• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Аскеза vs Фрустрация - как восприятие ограничений влияет на результат

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Разовью тему аскезы. Извините, не нашла более простых и доступных синонимов этих слов. Поясню.

Смысл в том, что по сути, эти понятия схожи в части внешней проявленности, когда человек чего-то лишается. Но! При аскезе он лишается этого сознательно, а при фрустрации - вынужденно.

Примеры:
Аскеза - сознательный отказ от соцсетей, фрустрация - технические проблемы с доступом к соцсети.

Аскеза - сознательный отказ от сладкого, фрустрация - запрет сладкого в результате диагностирования сахарного диабета..

И т.д..
В случае с аскезой человек развивает дисциплину и может гордиться собой, а в ситуации фрустрации эта же ситуация - стресс и страдания.

И я задумалась: а можно ли в случае фрустрации сознательно перевести восприятие такой же ситуации к более адаптивному, похожему на состояние при аскезе?

Каролина

Искатель
Реакции
35
Уважаю людей, кто идет к своим целям, никогда не отступает. И просто как кремень имеет свою четкую позицию. Таких людей все же немного. Есть у каждого свои пристрастия, от которых очень сложно отказаться. О себе скажу, люблю сладкое и просто не представляю, чтобы сама лишила себя дольки шоколадки)

Последнее редактирование:

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
О себе скажу, люблю сладкое и просто не представляю, чтобы сама лишила себя дольки шоколадки)
Я правильно понимаю, что это про то, что перевести фрустрацию в аскезу не получится просто потому, что есть убеждение, что "я не смогу"?
Вопрос: а если бы дали сто тысяч рублей за неделю без шоколада, смогли бы выдержать?

Sever

Искатель
Реакции
42

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
.
В случае с аскезой человек развивает дисциплину и может гордиться собой, а в ситуации фрустрации эта же ситуация - стресс и страдания.
Думаете в случае аскезы человек думает о гордости? Мне кажется этот момент больше отходит на задний план, а на передний выходит именно то, для чего ты это делаешь? Или я немножко не удовил суть?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Лишать себя чего-то просто нельзя! Это же наказание самого себя!
Это ирония? Очень тяжело догадаться по знакам препинания о настоящей эмоции.
Скажем так - это вызов. Вот бег тоже можно назвать лишением себя дивана и для кого-то это совершенно невозможно!

Думаете в случае аскезы человек думает о гордости?
Не думает. Но по итогам может гордиться своей выдержкой, с точки зрения отношения к себе. А с фрустрацией совсем другое отношение к себе.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
А как на счет того, чтобы рассмотреть ситуацию с другой стороны, не со стороны адаптации к ситуации.
К примеру, человек, не подготовленный, слабовольный, решает взять аскезу, но к середине процесса оказывается в стрессе из-за невозможности чего-то делать или что-то кушать? Стресс, страдание, возможно агрессия и ненависть к себе из-за принятого решения... Вопрос в том, работает ли в этом случае аскеза и как эмоционально человек может при этом сгореть?
Это просто мое размышление в моменте, когда желание неподготовленного человека взять на себя аскезу, которая в дальнейшем может превратиться фрустрацию.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Это просто мое размышление в моменте, когда желание неподготовленного человека взять на себя аскезу, которая в дальнейшем может превратиться фрустрацию.
Абсолютно верно. Но тут есть нюанс: если человек действительно взял аскезу, то в отличие от "истинной" фрустрации возможность контролировать ситуацию у него есть - он может отказаться от аскезы, в отличие от человека с фрустрацией, у которого на самом деле нет нужного ресурса.
Поэтому состояние (в теории) у него должно быть лучше, чем у фрустрирующего, но! Если он себя начнет винить за отсутствие дисциплины и выдержки, то этим может загнать в состояние похуже фрустрации.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Ну подождите)))) Я немного не об этом.От аскезы нельзя отказаться раньше чем она завершится, там есть определенное, обязательство, которое мы берем на себя перед вселенной) Иначе могут быть последствия обратные желаемой цели или хуже. Т.е. взяли на 30 дней, значит 30 дней строго выполнять, тоже самое, если брать аскезу на год)))Там нельзя просто съехать или взять "передышку")))

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
определенное, обязательство, которое мы берем на себя перед вселенной
В данном случае я имела ввиду не только аскезу как "договор со вселенной", а в более широком смысле, как практику самоограничения. В целом, и аскезу по всем правилам многие люди нарушают, как я понимаю, просто по своей слабости.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Я правильно понимаю, что это про то, что перевести фрустрацию в аскезу не получится просто потому, что есть убеждение, что "я не смогу"?
Вопрос: а если бы дали сто тысяч рублей за неделю без шоколада, смогли бы выдержать?
НЕТ! Деньги не приносят столько эмоционального подъема, как шоколад. ;;)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
НЕТ! Деньги не приносят столько эмоционального подъема, как шоколад. ;;)
А если (не дай Бог, но представим теоретически) заболеете и шоколад вам запретят по состоянию здоровья под угрозой комы?

