• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Энергетические вампиры

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Верите в энергетических вампиров или нет? Лично я раньше сомневался, но теперь начинаю менять мнение. У нас появилась сотрудница — она трудится всего неделю, но после каждого разговора с ней я чувствую себя выжатым как лимон. Работать в таком состоянии невозможно. Как защититься от подобного влияния, если избегать человека нельзя?

Tumansia

Искатель
Реакции
26
Мне повезло, я ни разу не пересекалась с энерговампирами. Читала про них, знаю, кто это, но сама не встречала. Интересно, они же не круглосуточно "питаются"? Или у них это как режим - то включается, то выключается?

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Вампир — это не тот, кто хочет вам навредить.
Чаще всего это человек, который сам живёт в дефиците. Ему не хватает собственных ресурсов, чтобы справляться со своей жизнью, и он бессознательно тянется к тем, у кого этих ресурсов больше. Он не берёт чужое силой. Он просто сливает на вас свою тревогу, свои страхи, свои проблемы — а вы, как эмпатичный человек, это подхватываете.
Научитесь ставить границы. Это не грубость. Это защита. («Я сейчас не могу это обсуждать», «Мне нужно время, чтобы подумать», «Давай вернёмся к этому позже»)
Не вступайте в эмоциональную игру. Если вам пытаются навязать чувство вины или драму — не берите её.
Восстанавливайтесь после контакта.
Примите, что это не ваша задача — спасать. Вы не психотерапевт. Вы не обязаны решать чужие проблемы.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Многие знакомы с состоянием разбитости или истерики после общения с определёнными людьми - это не мистика, а психологическое давление. Вампир воздействует через невербалику и скрытые смыслы, а не только через слова. Ещё один признак - излишняя говорливость: нас заваливают чужими историями, мы вынужденно терпим, подавляем эмоции и уходим опустошёнными, унося тонну ненужных сведений.

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Главная ошибка — навешивать ярлык «вампир» на любого, кто вызывает дискомфорт. Истинный вампир — это не тот, кто злится или плачет. Это тот, кто стабильно крадет ваше время и внимание на пустом месте, создавая эмоциональные качели без вашего согласия.
После общения с ним вы чувствуете опустошение, хотя не сделали ничего физически тяжелого.
Главное правило борьбы: Не вступайте в игру. Вампиру нужна ваша реакция (любая: злость, оправдания, слезы). Если вы даете реакцию — вы подпитываете его. Если вы ее не даете — то вы выходите из игры.

Феникс

Искатель
Реакции
6
Раньше я смеялся над женой, когда она жаловалась на соседку-вампира. Пока сам не столкнулся. Хватило пятиминутного диалога, чтобы превратиться в овощ. Отходил почти двое суток - такого опустошения я не испытывал никогда.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Иногда я замечаю за собой вампирские замашки. Причём совершенно случайно! Если человек мне неприятен, я будто чувствую, как он "увядает" рядом со мной. Но вот целенаправленно красть чужую энергию-такого не бывает. Только вот вопрос: недостаток ли это?

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Есть такие люди в моем окружении. Я стараюсь не общаться. Если уж так получается, что выбора нет, то стараюсь свести беседу к минимуму... не вестись на провокации от такого человека.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
У меня тоже был такой коллега - серый, вялый, но стоило кому-то из нас сорваться или расплакаться, он прям на глазах оживал, глаза загорались. Я тоже научилась не подпитывать. Просто "спасибо" и улыбка, без эмоций. Через пару месяцев он переключился на других.
Поэтому я сделала вывод, когда ему нечем питаться, он просто уходит сам

Сверху Снизу