• Добро пожаловать на некоммерческий форум личностного роста "Путь к себе"!

Здесь не продают курсы, не навязывают идеологии и не требуют «достичь успеха любой ценой». Это сообщество людей, которым не всё равно, тех, кто не боится быть собой и хочет расти, в своём ритме и в своём направлении. Мы верим, что личностный рост - это не шаблон, а сотня разных дорог. А вместе идти не только веселее, но и продуктивнее: мы поддерживаем друг друга, делимся опытом и находим неожиданные решения. Регистрируйтесь и выбирайте свой ритм, свои темы для обсуждения и своих единомышленников. «Путь к себе» открыт для каждого!

Анализируем уходящий год

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Раз я предлагаю такую практику, мне и начинать. Для удобства добавляю к мультицитированию (+Цитата) те вопросы, на которые хочу ответить, а затем просто вставляю их здесь.

Какие книги изменили мое мировоззрение или просто запомнились?

1. Ольга Берг "О чем молчит психолог"
2. Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить
3. Катерина Ленгольд "Agile life. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг"
4. Семен Колосов "Системная жизнь"

Какие курсы или тренинги оказались наиболее полезными?

Программа повышения квалификации для психологов "КПТ 7 ступеней" в ИПМП им. Б.Д. Карвасарского.
Курс вела Бубнова Ирина Викторовна, ученицей которой я теперь имею возможность себя называть и это был лучший опыт за много лет и множество тренингов.

Доволен(льна) ли я финансовыми результатами года?

К сожалению, нет. Это та сфера, в которой у меня не просто "нет плюса", а громадный минус и над которой я буду тщательно работать в следующем году.

Как изменилось моё физическое состояние за год?

Стало хуже. По финансовым причинам отказалась от тренажерного зала, а выстроить домашнюю программу тренировок не смогла. Задача на следующий год.

Насколько регулярно я занимался спортом?

До июля - очень регулярно, потом - совсем нет.

Чему научили неожиданные ситуации?

Тому, что избегание - не самая удачная стратегия поведения.

Что я хочу изменить в следующем году?

1. Вернуть тренировки.
2. Развивать этот форум как некоммерческий проект.
3. Больше времени уделять своим финансам.

Какие здоровые привычки удалось внедрить?

Бросила пить кофе.

Каролина

Искатель
Реакции
35
А я хочу в этом году просто быть счастливой. Не вопреки, не для кого-то, а просто чтобы появились "крылья", только в этом состоянии возможно сделать многое и снова не потому что надо, а потому что хочется делать свою жизнь, жизньблизких и родных, да и окружающий мир намного лучше. ::)

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
А я хочу в этом году просто быть счастливой.
Замечательное желание. Лучше такое планировать даже не на один год, а на всю оставшуюся жизнь. (y)
И тогда важно понять и ответить себе, что в прошлом году мешало быть счастливой и как вы планируете с препятствиями (такими или другими) справляться в будущем.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Замечательное желание. Лучше такое планировать даже не на один год, а на всю оставшуюся жизнь. (y)
И тогда важно понять и ответить себе, что в прошлом году мешало быть счастливой и как вы планируете с препятствиями (такими или другими) справляться в будущем.
Согласна по срокам)))
Просто иногда свои корректировки в планы вносит сама жизнь.

Zlata Jesen

Гид
Команда форума
Реакции
158
Согласна по срокам))
Замечательно!
иногда свои корректировки
Я бы даже сказала, что "всегда", а не "иногда". Именно поэтому и следует анализировать, что конкретно и каким образом мешает быть счастливой. Наша психика - очень интересное явление, честно говоря. Иногда человек счастлив в своем "несчастье", и ни за какие коврижки не выберется из своего любимого образа "жертвы", ему реально там хорошо.

Каролина

Искатель
Реакции
35
Замечательно!

Я бы даже сказала, что "всегда", а не "иногда". Именно поэтому и следует анализировать, что конкретно и каким образом мешает быть счастливой. Наша психика - очень интересное явление, честно говоря. Иногда человек счастлив в своем "несчастье", и ни за какие коврижки не выберется из своего любимого образа "жертвы", ему реально там хорошо.
Конечно мазохизм как-то я не понимала и не поддерживала никогда)
Предпполагаю, что это можно отнести к психологическим отклоненения. А они то обычно идут из детства. Пример родителей, их отношение и т.д.

Сверху Снизу