• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Аскеза в современной жизни. Ваше отношение к практике

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Все чаще слышу об осознанном отказе от чего-то: цифровой детокс, отказ от сахара, временный отказ от покупок, холодные обливания, ранние подъемы и т.д. Называется такая практика - Аскеза.
С одной стороны вроде бы ничего сложного, взять себя в руки и выработать привычки с пользой для себя же, а с другой, говорят огромная ответочка приходит от вселенной, если нарушаешь. Мне интересно было бы попробовать, но почему-то пока не могу собраться с мыслями. Возможно, время ещё не пришло, либо я просто не готов к такому шагу. Но интерес к этой теме от этого меньше не становится.

Поделитесь пожалуйста, практиковали ли вы что-то подобное намеренно, в качестве эксперимента или практики?
Если да (и не секрет), то зачем вы это делали? Что это вам дало? Был ли эффект или разочарование? И как вообще вы относитесь к такой практике?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Поделитесь пожалуйста, практиковали ли вы что-то подобное намеренно, в качестве эксперимента или практики?
Да. Когда снижала свой вес со ста кг до шестидесяти, в какой-то момент поняла, что сахар дает слишком много углеводов, как следствие - скачки сахара в крови и не самое приятное ощущение слабости, многим знакомое.

Если да (и не секрет), то зачем вы это делали?
Для пользы здоровью и собственному самочувствию.

Что это вам дало?
Понимание того, что современный сахар - жуткая химоза. После того, как отказалась, прошло какое-то время и я случайно (мышечная память) бахнула две ложки сахара в кофе... Не смогла пить! Он стал казаться вонючим (я не шучу!) и горьким! Ту кружку я реально просто вылила.
Был ли эффект или разочарование?

Да, эффект был, плато было пройдено, но я схитрила - ДО этого пила кофе с сахаром, а перешла на кофе с молоком, но без сахара. Это, надеюсь, считается аскезой, потому что в молоке есть лактоза - а это молочный сахар. :sneaky:

И как вообще вы относитесь к такой практике?
Хорошо отношусь, если человек готов. Если не готов и это лишь добавит ему разочарования в себе, то лучше и не надо. Можно для начала попробовать такую (или более мягкую) аскезу на короткий срок, тот, который точно можно выдержать.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Да. Когда снижала свой вес со ста кг до шестидесяти, в какой-то момент поняла, что сахар дает слишком много углеводов, как следствие - скачки сахара в крови и не самое приятное ощущение слабости, многим знакомое.

Для пользы здоровью и собственному самочувствию.

Понимание того, что современный сахар - жуткая химоза. После того, как отказалась, прошло какое-то время и я случайно (мышечная память) бахнула две ложки сахара в кофе... Не смогла пить! Он стал казаться вонючим (я не шучу!) и горьким! Ту кружку я реально просто вылила.

Да, эффект был, плато было пройдено, но я схитрила - ДО этого пила кофе с сахаром, а перешла на кофе с молоком, но без сахара. Это, надеюсь, считается аскезой, потому что в молоке есть лактоза - а это молочный сахар. :sneaky:

Хорошо отношусь, если человек готов. Если не готов и это лишь добавит ему разочарования в себе, то лучше и не надо. Можно для начала попробовать такую (или более мягкую) аскезу на короткий срок, тот, который точно можно выдержать.
Ой, про сахар я наслышан, так же как и про кофе. Сахар одна из самых сложных аскез, я так понимаю, посколько там много деталей и нюансов... А вы брали аскезу как? просто на сахар? На сахар в чистом виде или какие-то ещё произвольные по сахару? Если просто на сахар, там по моему даже фрукты нельзя, так как в них сахар. И про кофе тоже самое, если проговаривать именно кофе, то чай пить можно, а если именно кофеин озвучиваете или прописываете, то и чай становится по запретом.

