• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Чайлдфри - это осознанный выбор или психическое отклонение?

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
У меня есть подруга. Ей около 40 лет, она красивая, успешная, психически здоровая (насколько это вообще можно определить). И она чайлдфри. Не воинствующая, не агрессивная. Просто однажды сказала: "Я не хочу детей. Мне не интересно. И противна сама мысль о беременности". Её мать как была на пинике, когда это услушала впервые, такой и остается сейчас, не поддерживая, а наоборот то и дело трепля подруге нервы фразами: «"то болезнь. У тебя что-то сломано в голове. Нормальная женщина не может так думать".

И я задумалась. А что, собственно, считается болезнью? Если человек счастлив, работает, любит, путешествует, не страдает и не причиняет никому вреда - какой у нас есть повод называть его больным? Только потому, что он не хочет делать то, что "принято"? Но ведь если рассуждать логически, то отсутствие желания иметь детей - это такой же психологический диагноз, как отсутствие желания вступать в брак или отсутствие желания делать карьеру. Никто же не бежит лечить женщину, которая говорит "я не хочу замуж, мне противна сама мысль о совместном быте". Почему тогда "я не хочу детей" автоматически записывают в отклонение?

С другой стороны, меня саму цепляет слово "противно". Не "не хочу", не "не вижу смысла", а именно "противно". Это уже не про рациональный выбор, а про сильную эмоциональную реакцию. И тут я начинаю сомневаться: а может, мать подруги права? Может, за таким отвращением действительно стоит какая-то глубокая травма? Страх потери контроля? Страх смерти? Невыплаканное горе? Или может, это просто особенность психики, как, скажем, асексуальность у одних и гиперсексуальность у других - не болезнь, а один из вариантов нормы?

Но вот что меня добивает окончательно. Я вспомнила другую знакомую. Она родила, потому что "так надо", "время пришло", "муж хотел". И теперь она пьёт антидепрессанты, срывается на ребёнке и шепчет мне по пьяни: "Я его люблю, но если бы можно было вернуть время...". И теперь я сижу и думаю: кто из них двоих больнее? Та, кто честно сказала "не хочу" и живёт счастливо? Или та, кто "как все" родила и теперь ненавидит свою жизнь и своего ребёнка? И какое общество в итоге вырастит более травмированных детей - от осознанных чайлдфри (которых нет) или от неосознанных родителей (которыми полна каждая песочница)?

Я не знаю ответа. Но теперь, когда я слышу фразу "чайлдфри - это болезнь", я каждый раз вспоминаю глаза подруги. Спокойные, ясные, без единой капли страдания от своего выбора. И мне становится страшно не от её "болезни", а от того, как легко мы называем больными тех, кто просто не хочет жить, как мы.

А вы как думаете? Если человек счастлив и никому не вредит - можно ли называть его выбор болезнью только потому, что он не совпадает с большинством? И где провести ту самую черту, за которой "не хочу" превращается в "пора к психологу"?

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Каждый делает свой выбор. Я родила первого ребенка в 38 лет. До какого момента не хотела, хотела погулять, попутешествовать. жила в общем в свое удовольствие. Но...2 год назад щелкнула, что пора))) хочу)) да и к тому же встретила мужчину, в котором увидела отца ребенка) и воооот: мы счастливая семья с чудесным сыночком. И теперь так же ездим в путешествия, но уже втроем)))

Мария

Искатель
Реакции
28
Я очень люблю детей, люблю с ними возиться, но пока своих у меня нет. А самое грустное, когда была моложе (правильнее вызразится младше), вокруг было много детишек, с которыми возилась, играла. Все были привязаны, "когда придешь, когда придешь".
А сейчас только если что-то сломалось, или куда-то сводить надо или что-то найти/посмотреть/установить. А многие просто выпали из жизни и забыли про существование)) Ну в целом, это и понятно, ведь это либо дети друзей, либо родственников,с которыми по каким-то причинам не общаешься. Становится немного грустно.
А что касается конкретно чайлдфри. У меня была подруга, завела себе 5 котов, нашла мужчину, которому с порога ему заявила что никаких детей не надо. Он согласился. Живут душа в душу с котами уже более 10 лет. А познакомились когда она котят раздавала ещё в техникуме.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
но пока своих у меня нет
Всему свое время. У меня тоже пока нет, и не планирую) мы с мужем путешествием, оба пока не хотим. Пока вот не вижу себя даже мамой. Не спать ночами, пеленки, распашонки...:cry:

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
У меня есть подруга. Ей около 40 лет, она красивая, успешная, психически здоровая (насколько это вообще можно определить). И она чайлдфри. Не воинствующая, не агрессивная. Просто однажды сказала: "Я не хочу детей. Мне не интересно. И противна сама мысль о беременности". Её мать как была на пинике, когда это услушала впервые, такой и остается сейчас, не поддерживая, а наоборот то и дело трепля подруге нервы фразами: «"то болезнь. У тебя что-то сломано в голове. Нормальная женщина не может так думать".

