снизу