У меня жена тоже мечтает просто взять аскезу на отказ от сахара, для здоровья, даже купила книгу Роберта Оксузяна: "Аскеза как способ достижения цели". Я чуть позже ей поделюсь с вами.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
просто на сахар? На сахар в чистом виде или какие-то ещё произвольные по сахару?
Просто на добавленный (искусственный) сахар. Типа печений, конфет, тортов, газировки и т.п. Сахарозаменителями тоже не пользуюсь.

Если просто на сахар, там по моему даже фрукты нельзя, так как в них сахар.

Не считаю фруктозу (как и лактозу) тем сахаром, от которого стоит избавляться в питании. Во фруктах есть и витамины и клетчатка, зачем от этого всего отказываться?

если именно кофеин озвучиваете или прописываете, то и чай становится по запретом.

Это пока впереди. С двумя работами, частной практикой, этим новым проектом и обучением в ВУЗе без стимуляторов пока никак. :sneaky:

книгу Роберта Оксузяна: "Аскеза как способ достижения цели"

Замечательная идея! Даже не слышала о ней.

У меня жена тоже мечтает просто взять аскезу на отказ от сахара, для здоровья,

Очень даже поддерживаю, главное верно рассчитать нагрузку и правильно себя настроить. Если есть цель и понимание того, зачем это нужно - хороший опыт!

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
Не считаю фруктозу (как и лактозу) тем сахаром, от которого стоит избавляться в питании. Во фруктах есть и витамины и клетчатка, зачем от этого всего отказываться?
Я имею в виду, что есть новенькие, кто пишет просто отказываюсь от сахара, без уточнения. Я много историй прочитал, по этом поводу. Именно тогда, фрукты становятся под запретом. Разумеется, когда прописываешь четко, как в вашем случае, добавленный (искусственный) сахар, тогда таких ограничений не будет)))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Честно говоря, к аскезе я отношусь крайне скептически, поэтому долго думал, что же я могу здесь написать.
Сейчас я поймал себя на мысли, что современный мир сам по себе - сплошная аскеза. Отказаться от бесконечного скроллинга ленты, не купить очередную ненужную вещь со скидкой, выключить уведомления и просто побыть в тишине. По моему - это испытание посильнее, чем уход в пещеру::D::D::D
Единственное, как я понял, аскеза, это когда ты отправляешь запрос в космос и получаешь ответ (в зависимости все ли ты соблюдал или нарушил)
Эммм, перечитываю последнее сообщение и просто не могу остановиться... запросы в космос... кто бы мог подумать, что я буду о таком писать:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
233
современный мир сам по себе - сплошная аскеза. Отказаться от бесконечного скроллинга ленты, не купить очередную ненужную вещь со скидкой, выключить уведомления и просто побыть в тишине. По моему - это испытание посильнее, чем уход в пещеру::D::D::D
Отчасти я соглашусь с вашим мышлением, только есть один нюанс, это будет не аскеза, а просто самоограничение. Особой пользы в перечисленных вещах мы не найдем, если только не самоконтроль.
Аскеза работает немного иначе, и это скорее не запрос в космос, как вы написали, это договор между вами и вселенной. Но тут больше зависит именно от вас и вашего желания соблюдать то, от чего вы решили отказаться.
Возможно, меня сейчас чем-нибудь закидает админ, поскольку все же сама тематика аскезы, не является темой форума, если смотреть на нее так, как это должно быть. Но думаю, что я, как человек её не практикующий, но интересующийся, могу замолвить словечко. Эта практика сейчас очень популярна и большими темпами набирает обороты, поэтому я уверен что на себе её опробует каждый.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
это будет не аскеза, а просто самоограничение. Особой пользы в перечисленных вещах мы не найдем, если только не самоконтроль.
Стоп-стоп, как это не найдем? А ныне модный цифровой детокс? ::D Информационная гигиена и всё такое прочее?
не купить очередную ненужную вещь со скидкой
А это прямо осознанное потребление! ;;)
современный мир сам по себе - сплошная аскеза
Но я так понимаю, Lunatic говорит о том, что это вынужденные вещи... Тогда это уже не самоограничение, а фрустрация! Или я не так поняла? Возможно они вынужденные как раз для сохранения здоровья, кошелька и психики и абсолютно сознательны?

