Irazh
Искатель
- Реакции
- 168
Хочу познакомить вас с книгой Виктора Франкла: Человек в поисках смысла. Меня эта книга зацепила тем, что автор является не просто психологогом, а человеком, который прошёл через Освенцим и другие лагеря. Первая часть книги - не сухая теория, а его реальный опыт, и это читается совершенно иначе. Самое интересное для меня было наблюдение, что в нечеловеческих условиях выживали не самые сильные физически, а те, у кого оставалось "зачем" жить: закончить работу, дождаться близкого, даже если тот уже не жив. Именно на этом Франкл построил свой метод - логотерапию, где главная идея в том, что человеком движет не удовольствие и не власть, а воля к смыслу.
Мне кажется, я могу рассказать многое, но всё же рекомендую прочитать книгу лично - потому что она не даёт каких-то фальшивых обещаний, что всё будет хорошо, но даёт реальный инструмент, как не сломаться, когда всё плохо. Франкл убедительно показывает на своём лагерном опыте и на клинических случаях, что смысл можно найти в любой ситуации, даже в неизбежном страдании, и что этот поиск смысла - не философия, а вопрос выживания.
После этой книги я стала иначе относиться к своим бытовым трудностям: если человек в Освенциме мог найти в себе силы ради незаконченной рукописи или любви к умершей жене, то у меня точно есть свобода выбрать реакцию на пробки, ссору или усталость. Читать стоит хотя бы ради одной фразы: "Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как" - и проверить её на себе