- Реакции
- 158
Цель, миссия, задачи сайта
Форум некоммерческий, основная цель - формирование уникального сообщества, где даже в самые тёмные моменты жизни человек сможет найти поддержку и ресурсы для изменений, главное, чтобы у него было стремление к росту, а не деградации!Целевая аудитория
Этот сайт создан для тех, кто хочет сделать свою жизнь лучше, интереснее, счастливее, разумнее, продуктивнее или, может, наоборот, спокойнее.Смысл в том, что все мы разные и каждому нужно что-то своё, но как среди навязываемых ценностей найти свой путь? Иногда бывает очень сложно разобраться в себе, даже если ты психолог, что уж говорить о людях, далёких от психологии! Попытаемся вместе ответить на этот главный вопрос.
Основной принцип
Основной принцип для общения на форуме - принцип ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Эта тема меня интересовала всегда.Уже давно-давно я написала небольшую статью в телеграм по этому поводу, приведу её ниже, ибо она как нельзя лучше иллюстрирует мою позицию.
Оригинал тут: https://telegra.ph/Princip-razvivaem-svoyu-individualnost-i-pozvolyaem-drugim-byt-drugimi-03-18
Заголовок звучит, наверное, непонятно. Что это значит? Объясню. Мы все очень разные, как физически, так и психологически. То, что максимально подходит одному, может быть абсолютно противопоказано другому человеку, и это нормально. Если нужны примеры применительно к мотивации и здоровью, пишите в комментариях, приведу с десяток. Почему я вообще затронула эту тему в одной из первых публикаций? Потому что считаю, что принятие своей и чужой индивидуальности - одно из важнейших условий нашего душевного благополучия во всех сферах жизни. Сейчас расскажу подробнее.
Во-первых, основываясь на принципе "принятия индивидуальности" я могу позволить себе быть такой, какая я есть, не подстраиваясь под других, понимаете? Это же МОЯ индивидуальность! Если я ненавижу сельдерей, я имею право его не есть и не надо мне его навязывать! Хоть он три тысячи раз полезный! Не люблю я его! Вообще не надо мне ничего навязывать, я буду брать в свою жизнь только то, что сама посчитаю нужным.
Такое отношение позволяет выстраивать те самые "личные границы", о которых так много говорят и которые так часто, к сожалению, нарушают.
Во-вторых, основываясь на этом же принципе, я позволяю другим поступать так, как они считают нужным.
- Почему ты не ешь морковку, она же вкусная и к тому же так полезна!? - возмущаюсь я в беседе с подругой... Потом резко вспоминаю правило индивидуальности и понимаю, что она может ненавидеть морковку так же, как я - сельдерей.
- Ну, ладно, хорошо, НЕ ЕШЬ. А что ты любишь из овощей?
Результат: я приняла чужой выбор легче. Мы не поссоримся и быстрее найдем компромисс.
В-третьих, в общении с людьми, которые не понимают и не принимают этого принципа, у меня будет небольшое психологическое преимущество.
Допустим, мой коллега считает, что все те, кто не пьёт на корпоративах крепкие алкогольные напитки, просто "выпендривается". А я, допустим, не пью. И не просто не пью "крепких", я вообще не пью. Может, у меня принципы такие, а, может, поджелудочная больная, не важно. И вот он мне при всех громко заявляет:
- Хватит выпендриваться! Пей, как все!
Конечно, это вызов. Провокация. Но я вспоминаю принцип, что и этот человек индивидуален, мозг автоматически формирует мысль "в чем его индивидуальность в данном случае? Скорее всего, у этого человека есть не совсем верное, но твердое убеждение, что "все, кто не пьёт, несомненно, выпить хотят, но по каким-то причинам не делают этого, поэтому нужно их заставить", и меня его это совсем не верное убеждение перестает нервировать. Я-то знаю, что он ошибается. Убеждение его в корне ошибочно, но он имеет право ошибаться!
Что ответить? А, неважно. Главное, я смогу при такой позиции не вступать в спор. Хочет он так думать - пусть себе думает. Имеет право на свой индивидуальный взгляд. Я тоже имею право не пить.
Могу пожать плечами и на налитый бокал отреагировать: "спасибо", спокойно улыбаясь и отодвинуть его соседу. У меня не возникнет желания что-то кому-то объяснять и доказывать... Сберегу себе кучу нервов.
Напоследок, история-анекдот от психолога Андрея Ралько на эту же тему.
На самом деле не только в интернете, но и в жизни вообще все правы, поскольку это их жизнь, их убеждения, их опыт.
...
Да, кстати... Когда человека не устраивает его индивидуальность, он идет к психологу и свои проблемные убеждения меняет на другие, рабочие. А некоторые могут такой фокус проделывать и сами... Но это уже совсем другая история.
