• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Что важнее: результат или процесс?

Irazh

Искатель
Реакции
166
Все вокруг говорят про цели. Ставь цель, добейся, получи результат, молодец.

Но я всё чаще ловлю себя на мысли, что в погоне за результатом теряется кайф. Например, можно сдать отчёт на ура, но так вымотаться, что радости ноль. Можно приготовить шикарный ужин, но быть такой уставшей, что есть его уже не хочется. А бывает наоборот: делаешь что-то просто для души, без всякой цели, результат выходит так себе, зато сам процесс приносит удовольствие.
И тогда возникает вопрос: что важнее? Добиться и выдохнуть или кайфануть по пути, даже если не добежал?
Я честно не знаю. С одной стороны, без цели как-то бесцельно живёшь. С другой стороны, если нет радости в процессе, зачем всё это?

А вы что думаете? Вы гонитесь за результатами или живёте процессом? И считаете ли, что результат без удовольствия - это победа или зря потраченное время?

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Я считаю: где нужен результат:
- Работа (дедлайны, проекты)
- Здоровье (анализы, спорт)
- Финансы (накопления)
Здесь без целей не обойтись — но можно сделать процесс менее токсичным.
Где важнее процесс:
- Хобби (рисование, музыка)
- Отношения (общение с близкими)
- Просто жизнь (прогулки, чашка кофе утром)
Здесь кайф — уже цель.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Для меня важнее результат, потому что результат - это единственная объективная реальность. Мы живем в мире, где платят за факты, а не за попытки. Процесс может быть приятным, сложным, творческим - но если он не привел к нужной точке, для меня он был бесполезен.

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Надо стремиться, чтобы в результате процесса ты получал офигенное удовольствия, кайфовал и в результате этого цель была б достигнута. Но... это уж больно идеально, всегда есть какие то подводные камни.... но все равно часто встречается.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Все вокруг говорят про цели. Ставь цель, добейся, получи результат, молодец.
Ну если разобраться, без цели не будет и результата. Мы все ставим перед собой цели и идем к ним, просто каждый идет своим способом, кто и как может. Для меня важно всё: цель, процесс и достижение желаемого результата, а для ео достияжения зачастую нужно очень хорошо поработать

Сверху Снизу