• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

"Чёрный лебедь" - США (2010), драма, триллер

Irazh

Искатель
Реакции
166
8641693260.jpg MV5BNDI5YTJkYWYtN2Q2Yi00NzEzLTk3ZDMtMTBjMGE2NWJkODgxXkEyXkFqcGc@._V1_.jpg
Сегодня добралась до разбора фильма, который меня очень заинтересовал. И называется он Чёрный лебедь, от режиссера Даррена Аронофски.

"Черный лебедь" - это не столько балетная драма, сколько безжалостный рентген женского перфекционизма. С первого кадра чувствуешь ту самую тяжесть в груди, когда страх ошибиться становится страшнее самой ошибки. Девушка здесь не просто зритель - она соучастница Нины Сейерс. Фильм цепляет тем, что не придумывает чужих демонов, а высвечивает знакомое: желание быть "хорошей девочкой" до такой степени, что собственное тело начинает казаться врагом. Аронофски гениально стирает границу между контролем и одержимостью: трещина на зеркале, царапина на пальце, отражение, которое живет своей жизнью. Здесь нет ни одного лишнего кадра - каждый хруст фаланги, каждый шепот «совершенство» бьет точно в висок.

Что особенно отзывается - отказ от психоаналитического "объяснения". Мы не узнаем, где у Нины травма, почему мать так давит. Нам показывают только результат: взрослую балерину, которая выучила партию заучки до костного мозга, но не знает, как позволить себе быть животной, сексуальной, злой. Именно это делает фильм универсальным пугающим опытом — не про балет, а про любую девушку, которая привыкла, что любовь надо заслужить идеальным пируэтом.

Рекомендую не потому, что там красиво снято (хотя визуально это поэма ужаса), и не потому, что Портман гениальна. А потому, что "Черный лебедь" честно задает вопрос, на который у большинства из нас нет готового ответа: что ты готова сломать в себе, чтобы наконец услышать аплодисменты? После титров он не отпускает - застревает где-то под ложечкой, как напоминание о собственных белых и черных перьях. Его надо смотреть, чтобы почувствовать: совершенство - это не чистота, а мучительная способность быть целой, включая ту часть, которую прячешь даже от себя.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Смотрел фильм вместе с женой. И могу однозначно сказать, что он меня по-настоящему зацепил, хотя я и не ожидал. Сначала подумал, что будет просто красивая драма про балет, но Аронофски с первых минут сбивает эту романтику жесткой, почти физической тревожностью.Мне понравилось, насколько точно фильм передает состояние, когда контроль над жизнью превращается в клетку. Но для меня Нина здесь далеко не жертва, а скорее солдат, который слишком долго подавлял в себе всю агрессию, сексуальность и спонтанность.
Мне было страшно наблюдать, как её безупречная дисциплина (качество, которое я уважаю) буквально ломает её изнутри. В фильме нет морализаторства, нет "правильных" выводов, но есть чистая, почти документальная фиксация разрушения психики под давлением перфекционизма.
Сцена в гримерке, где Нина превращается в Черного лебедя, для меня одна из самых мощных:, поскольку понимаешь для себя, что когда выпускаешь зверя, но уже не можешь им управлять. Со своей сторны я однозначно екомендую этот фильм к просмотру и даже не как мелодраму, а как честный, без соплей, триллер о цене таланта. Он напоминает, что иногда самая опасная битва - не с конкурентом, а с собственной тенью, которую ты прятал годами.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Для меня этот фильм, в котором я узнала в Нине себя некоторое время назад: вечную "хорошую девочку", которая боится быть неудобной, громкой или злой. Фильм безжалостно показывает, куда приводит многолетнее подавление себя - трещины идут не по зеркалам, а по психике. Особенно цепляет мать: эта душащая забота, когда не знаешь, где любовь, а где клетка. После просмотра этого фильма хочется разрешить себе быть неидеальной. Выдохнуть и позволить своей "черной" части тоже иметь право на жизнь. Это страшно, но честно.

Miss Luck

Искатель
Реакции
97
Фильм мне не очень зашел:
1) Гротескная подача — Фильм намеренно гиперболизирует ужасы перфекционизма, но иногда это выглядит карикатурно (например, сцены с «вырыванием кожи» или галлюцинациями). — Вместо глубины — шоковая эстетика.
2) Предсказуемый психологический триллер — Уже спервых минут ясно, что героиня сходит с ума, а её «тёмная сторона» — метафора подавленных желаний. — Никаких неожиданных поворотов, только нагнетание безумия.
3) Натали Портман — переигрывает? — Её Оскар за эту роль до сих пор вызывает споры. Многие зрители (и я в их числе) считают, что игра слишком истеричная, без полутонов. — Мила Кунис и Винсент Кассель выглядят более органично.
4) Депрессивно, но не глубоко — Фильм пытается говорить о цене успеха, но вместо философии предлагает 2 часа паники и страданий. — После просмотра остаётся чувство опустошения, но не катарсиса.

Дмитрий

Искатель
Реакции
55
Натали Портман она не просто сыграла — она переродилась. Трепетная, зажатая Белая лебедь, которая постепенно сходит с ума и выпускает наружу свою тёмную сторону — это страшно и завораживающе. Оскар абсолютно заслужен.
Атмосфера. Камера постоянно трясётся, идёт за затылком Нины, заглядывает в отражения. Ты физически ощущаешь её паранойю и давление матери + труппы. Зеркала, царапины, шепотки — создаётся ощущение, что фильм сам по себе болен.
Финал. Последние 20 минут — это вальс на грани сердечного приступа. Сцена на сцене, где она наконец становится Черным лебедем — это лучшее, что я видел в кино. И тот самый последний кадр... мурашки до сих пор.

Сверху Снизу