Принцип: развиваем свою индивидуальность и позволяем другим быть другими
Юлия • 18 марта 2024 в 20:04Заголовок звучит, наверное, непонятно. Что это значит? Объясню. Мы все очень разные, как физически, так и психологически. То, что максимально подходит одному, может быть абсолютно противопоказано другому человеку, и это нормально. Если нужны примеры применительно к мотивации и здоровью, пишите в комментариях, приведу с десяток. Почему я вообще затронула эту тему в одной из первых публикаций? Потому что считаю, что принятие своей и чужой индивидуальности - одно из важнейших условий нашего душевного благополучия во всех сферах жизни. Сейчас расскажу подробнее.
Во-первых, основываясь на принципе "принятия индивидуальности" я могу позволить себе быть такой, какая я есть, не подстраиваясь под других, понимаете? Это же МОЯ индивидуальность! Если я ненавижу сельдерей, я имею право его не есть и не надо мне его навязывать! Хоть он три тысячи раз полезный! Не люблю я его! Вообще не надо мне ничего навязывать, я буду брать в свою жизнь только то, что сама посчитаю нужным.
Такое отношение позволяет выстраивать те самые "личные границы", о которых так много говорят и которые так часто, к сожалению, нарушают.
Во-вторых, основываясь на этом же принципе, я позволяю другим поступать так, как они считают нужным.
- Почему ты не ешь морковку, она же вкусная и к тому же так полезна!? - возмущаюсь я в беседе с подругой... Потом резко вспоминаю правило индивидуальности и понимаю, что она может ненавидеть морковку так же, как я - сельдерей.
- Ну, ладно, хорошо, НЕ ЕШЬ. А что ты любишь из овощей?
Результат: я приняла чужой выбор легче. Мы не поссоримся и быстрее найдем компромисс.
В-третьих, в общении с людьми, которые не понимают и не принимают этого принципа, у меня будет небольшое психологическое преимущество.
Допустим, мой коллега считает, что все те, кто не пьёт на корпоративах крепкие алкогольные напитки, просто "выпендривается". А я, допустим, не пью. И не просто не пью "крепких", я вообще не пью. Может, у меня принципы такие, а, может, поджелудочная больная, не важно. И вот он мне при всех громко заявляет:
- Хватит выпендриваться! Пей, как все!
Конечно, это вызов. Провокация. Но я вспоминаю принцип, что и этот человек индивидуален, мозг автоматически формирует мысль "в чем его индивидуальность в данном случае? Скорее всего, у этого человека есть не совсем верное, но твердое убеждение, что "все, кто не пьёт, несомненно, выпить хотят, но по каким-то причинам не делают этого, поэтому нужно их заставить", и меня его это совсем не верное убеждение перестает нервировать. Я-то знаю, что он ошибается. Убеждение его в корне ошибочно, но он имеет право ошибаться!
Что ответить? А, неважно. Главное, я смогу при такой позиции не вступать в спор. Хочет он так думать - пусть себе думает. Имеет право на свой индивидуальный взгляд. Я тоже имею право не пить.
Могу пожать плечами и на налитый бокал отреагировать: "спасибо", спокойно улыбаясь и отодвинуть его соседу. У меня не возникнет желания что-то кому-то объяснять и доказывать... Сберегу себе кучу нервов.
Напоследок, история-анекдот от психолога Андрея Ралько на эту же тему.
Однажды Иннокентий написал пост и опубликовал его в интернете. Не прошло и пяти минут, как в его профиль заглянул комментатор Василий и написал, что пост - ++вно, потому что он слишком длинный. - Ты прав, - только и ответил ему Иннокентий. А потом пришёл комментатор Пётр и написал, что пост ++вно, потому что он слишком короткий. - Ты прав, - и ему написал в ответ Иннокентий. Всю эту переписку увидела Надежда и спросила, как же это так и Василий, и Пётр могут быть правы, если они говорят об одном и том же посте совершенно противоположные вещи? - Ну а что я мог ещё ответить? - написал Иннокентий, - если в мире Василия этот пост слишком длинный, а в мире Петра он слишком короткий, кто я такой, чтобы это опровергать? - Не, ну так же нельзя! Это полная +++ня! - не унималась Надежда. - Ты права, - ответил ей Иннокентий, лёг в кровать и уснул спокойным крепким сном. Он всегда крепко спал с тех пор, как понял, что в интернете все правы.. © Андрей Ралько
На самом деле не только в интернете, но и в жизни вообще все правы, поскольку это их жизнь, их убеждения, их опыт.
...
Да, кстати... Когда человека не устраивает его индивидуальность, он идет к психологу и свои проблемные убеждения меняет на другие, рабочие. А некоторые могут такой фокус проделывать и сами... Но это уже совсем другая история.
Планируемое содержание
Предварительно рассматриваются три направления:- Психология (пока на сайте нет психиатров или клинических психологов, не клиническая).
- Личностный рост и эффективность (тайм-менеджмент, целеполагание, системное мышление тоже включаются в этот раздел).
- Физическое и психическое здоровье, здоровый образ жизни.
Общение
Форум и чат созданы для того, чтобы никто не чувствовал себя одиноким, участники могли общаться между собой, делиться опытом, находить поддержку в трудных ситуациях, получать и давать ценные советы, тренироваться, отрабатывая нужные навыки.В общем, добро пожаловать, если ищете свой путь, не столь важно, как давно и насколько успешно.