• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Дружба во взрослом возрасте: почему это так сложно?

Irazh

Искатель
Реакции
166
В детстве и юности друзья появляются сами: садик, школа, институт, двор. После 30 - совсем не так.
Как вы думаете, почему дружить во взрослом возрасте становится трудно?

Логично, что сейчас у нас меньше времени, больше усталости, свои обязательства (семья, дети, работа и т.д.).
Если подумать, дружба требует вложений, а ресурс исходя из этого - ограничен.

Но я где то прочитала, и исследования говорят, что именно дружба (а не романтические отношения) является главным фактором долголетия и счастья в долгой перспективе. При этом взрослая дружба часто оказывается хрупкой: нет общего быта, нет "принудительного" контакта (как в школе), и если один перестает писать - связь может исчезнуть навсегда.

Как вы думаете. Может мы просто стали меньше вкладываться? Или дружба во взрослом возрасте требует иных форматов, которые мы еще не изобрели? И может быть у вас есть другие мнения и варианты. Хотелось бы обсудить данную тему

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Респект за тему!!!! Ну смотрите, я вижу так: В детстве дружба строилась на общем времяпрепровождении (тусовка, игры). Во взрослом возрасте она должна строиться на общих ценностях и взаимной выгоде (в хорошем смысле: поддержка, отсутствие токсичности, надежность).
Может мы просто стали меньше вкладываться?

Мы не стали меньше вкладываться. Мы стали бережливее. Бесконечно поддерживать «пивную» дружбу, которая тянет ресурс и ничего не дает взамен, - роскошь, которую после 30 позволить себе уже никто не может. (в большинстве случаев)
Если подумать, дружба требует вложений

Да, действительно, вы правы, вложений требует, но в другом формате. Не нужно писать каждые три дня, а просто взять и договориться: я знаю, что ты занят, но если реальная беда или нужно вывезти семью на шашлык - я приеду без слов. Важно понимать, что вы в случае чего есть друг у друга, есть кто-то помимо семьи, кто может метнуться к тебе, если ты скажем, в полной *опе.
Взрослая дружба -это не частота контакта, а надежность в моменте здесь и сейчас.

Но я бы добавил, что стоит прилагать усилия только к тем, кто отвечает тем же. Если связь исчезает, потому что ты перестал писать первым - это была не дружба, а привычка пользоваться твоим ресурсом.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
На самом деле взрослая дружба сложна ровно настолько, насколько мы сами готовы в неё вкладываться. Да, нет школы, которая заставляла нас видеться каждый день. Но есть мы. И если мы ждём, что кто-то будет нас развлекать, придумывать поводы, тянуть за руку - да, друзей не будет. Потому что дружба - это не магия. Это выбор. Каждый день. Звонить, когда устал. Встречаться, когда проще остаться дома. Писать, когда кажется, что и так всё понятно. Что дружба, что отношения - над всем нужно работать.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Мне всегда трудно давалась дружба. Что в детстве, что в нынешнее время. А уж переживаний как её сохранить или удержать тем более. Но лет 12-15 назад я считала, что дружба удерживается деньгами или гулянками. Сейчас мнение кардинально поменялось. Хотя остаточное от прошлой жизни отдать последнюю копейку другу или заплатить где-то больше чем нужно - остался... Как с этим быть, не представляю

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
да, с годами друзей все меньше и меньше... На первое место выходит семья, а потом уже друзья. У каждого своя рутина: работа, дети, ипотека. Встречаешься раз в полгода и понимаешь: «Чёрт, мы же раньше сутками трепались!»Что же случилось сейчас(( А сейчас все немного сложнее: после восьми часов в офисе хочется тишины, а не трепаться сутками... Взрослая дружба больше про поддержку, чем про вечеринки до утра)))

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
Как вы думаете, почему дружить во взрослом возрасте становится трудно?
Ой, как я сильно опоздала! Уже практически все и рассказали))

1. Времени мало у взрослых, а забот много.
На первое место выходит семья, а потом уже друзья. У каждого своя рутина: работа, дети, ипотека. Встречаешься раз в полгода и понимаешь: «Чёрт, мы же раньше сутками трепались!»

2. Требования выше.
Мы не стали меньше вкладываться. Мы стали бережливее. Бесконечно поддерживать «пивную» дружбу, которая тянет ресурс и ничего не дает взамен, - роскошь, которую после 30 позволить себе уже никто не может. (в большинстве случаев)

3. Травм много. В детстве обиды были "не поделился конфетой" а во взрослом "меня снова предали" и на старые раны это очень больно.

Взрослая дружба больше про поддержку, чем про вечеринки до утра)))

А еще старые друзья умирают. И это очень больно.

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
У нас как была компания, когда мы учились в школе, так она и осталась. И на свадьбах погуляли друг и друга, и до сих пор семьями встречаемся!

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
У нас как была компания, когда мы учились в школе, так она и осталась. И на свадьбах погуляли друг и друга, и до сих пор семьями встречаемся!
ООО! Это очень круто! хорошие друзья - это роскошь в наше время! (y)(y)(y)

Аленочка

Искатель
Реакции
88
и у меня есть 2 подружки со школы, одна из них крестная моего сыночка:love: Есть совместный чат, где мы общаемся каждый день) обсуждаем все, делимся фотками)

Lunatic

Искатель
Реакции
144
и у меня есть 2 подружки со школы, одна из них крестная моего сыночка:love: Есть совместный чат, где мы общаемся каждый день) обсуждаем все, делимся фотками)
Круто, когжда дружба с годами становится только крепче, переходя уже и вот в такие моменты, важные и ценные!

Сверху Снизу