• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Аскеза как способ достижения цели. Роберт Оксузян

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Книга, которая реально зацепила. Там про то, как дисциплина и отказ от лишнего помогают собрать энергию и добиться целей. Не туманная философия, а что-то вроде физики жизни — настройся на нужную частоту и получай результат. Мне понравилась идея групповых практик, это усиливает эффект.

Советую начать прочтение с бесплатного отрывка, который есть на Литрес — прочувствуете, ваше это или нет. Если зайдёт, можно брать полную версию в электронном или аудиоформате, поскольку дальше расписано все более конкретно. как правильно брать аскезу, как не сорваться, правильные трактовки, как её завершать.

Буду рад, если поделитесь вашим мнением о книге после прочтения.

Вложения

• 7101568623.jpg
    7101568623.jpg
    367,1 КБ · Просмотры: 3

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Евгений , я начала читать бесплатный отрывок и заметила, что в нём много эзотерических идей. Честно говоря, мне ближе научный подход, хотя я с уважением отношусь и к праву людей придерживаться иных убеждений.
Аскеза, на мой взгляд, это самоограничение - инструмент, направленный на развитие самоконтроля, имеющий научное объяснение производимого эффекта. Думаю, что темы духовных практик будут лучше раскрыты на специализированных форумах. 🤷‍♀️

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Евгений , я начала читать бесплатный отрывок и заметила, что в нём много эзотерических идей. Честно говоря, мне ближе научный подход, хотя я с уважением отношусь и к праву людей придерживаться иных убеждений.
Аскеза, на мой взгляд, это самоограничение - инструмент, направленный на развитие самоконтроля, имеющий научное объяснение производимого эффекта. Думаю, что темы духовных практик будут лучше раскрыты на специализированных форумах. 🤷‍♀️
Всё верно, но я обещал выложить данную книгу, так как она несет в себе много пользы, ведь аскезу как по себе практику многие пытаются изучить, как вы говорили ранее, аскеза и вам помогала. Самоограничение, на мой взгляд это развития в первую очередь себя самого. Ты это делаешь только для себя, а не для кого-то другого. Из под палки на такое не пойдёшь однозначно.
Это лишь книга, инструмент для работы над собой. В начале рассказывается сама суть, что такое аскеза, а уже дальше-самое главное. Как правильно пользоваться этим инструментом и не сорваться, не потерять себя. Если смотреть глубже, данная книга может помощь в саморазвитии, в самореализации, в самоконтроле.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
ведь аскезу как по себе практику многие пытаются изучить,
Согласна. Тут важно просто сосредоточиться на практических и рациональных аспектах, психологических механизмах.
Тему духовных практик, увы, не сможем детально здесь разбирать.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Согласна. Тут важно просто сосредоточиться на практических и рациональных аспектах, психологических механизмах.
Тему духовных практик, увы, не сможем детально здесь разбирать.
Никогда не рассматривал аскезу на все 100% со стороны духовной практики, честно говоря))) Для меня это всё же больше ограничение для достижения цели. Поэтому, предлагаю её рассматривать здесь именно с этой точки зрения всё таки. Это по сути как рассуждение, как способ достижения цели.
Но я пока только изучаю, сам в это не влезал. Мне понравилась сама работа, которая проводится с собой во время аскезы.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Книга очень хорошая. Те кто интересовался аскезой, как практикой, очень будет полезно к прочтению. Я интересовалась. Одна аскеза прошла успешно. Сейчас взяла новую, которая продлится до апреля. Между аскезами не большой срок, пару недель, но ощущения после неё лекости, частично реализация поставленных задач. И данная книга мне помогла именно правильно все сформулировать, прописать, организовать.

Lisa Alisa

Искатель
Реакции
61
Аскеза последнее время набирает обороты, как практика. Лично я узнала о неё совершенно случайно, из интервью одной актрисы. Она рассказывала, что если она что-то хочет, отказывается от продуктов каких-то и держится строго - тогда результат не заставляет себя ждать. Я тоже пытаюсь практиковать, с результатом пока не очень получается, наверно беру слабые обещания, от которых при всем желании спокойно проживу без аскезы. Я пока работаю над этим.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
Книга очень хорошая. Те кто интересовался аскезой, как практикой, очень будет полезно к прочтению. Я интересовалась. Одна аскеза прошла успешно. Сейчас взяла новую, которая продлится до апреля. Между аскезами не большой срок, пару недель, но ощущения после неё лекости, частично реализация поставленных задач. И данная книга мне помогла именно правильно все сформулировать, прописать, организовать.
Вторую тоже выдержали аскезу?