И я задумалась. А что, собственно, считается болезнью? Если человек счастлив, работает, любит, путешествует, не страдает и не причиняет никому вреда - какой у нас есть повод называть его больным? Только потому, что он не хочет делать то, что "принято"? Но ведь если рассуждать логически, то отсутствие желания иметь детей - это такой же психологический диагноз, как отсутствие желания вступать в брак или отсутствие желания делать карьеру. Никто же не бежит лечить женщину, которая говорит "я не хочу замуж, мне противна сама мысль о совместном быте". Почему тогда "я не хочу детей" автоматически записывают в отклонение?

С другой стороны, меня саму цепляет слово "противно". Не "не хочу", не "не вижу смысла", а именно "противно". Это уже не про рациональный выбор, а про сильную эмоциональную реакцию. И тут я начинаю сомневаться: а может, мать подруги права? Может, за таким отвращением действительно стоит какая-то глубокая травма? Страх потери контроля? Страх смерти? Невыплаканное горе? Или может, это просто особенность психики, как, скажем, асексуальность у одних и гиперсексуальность у других - не болезнь, а один из вариантов нормы?

Но вот что меня добивает окончательно. Я вспомнила другую знакомую. Она родила, потому что "так надо", "время пришло", "муж хотел". И теперь она пьёт антидепрессанты, срывается на ребёнке и шепчет мне по пьяни: "Я его люблю, но если бы можно было вернуть время...". И теперь я сижу и думаю: кто из них двоих больнее? Та, кто честно сказала "не хочу" и живёт счастливо? Или та, кто "как все" родила и теперь ненавидит свою жизнь и своего ребёнка? И какое общество в итоге вырастит более травмированных детей - от осознанных чайлдфри (которых нет) или от неосознанных родителей (которыми полна каждая песочница)?

Я не знаю ответа. Но теперь, когда я слышу фразу "чайлдфри - это болезнь", я каждый раз вспоминаю глаза подруги. Спокойные, ясные, без единой капли страдания от своего выбора. И мне становится страшно не от её "болезни", а от того, как легко мы называем больными тех, кто просто не хочет жить, как мы.

А вы как думаете? Если человек счастлив и никому не вредит - можно ли называть его выбор болезнью только потому, что он не совпадает с большинством? И где провести ту самую черту, за которой "не хочу" превращается в "пора к психологу"?
Так каждый живет так как хочет!!! Хоть с кошками, хоть с детьми! да фиолетово дб на чужое мнение!

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Так каждый живет так как хочет!!! Хоть с кошками, хоть с детьми! да фиолетово дб на чужое мнение!
Поддерживаю! У нас у каждого своя жизнь, со своими целями, приоритетами, желаниями и хотелками.
Если мы будем жить так-как вроде бы кто-то где-то сказал, мы сойдём с ума. Наша личность-наша развитие. И темболее речь о личной жизни и личном пространстве. Если человек не хочет детей-значит не хочет, у них есть болееважные моменты или задачи в жизни. Если человек завел себе 10 кошек - значит от этого он испытывает кайф (разумеется если не во вред животныим). А лезть в чужой огород со своим представлением о жизни и своими правилами - не стоит, особенно если об этом не просят.

Надеюсь не показался вам излишне грубым.

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Если человек не хочет детей-значит не хочет, у них есть болееважные моменты или задачи в жизни.
в точку! Карьера! Развитие! Путешествия! Столько всего интересного)))

Матильдочка

Искатель
Реакции
21
Знаете, я мама. И я очень люблю своих детей. Но я абсолютно точно считаю, что чайлдфри — это осознанный и нормальный выбор, а не отклонение.
Раньше, до того как я стала мамой, я тоже не была уверена, хочу ли детей. Я понимала, что это огромная ответственность, и мне нужно было время, чтобы принять это решение. Я не представляла себя мамой до определенного момента, и это было нормально. И я прекрасно помню это чувство — когда тебя все вокруг спрашивают «а когда уже?», а ты сама не знаешь ответа.
А теперь, когда у меня есть дети, я вижу, насколько это сложно. Это счастье, да. Но это и бессонные ночи, и бесконечная тревога, и потеря личного времени, и необходимость постоянно перестраивать свою жизнь под другого человека. Это колоссальный труд. И принимать его нужно осознанно. Если у человека нет этого внутреннего «да» — значит, это не его путь. И это не делает его плохим, эгоистичным или неполноценным.
Наоборот, я считаю, что осознанный отказ от детей — это проявление зрелости, а не инфантильности. Потому что это значит, что человек понимает масштаб ответственности и не готов брать её на себя «потому что так надо». Это честно по отношению к себе и к гипотетическому ребёнку.

Сверху Снизу