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Возможно, меня сейчас чем-нибудь закидает админ, поскольку все же сама тематика аскезы, не является темой форума, если смотреть на нее так, как это должно быть.
Ничем не закидаю, потому что она в итоге все равно ведет к личностному росту! Вот если бы вы стали пропагандировать алкоголизм как средство снять напряжение, я бы не поддержала)) Каждый имеет право расслабляться так, как ему нравится, в том числе и убивая собственный мозг, но это точно не метод данной площадки))

А сама по себе Высшая сила - используется в психологии, например, при избавлении от созависимости, почитайте 12 правил CoDA.

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Стоп-стоп, как это не найдем? А ныне модный цифровой детокс? ::D Информационная гигиена и всё такое прочее?

А это прямо осознанное потребление! ;;)

Но я так понимаю, Lunatic говорит о том, что это вынужденные вещи... Тогда это уже не самоограничение, а фрустрация! Или я не так поняла? Возможно они вынужденные как раз для сохранения здоровья, кошелька и психики и абсолютно сознательны?
не совсем вас понял,если честно. А какая вынужденная вещь может выть в покупках: очередной ненужной вещи по скидке или бесконечного скроллинга ленты? Ну это же совсем не вынужденные вещи, о какой фрустрации может идти речь))) При фрустрации, насколько я знаю, должно вставать вставать непреодолимое препятствие, из-за которого ты отказываешься, а это все больше аскеза)))Я имею ввиду, мы способны заставить себя отказаться от этого всего, что я перечислил, из-за слабохарактерности мы не отказываемся, тратим деньги на безделушки, часами сидим в тик-токе или просто листаем ленту вк.

Юлия Климова

Проводник
Реакции
42
А какая вынужденная вещь может выть в покупках: очередной ненужной вещи по скидке или бесконечного скроллинга ленты?

Возвращаемся к исходной цитате:

что современный мир сам по себе - сплошная аскеза. Отказаться от бесконечного скроллинга ленты, не купить очередную ненужную вещь со скидкой, выключить уведомления и просто побыть в тишине.

Я это воспринимаю так: аскеза - это сознательный отказ. Раз вся жизнь - аскеза, значит от всего этого приходится отказываться. Логично? Отказываться можно сознательно, а можно вынужденно. То есть тут я вижу два варианта:
1. Человек понимает вред всего вышеперечисленного и поскольку этого всего много, отказывается. И от покупок и от скроллинга. И говорит, что всю жизнь из-за потока вредностей приходится себя ограничивать. А соблазнов много.
2. Человек любит все это, но по какой-то причине все это ему недоступно. Может денег нет и времени. Тогда это фрустрация.
При фрустрации, насколько я знаю, должно вставать вставать непреодолимое препятствие, из-за которого ты отказываешься, а это все больше аскеза)))

Да, препятствие. Значит, препятствий нет. Тогда аскеза. НО!
мы способны заставить себя отказаться от этого всего, что я перечислил, из-за слабохарактерности мы не отказываемся, тратим деньги на безделушки, часами сидим в тик-токе или просто листаем ленту вк.
Не отказываемся - не аскеза. Тогда и первое предложение я неправильно поняла, наверное, так:
современный мир сам по себе - сплошная аскеза.
Современный мир может быть сплошной аскезой. Так? Потому что если нет отказа, то и нет аскезы))

Lunatic

Искатель
Реакции
144
Современный мир может быть сплошной аскезой. Так? Потому что если нет отказа, то и нет аскезы))
Вот теперь всё верно, вероятно я не правильно выразился и вы начали копать глубже чем нужно и чем было задумано, когда я передавал мысли::D В своём примере я не имел ввиду фрустрацию ни в каком виде. Поскольку рассматривал исключительно момент того, что человек может отказаться, а не то что он вынужден)) Про фрустрацию, если бы я рассждуал про неёё, всё таки написал бы в другой теме))

Сверху Снизу