Irazh

Искатель
Реакции
168
Вторую тоже выдержали аскезу?
Да, вот буквально на прошлой неделе закончилась моя аскеза. Но я могу сказать однозначно, что в этот раз было не просто. Почему то приходилось анализировать, могу я себе позволить что-то или тоже под запретом. Разбирала продукты по составляющим. Но есть ощущение, что я сделала не всё. Я могла больше. Остался какой то сгусток, который до сих пор не вышел во вселенную:unsure: Хотя завершала всё как нужно. До конца месяца будет понятно, сработала ли аскеза хоть немного и я просто себя накручиваю, от этого и комок.

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Да, вот буквально на прошлой неделе закончилась моя аскеза. Но я могу сказать однозначно, что в этот раз было не просто. Почему то приходилось анализировать, могу я себе позволить что-то или тоже под запретом. Разбирала продукты по составляющим. Но есть ощущение, что я сделала не всё. Я могла больше. Остался какой то сгусток, который до сих пор не вышел во вселенную:unsure: Хотя завершала всё как нужно. До конца месяца будет понятно, сработала ли аскеза хоть немного и я просто себя накручиваю, от этого и комок.
Такое в основном бывает если вы нарушили аскезу и сорвались. А мпожет быть просто нервное напряжение или переживание в глубине вас сидит. Вы уверены, что все закончили верно? Если нет, есть вариант перестраховаться и 1 месяц направить ни на какую то вашу цель, а просто на восстановление связи со вселенной, чтобы вы могли взять новую цель. Поскольку если вы все же нарушили, дальнейшие "хочунчики" и отказы бесмысленны. Сначала то, что я написал выше.

Irazh

Искатель
Реакции
168
Евгений, благодарю за вашу рекомендацию. По аскезе, я уверена что всё прошла от и до без нарушений. Но после первого раза у меня было ощещение легкости, а то чувство,которое держить меня уже неделю - немного напрягает. Может вы и правы, на всякий случай может стоит так поступить. Но не хуже ли будет, если я так сделаю не имея нарушений?

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Евгений, благодарю за вашу рекомендацию. По аскезе, я уверена что всё прошла от и до без нарушений. Но после первого раза у меня было ощещение легкости, а то чувство,которое держить меня уже неделю - немного напрягает. Может вы и правы, на всякий случай может стоит так поступить. Но не хуже ли будет, если я так сделаю не имея нарушений?
Нет, хуже однозначно не будет. Вероятно, вселенная откликнется с большей силой (но я не проверял такое, что не нарушал, но восстанавливал связь)

Miss Luck

Искатель
Реакции
98
Аскезы – как спортзал для силы воли. Без фанатизма они полезны: прокачивают дисциплину и очищают голову от мусора. Но если переборщить (например, взять сразу пару жёстких ограничений), можно быстро выгореть.

Аленочка

Искатель
Реакции
88
А в чем она заключалась, если не секрет? можно в личку)

Irazh

Искатель
Реакции
168
А в чем она заключалась, если не секрет? можно в личку)
Наверно лучше не стоит об этом рассказывать. Это знаете, это как ваше желание, если его рассказать, оно может не сбыться. Здесь примерно такая же ситуация. Но если бы брала на что-то не слишком критичное для меня, я бы конечно написала)))

Дмитрий

Искатель
Реакции
56
Какое модное слово придумали! это всего лишь отказ от чего то, либо соблюдение какого действия,чтобы оно вошло в привычку. Можно для себя придумать все что угодно и обозвать это "АСКЕЗА" //fire//

Евгений

Хранитель
Команда форума
Реакции
236
Какое модное слово придумали! это всего лишь отказ от чего то, либо соблюдение какого действия,чтобы оно вошло в привычку. Можно для себя придумать все что угодно и обозвать это "АСКЕЗА" //fire//
Для кого то да, это просто ничего не значущее слово. А кто-то этим живет и именно для дождижений цели, желантй или еще чего-либо. И самое главное, вы по сути, кроме привычки или поправить здоровье (если это какие то продукты) вы больше ничего не достигните. Если же действовать именно так, как нужно, все собдюдать и заключать договор на бумаге с определенной целью, то цель работает. Главное правильно это сделать и не нарушать

Сверху Снизу