Каролина

Искатель
Реакции
35
А если (не дай Бог, но представим теоретически) заболеете и шоколад вам запретят по состоянию здоровья под угрозой комы?
А зачем мне тогда деньги? :rolleyes: Есть много способов получить удовольствие: выезд на природу, поход в театр, или просто включить любимую музыку и ппочить интересную книгу, взять в руки забытые спицы и связать для себя то, чего нет ни у кого.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Я не про деньги, а про шоколад! Вы же от него не согласны отказаться, вот я и пытаюсь понять границы этого несогласия)))
Я найду, чем его заменить)
Есть же натуральные виды сладостей, которые не принесут вреда. Нет неразрешимых проблем, есть только те, на которые мы забиваем. Очень люблю фразу и это лозунг мой жизненный: "из каждой ситуции есть как минимум 3 выхода". ;;)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Я найду, чем его заменить)
Вот. Это я и хотела узнать.
О себе скажу, люблю сладкое и просто не представляю, чтобы сама лишила себя дольки шоколадки)
Вот. Всё правильно. "Сознательно я себя лишать не буду, но если всё же ситуация будет сильнее меня, я придумаю, как адаптироваться". Это позиция правильная, здоровая, адаптивная. Психика в норме так и работает. Точно так же и с фрустрацией - психика постарается адаптироваться с наименьшими потерями. А вопрос темы в том, можно ли попробовать сделать это сознательно?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Можно и нужно! Когда есть настрой, то и психика будет работать в тандеме.
К сожалению, не всегда.
Пример - любая зависимость. Я очень очень очень долго не могла бросить кофе. Бросала и снова начинала, хотя очень хотела бросить.
Испытывала настоящую фрустрацию, когда сама себя заставляла проехать мимо того места, где обычно покупаю свой латте.
Сейчас определилась, наконец. Могу себе разрешить, а могу сказать "не сегодня", без ощущения злости или вины. Считаю, что бросила, потому что пью только тогда, когда сочту нужным, а не каждое утро как зомби.

Каролина

Искатель
Реакции
35
К сожалению, не всегда.
Пример - любая зависимость. Я очень очень очень долго не могла бросить кофе. Бросала и снова начинала, хотя очень хотела бросить.
Испытывала настоящую фрустрацию, когда сама себя заставляла проехать мимо того места, где обычно покупаю свой латте.
Сейчас определилась, наконец. Могу себе разрешить, а могу сказать "не сегодня", без ощущения злости или вины. Считаю, что бросила, потому что пью только тогда, когда сочту нужным, а не каждое утро как зомби.
Тут же можно без жесткого нет, а с мотивацией. Кофе не будет, но зато я 30 минут проведу за чтением книги или просто полежу, прогуляюсь. То что нравится. Замена одно другим помогает в этот момент избавиться от привычек.

Последнее редактирование:

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Кофе не будет, но зато я 30 минут ппроведу за чтением книги или просто полежу, прогуляюсь.
Пока я не справилась именно с зависимостью, заменить было невозможно. Мне с утра нужен был только кофе, без вариантов.
Хм.
Получается, я не смогла перевести это в аскезу, т.е. абсолютно воздерживаться, хотя пыталась, а нашла некий компромисс, при котором я не испытываю больше фрустрации без кофе и могу его себе разрешить без возобновления зависимости (я её определяла по головной боли при отказе).
Хм.

Если вспомнить сеть координат, где по оси Х будет доступность ресурса, а по оси Y - разрешение себе, то получим...

1. Доступен и разрешен (изобилие)
2. Доступен, но не разрешен (аскеза)
3. Не доступен и не разрешен (?) - не знаю, как это назвать....
4. Не доступен, но разрешен (фрустрация)

Простите, это я так, мысли вслух.

Сверху Снизу